Каша перловая рассыпчатая: рецепт приготовления

Нам тут сказали, что Вы не любите перловку? Это не так! Вы просто пока не умеете её готовить! Рецепт приготовления рассыпчатой перловой каши хоть и прост, но требует выполнения определённых правил. Только в этом случае Вы получите не только полезное и питательное блюдо, но и тарелку вкусного гарнира, который идеально подходит для рыбных, мясных и овощных блюд!

Каша перловая рассыпчатая: рецепт приготовления

Каша перловая рассыпчатая, рецепт приготовления которой мы сегодня рассмотрим, является необычайно полезным и питательным блюдом! Энергия и здоровье, очищение организма от вредных веществ и, безусловно, богатый вкус, сделали эту кашку одной из самых популярных в нашей стране!

Вот и наша рубрика здоровых рецептов решила не откладывать в «долгий ящик» эту тему и рассказать нашим читателям о правилах и тонкостях приготовления блюда, а также о его свойствах для организма.

Конечно, в первый раз сталкиваясь с перловкой, большинство людей задаётся вопросом, как варить перловую кашу, чтобы она была рассыпчатая, а не лежала одним неаппетитным куском на тарелке. Не переживайте, расскажем. Но, давайте для начала посмотрим, чем  же так полезен и уникален этот продукт.

Перловая крупа – польза для организма

Основной отличительной чертой данной крупы является то, что вряд ли Вы отыщите ее в списке злаков. Ведь перловка – это определённым образом обработанные зёрна ячменя! А это значит, что готовое блюдо обладает всем списком полезных веществ, которые содержатся в ячмене. При этом, даже при термической обработке зернышки сохраняют весь спектр минералов и витаминов!

Отличается перловка от остальных популярных круп еще и своим идеальным балансом белков и углеводов, благодаря которому Вы не наберете лишний вес. Кроме этого, крупа содержит много фосфора, а также кремниевой кислоты, оказывающие положительное влияние на работу головного мозга, нервной системы и обменные процессы. Вот почему именно эту кашу включили десятки лет тому в меню детских садов, школ, а также оздоровительных пансионатов и лагерей. Необходимо отметить, что и в военных частях, где важна сила и ум, также регулярно готовят рассыпчатую и ароматную кашу из перловой крупы!

Каша перловая рассыпчатая очень полезна
Каша перловая рассыпчатая очень полезна

В составе нашей сегодняшней «гостьи» содержится много полисахаридов, которые способны эффективно и безопасно понижать в крови уровень плохого холестерина. Богата крупа и лизином – аминокислотой, которая принимает активное участие в усвоении организмом кальция, противодействии вирусам и построении мышечной ткани.

Не забывайте и о жизненно необходимых витаминах В, D, Е и А, улучшающих зрение, а также состояние волос и ногтевых пластин. Ученые отмечают, что употребление перловки также способно выступать в качестве терапии герпеса и некоторых кожных заболеваний.

Правильно приготовленная перловка способна быстро и эффективно очистить Ваш организм от скопившихся в нем вредных веществ (шлаки, соли тяжёлых металлов, токсины и пр.). А благодаря химическому составу можно подтянуть фигурку и похудеть к пляжному сезону экспресс-методом без негативных последствий для здоровья. Но, для этой цели, лучше всего сочетать это блюдо с фруктовыми салатами с йогуртом.

Видео: Каша перловая рассыпчатая рецепт в мультиварке

 

Каша перловая – как правильно приготовить?

Народная медицина предлагает употреблять рассыпчатую перловую кашу при отравлениях, а также различных патологиях ЖКТ. Не отстает и официальная медицина, которая рекомендует кушать это блюдо как после тяжелых операций, так и для общего тонуса организма. Однако, не стоит кушать перловку очень часто! Ведь это может вызвать проблемы с желудком.

Вот мы и подходим к тому как правильно варить перловую крупу. Существует два отдельных вида данной крупы: традиционный и голландский (голландка). Последняя отличается очень гладкими полированными зернышками, которые очень быстро готовятся.

А вот каша из классической перловки готовится намного дольше. При этом, она полезнее своей «сестры» по химическому составу.

Каша перловая рассыпчатая
Каша перловая рассыпчатая

Три кита, на которых держится успешное приготовление рассыпчатой перловой каши это:

  • предварительное замачивание;
  • достаточный объем жидкости;
  • время.

Каша перловая рассыпчатая – рецепт

Для того, чтобы приготовить не только вкусное, но и полезное второе блюдо нам необходимы такие ингредиенты:

  • очищенная вода;
  • поваренная соль;
  • 3 ч.л. сливочного масла;
  • стакан перловой крупы.

Данные компоненты рассчитаны на шесть стандартных порций вкусной каши. Время на приготовление: примерно полтора часа.

Рецепт рассыпчатой перловой каши на воде:

  1. Начальный и очень важный процесс – промывание крупы. Делают это для того чтобы очистить ее от мусора и частичек пыли. Они попадают в перловку во время ее расфасовки, производства и последующего хранения.промываем перловку
  2. Засыпаем зерна в глубокую емкость и заливаем пятью стаканами теплой очищенной воды. Рекомендуется оставить этот процесс на вечер, ведь минимальное время замачивания крупы составляет примерно восемь часов! И уже утром Вы сможете сварить вкусное блюдо для полезного завтрака, потратив полчаса. Такое продолжительное замачивание избавит зерна от чрезмерной клейкости и они быстро проварятся изнутри.заливаем тёплой водой
  3. Наутро сливаем оставшуюся жидкость и промываем несколько раз крупу под проточной водой. Теперь пересыпьте ее в кастрюлю для приготовления и залейте тремя с половиной стаканами очищенной горячей воды.
  4. Немного подсолите воду.добавляем немного соли
  5. Доведите смесь до кипения на максимальном огне плиты, не накрывая крышкой, и проварите 5 минут.варим кашу
  6. После этого необходимо убавить до минимума огонь и накрыть емкость крышкой. Варите кашу еще около 40 минут.накрываем крышкой
  7. По истечении указанного времени снимите кастрюлю с плиты и укутайте ее полотенцем. Спустя десять минут добавьте в кашу 3 ч.л. сливочного масла. Дайте блюду настояться еще 5 минут.

Вот и все! Перловая рассыпчатая каша, рецепт которой Вам стоит переписать в кулинарную книгу, готова! Вкусом наслаждайтесь и здоровым оставайтесь!

Каша перловая рассыпчатая готова
Каша перловая рассыпчатая готова

Расскажите нам, как Вы относитесь к этому блюду в комментариях и не забудьте поделиться рецептом с друзьями в соц. сетях! Добавьте нас в закладочки и заходите чаще!

Предыдущая запись
Рецепт оладьев на кефире – пышных и вкусных
Следующая запись
Как быстро убрать живот и бока в домашних условиях?
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Маришка

    Я с детства почему то люблю перловую кашу. Только рассыпчатую,не кусками. Могу кушать ее как с овощами, так и с фруктами! Считаю перловку универсальной и очень полезной но недооцененной крупой. Спасибо за статью. А как поделиться с друзьями? Хочу рецептик на стену в вк.

  2. Елена
    Елена

    Мы добавили возможность делиться любимыми записями Вк. Теперь вы можете это сделать в любое время. Просто нажмите на кнопку под названием статьи. Спасибо, что вы с нами!