Суп-харчо: 3 лучших рецепта, полезные советы, как готовить?

Вы уверены, что хотя бы раз в жизни пробовали настоящий суп-харчо? Классический рецепт приготовления этого первого блюда, масса интересных фактов о супе, фотографии и видео — всё это собрано в одной из лучших статей нашего сайта! Заходите!

Суп-харчо: 3 лучших рецепта, полезные советы, как готовить?

Суп-харчо, классический рецепт приготовления которого мы сегодня предлагаем читателям рубрики о здоровом питании, знаком многим! Еще пару десятков лет тому это питательное и вкусное блюдо было одним из самых популярных в меню каждого советского человека. Но и сегодня этот суп, считается настоящей жемчужиной кухни Грузии. Прочтите статью до конца, научитесь готовить этот кулинарный шедевр и уже завтра сможете устроить у себя дома для друзей и близких настоящий грузинский ресторан.

Традиционный суп-харчо

Традиционный суп-харчо принято готовить из говядины. А его название так и переводится как «говяжий суп». Кроме того, в классическом рецепте блюда обязательно используется специально приготовленная заправка, называющаяся «тклапи», которая представляет собой сушёное сливовое пюре. Поэтому, если Вы решили приготовить настоящий харчо Вам нужно заготовить этот ингредиент заранее.

Интересно: Если Вы не смогли приготовить или приобрести заправку, но уже пообещали угостить гостей ароматным супом – замените ее соусом ткемали, который продается в каждом супермаркете или гранатовым соком.

Что понадобится для приготовления еще? Внесите накануне в список покупок такие продукты для харчо:

  • хмели-сунели;
  • чеснок;
  • специи (можно найти сбор специй специально для этого блюда);
  • лук;
  • ддинный рис.

Суп-харчо

При этом, грузинская кухня, обычно, не диктует строгие правила соблюдения рецептов. Ведь знаменитый харчо варят во всех уголках этой большой страны и рецепты жителей Западной и Восточной Грузии имеют массу различий. Поэтому, сегодня мы приводим сразу несколько вариантов блюд. А, какой из них выбрать – решать Вам!

Подготовка продуктов для изготовления классического супа харчо

Одним из самых важных подготовительных этапов в приготовлении супа-харчо является выбор таких продуктов как рис и мясо. Многие ошибочно полагают, что раз это блюдо родом из Грузии, то оно готовится из баранины. Но, нет.

Как мы уже упоминали, готовить этот суп нужно исключительно из говядины на косточке. Итак, отделите острым ножом от костей мясо, зачистите его от пленок. Теперь порежьте его мелкими кусочками поперек волокон.

Для приготовления этого первого блюда лучше купить длинный рис. Однако, подойдет и круглый. Главное не используйте дробленые или пропаренные зерна.

Лучшие рецепты супа харчо

Традиционный харчо

Приготовив суп по классическому рецепту, Вы получите не просто вкусное и полезное блюдо, но настоящий традиционный суп харчо из гостеприимной Грузии! Нам понадобится чернослив, лук, длинный рис, а также говядина и смесь грузинских приправ, которые насыщают суп непередаваемым ароматом и богатым вкусом.

Суп-харчо

Давайте рассмотрим подробно список ингредиентов:

  • 7 стаканов воды (лучше использовать очищенную воду);
  • 3-4 ч.л. качественного растительного масла;
  • 50 г томатного пюре;
  • по 4 ч.л. тклапи и хмели-сунели;
  • большой стручок острого красного перца;
  • 3 чернослива;
  • 3-4 средних зубчика чеснока;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 100 г риса;
  • 300 г говядины (идеальной частью считается грудинка);
  • свежая кинза, петрушка, укроп и соль.

Пошаговое описание процесса приготовления:

  1. Необходимо нарезать небольшими кусками мясо. Переложить его в кастрюлю. Теперь заливаем его 2 стаканами воды (чтобы жидкость покрыла мясо). Варим его 5 минут на большом огне.
  2. В это время мелко рубим зелень кинзы, чеснок, лук, после чего смешиваем ингредиенты с растительным маслом, хмели-сунели, томатной пастой. Обжариваем смесь на сильном огне пару минут.
  3. Добавляем к готовящемуся мясу смесь с рисом, нарезанным перцем, черносливом, тклапи.
  4. Добавляем оставшуюся воду, специи. Варим суп до готовности 10-15 минут.
  5. Измельчаем зелень, добавляем ее в суп перед подачей к столу.

Харчо с помидорами

Данный рецепт более доступен для жителей нашей страны. При этом, аромат и вкус готового супа смогут привести в восхищение даже самого изысканного гурмана. Тут мы не станем использовать тклапи, а необходимую кислинку и остроту блюду дадут приправы и помидоры.

