Что может быть проще, чем рецепт оладьев на кефире? Пышных и ароматных. С ложечкой любимого варенья или меда к теплому чаю. Всем хозяюшкам, которые также хотят получить воздушное, хорошо прожаренное и нежное тесто и посвящается эта статья сайта здоровых рецептов «Zenamoda.ru». Давайте сегодня обойдёмся без долгих вступлений, уж больно кушать хочется!
Рецепт оладьев на кефире пошагово
Любимое блюдо детей и взрослых на завтрак готовится довольно просто. А во второй и последующие разы Вы и вовсе не будете смотреть в рецепт! Самым важным этапом приготовления считается приготовление тестовой массы.
Как готовить тесто для оладьев?
Чтобы разнообразить вкус и аромат этого замечательного блюда, добавьте в него щепотку мускатного ореха, порошка корицы или ванилина. А вот с сахаром усердствовать не стоит – лучше подсластить готовое блюдо медом или сухофруктами.
Продукты для приготовления:
- три чайных ложечки 6% или 9% уксуса
- одна чайная ложечка пищевой соды
- одно сырое куриное яйцо
- щепотка соли
- пять-шесть чайных ложечек сахарного песка
- стакан-полтора пшеничной муки
- стакан жидкого 1% кефира
Процесс приготовления:


- Для начала подготовьте глубокую миску для взбивания и перемешивания, чтобы часть Ваших оладьей не оказалась на фартуке или скатерти.
- Теперь вбейте в нее яйцо и добавьте соль и сахарный песок. Помните, что соль – это не прихоть, а необходимый ингредиент. Без нее готовое блюдо будет пресным.


- Начинайте активно взбивать смесь венчиком до появления на ее поверхности пены с пузырьками.
- Самое время добавить наш кефир, немного подогрев его на водяной бане или подержав рядом с плитой.
- Просейте муку сквозь сито и вводите ее в кефирную массу, постоянно её помешивая и насыщая кислородом. Размешивайте смесь чтобы в ней пропали все комочки.


- Теперь подденьте тесто ложкой или венчиком и посмотрите его густоту.
- Правильно приготовленная смесь должна иметь консистенцию густой сметаны или крема. Все идет по плану.
- Однако, пышные оладьи на кефире получаются лишь из густого теста. Поэтому – действуем дальше.
- Добавляем муку, вымешивая тесто до однородной консистенции. Обычно, уходит около двух стаканов муки первого класса. В итоге Вы должны получить такое же тесто, как вышло на фотографии.
- Оно должно быть однородным, густым, но тянуться за венчиком. При этом, стоит отметить, что сегодня производители муки используют разные технологии. А один и тот же сорт может дать совсем иную консистенцию. Поэтому, лучше ориентироваться не на меры, а на густоту.


- Чтобы оладушки получились воздушными без дрожжей в тесто обязательно стоит добавить пищевую соду, гашенную уксусом. Просто высыпьте порошок в чашку и залейте немного уксуса.
- Теперь, подождите пока смесь «успокоится» и вылейте ее в тесто. Кроме того, можно добавлять соду вместе с мукой на этапе вымешивания. Но тогда есть вероятность того, что блюдо будет иметь содовый привкус. После того как мы смешали соду с тестом оно поднялось и стало более вязким.
- Попробуйте отделить его от стенок емкости и провернуть в нем ложку. Видите, оно мягкое и податливое? Тогда, готовим дальше.
Как жарить оладьи на кефире?
Ну, вот, с тестом мы разобрались. Теперь можно расслабиться, включить музыку… И наконец-то наполнить весь дом аппетитным ароматом пышных оладушек!
- Поставьте на сильный огонь сковороду, влив в нее растительное масло, и прогрейте около минуты. Теперь убавляем мощность конфорки наполовину. Подденьте готовое тесто ложкой, прижав к стенке емкости и отделив нужную порцию.
- Осталось немного наклонить порцию над сковородой и опустить тесто округлым комочком в масло.
- Будьте крайне осторожны и не обожгитесь! Жарим пышные оладьи пока на их поверхности не проявятся дырочки и пузырьки.


- Переверните при помощи кулинарной лопатки или вилки оладушки и вот оно чудо! Сейчас оладьи на кефире станут пышными, вырастая «на глазах»! теперь, главное не пережарить их, ведь вторая сторона готовится значительно быстрее первой.
- Как только оладьи подрумянились (примерно минута жарки) – снимите их на чистую сухую тарелку, подлейте масла и начинайте готовить следующую порцию.
- Наливаем в пиалу варенье, сгущенку, сметану или мед и подаем наше блюдо к столу!


Видео: Оладьи на кефире пышные
Тем, кто не понял рецепт оладьев на кефире или просто хочет посмотреть как готовить блюдо, мы подобрали замечательное видео.
Рецепт оладьев на кефире: фото
Не можете придумать, как интересно и вкусно подать блюдо к столу – не беда! Посмотрите фото от лучших поваров мира!
























Сегодня уже попробовала приготовить и о чудо))))Все получилось, не прошло и пол года. Спасибо за рецепт такой вкусняшки. Так если честно и не поняла почему раньше не получались оладьи на кефире пышными. Еще раз спасибо, теперь вот бы не поправиться. С Наступающим Вас!