Харчо с помидорами

Для приготовления супа харчо из говядины с помидорами нужны такие продукты:

  • средний зубчик чеснока;
  • 4 средних спелых помидора;
  • 5 больших (столовых) ложек риса;
  • 3 небольших луковицы;
  • пол килограмма говядины (лучше использовать мясо на косточке);
  • душистый перец, лавровый лист, базилик, хмели-сунели;
  • свежая зелень кинзы, а также соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Возьмите кастрюлю емкостью 2,5-3 литра и варите в ней мясо при закрытой крышке около полутора часов. Примерно за полчаса до окончания готовности бульона посолите его по вкусу. Теперь извлеките кости, мясо из емкости и процедите отвар.
  2. Теперь следует нарезать мелко лук, обжарить его с растительным маслом на сковороде до готовности (до мягкости). Затем перекладываем в сковороду мясо, обжариваем его с луком 5 минут. После чего уменьшаем огонь, добавляем 5-6 ложек бульона.Тушим 15 минут под крышкой.
  3. Сейчас самое время заняться подготовкой помидоров. Тщательно промойте их под проточной водой, сделайте на каждом крестообразный надрез. Сложите томаты в миску, залейте их кипятком так, чтобы жидкость полностью покрыла овощи. Через 3-5 минут сливаем воду, снимаем с помидоров кожицу, режем их и отправляем в сковородку, где уже тушится мясная смесь. Оставляем все на 10 минут.
  4. После истечения указанного времени необходимо поставить кастрюлю с бульоном на средний огонь. При его закипании добавить в емкость мясо с овощами. Еще раз доводим смесь до кипения, засыпаем в нее рис. Делаем огонь тише, варим 5 минут, после чего добавляем специи.
  5. В конце приготовления следует добавить в суп мелко нарезанную свежую зелень, толченный чеснок. Такое блюдо раскрывает свой вкус с лавашом и ложечкой лечо из перца и помидоров.

Суп харчо из курицы: рецепт

Существует и совсем не стандартный подход к приготовлению супа харчо, когда вместо говядины используется курица. Не будем ручаться за популярность такого блюда в дружелюбной Грузии. Но у нас в стране этот рецепт считался одним из самых «ходовых».

Суп-харчо

Необходимые продукты:

  • поваренная соль;
  • лавровый лист;
  • шафран;
  • гвоздика;
  • корица;
  • черный и душистый перцы;
  • стручковый острый перец;
  • 2 десертных ложечки измельченных семян кинзы;
  • чайная ложечка хмели-сунели;
  • 3 средних зубчика белого чеснока;
  • 200 г ядер грецкого ореха;
  • половина стакана ткемали (можно заменить тремя помидорами);
  • 40 г пшеничной муки;
  • 2 средних луковицы;
  • курица.

Как готовить:

  1. Переложите подготовленные куски курицы в кастрюлю (примерный объем 2-2,5 л) и проварите ее до полуготовности, постоянно снимая жир в отдельную миску.
  2. Нарежьте лук и переложите его в другую кастрюлю. Туда же отправьте собранный с курицы жир. Тушим смесь 10 минут, после чего добавляем в нее курицу и оставляем на огне еще на 10-15 минут.
  3. По окончании указанного времени добавляем муку. Тушим еще 5 минут.
  4. Заливаем в кастрюлю бульон и варим все это около 10 минут. После чего добавляем помидоры, перетертые сквозь сито и ткемали. Варим суп еще 5 минут, а затем добавляем в него специи, приправы, свежую рубленую зелень, грецкие орехи. Продолжаем варить харчо еще 10 минут. Теперь снимаем его с плиты.
Интересный факт: Знаете ли Вы, что раньше в Грузии при приготовлении супа харчо добавляли не рис, а ячмень или перловку? Все потому, что данной зерновой культуры в стране не было.

Видео: Как готовить суп-харчо?

Суп-харчо: полезные советы по приготовлению

  • При приготовлении супа харчо по классическому рецепту, вопреки существующему мнению, нужно очень осторожно использовать острый перец. Как и остальной набор специй, красный перец должен насыщать блюдо ароматом, а не делать его острым как кинжал джигита.
  • То же правило относится и к такой специфической приправе как кинза. Ее насыщенный вкус и резкий запах понравится в больших количествах лишь избранным гурманам. Поэтому, если Вы используете ее впервые – не добавляйте ее в блюдо при его приготовлении, а насыпьте в тарелку или подайте к столу в небольшой пиале.
  • При приготовлении традиционного харчо необходимо помнить о порядке добавления продуктов и технологии приготовлении супа! При этом, на кухне всегда найдется место экспериментам, Вашей фантазии. К примеру добавляйте в суп новые специи, мелко нарезанную спелую алычу.

Суп-харчо

Приятного Вам аппетита и крепкого здоровья с сайтом «Zenamoda.ru»!

Другие вкусные рецептики на сайте:

Предыдущая запись
Имбирный чай: польза и вред для здоровья и красоты
Следующая запись
Десерт на День Святого Валентина, 14 февраля: ТОП 12 рецептов
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Дятьковский хрусталь интернет магазин. Магазин чешский хрусталь.;купить ограждения для беседки;производство полиэтиленовых пакетов с логотипом в спб