Рыбий жир: польза, источники и показатели качественного продукта

Рыбий жир: польза, источники и показатели качественного продукта

Рыбий жир – это то полезное средство, которое присутствовало в жизни каждого почти с самого детства. Многие родители укрепляли и продолжают укреплять здоровья своих детей именно рыбьим жиром. Его принимают не только дети, но и взрослые как в качестве профилактики, та и в целях полноценного лечения. Но что же такое рыбий жир, как его изготавливают, чем он так полезен и как выбрать хороший рыбий жир, а не подделку знают немногие. Поэтому разберем все эти вопросы более детально.

Что такое рыбий жир?

Рыбий жир – это жир животного происхождения, который добывается из рыбьего сырья (чаще печени трески). В настоящее время рыбий жир чаще представлен в виде ярких желтых капсул. Но в первоначальном варианте он имел вид густой соломенно-желтой или розовой жидкости.

Впервые рыбий жир в качестве оздоровляющего средства стали использовать жители Норвегии около 150 лет назад. Норвежцы использовали масло печени трески при приготовлении пищи. Этот полезный компонент укрепил иммунитет жителей Норвегии.

Датский фармацевт Петер Мёллер заметил такой «секретный ингредиент» норвежцев и наладив торговлю с ними, начал производство рыбьего жира как профилактического и лекарственного средства.

Как изготовляется рыбий жир?

Сырьем для приготовления рыбьего жира, помимо печени трески, может быть подкожно-жировая прослойка акул, скатов и тресковых рыб. Существует 2 основных способа производства рыбьего жира.

  • Фабричный метод (на примере трески)

На производстве свежепойманный улов сразу разделывают и отделяют главный для работы компонент – печень. Рыбий орган тщательно очищают от других частей и обмывают водой. Очищенную печень укладывают в специальный котел, который состоит из двойных стенок. Эту емкость нагревают до 500 С с помощью водяного пара или углекислого газа. Именно при достижении указанного уровня температуры из печени выступает жир. Выделившуюся жидкость собирают из котла и отстаивают при нулевой температуре. Норвежцы отстаивают жир при температуре -50С. Такой жир называют белым рыбьим жиром. Оставшуюся часть сырья повторно нагревают до более высоких цифр и получают уже красный или желтый рыбий жир.

Производство рыбьего жира.
Производство рыбьего жира.
  • Простой способ рыбаков

Этап очищения улова и отделения печени идентичен. Но рыбаки укладывают сырье в бочки. Когда бочки наполнены до краев, их заколачивают. Через месяц бочки вскрывают. За это время в бочках уже выделился рыбий жир грязно-оранжевого цвета. Такая жидкость имеет резкий неприятный рыбий запах и горький привкус. Остатки печени варят на воде и получают бурый сорт жира.

Рыбий жир имеет специфический аромат за счет присутствия купладоновой кислоты.

Состав и польза рыбьего жира

По своей природной структуре рыбий жир – это молекула глицерина, которая на своих концах имеет жирные кислоты:

  • А-олеиновую (АЛА)
  • пальмитиновую
  • полиненасыщенные кислоты группы омега-6 (линолевая и арахидоновой) и омега-3 (эйкозапентаеновая (ЭПК), докозагексаеновая (ДГК) и докозапентаеновая )
  • стеариновую 1-2%
  • незначительные — уксусная, масляная, валериановая, каприновая

Также в состав рыбьего жира входят холестерин (0,3-0,6 %), витамины группы А и Д, и такие микроэлементы, как магний (Mg), кальций (Ca), фосфор (P) и йод (I).

Благодаря такому максимально комбинированному составу рыбий жир имеет достаточно много полезных свойств:

  • предотвращение развития неврозов и стрессов;
  • нормализация сердечного ритма и артериального давления;
  • улучшение состояния кожи, ускорение процессов регенерации (восстановления) и предотвращение старения кожи;
  • снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний (инсульты, инфаркты головного мозга и атеросклероза, тромбозы);
  • замедление процессов воспаления;
  • профилактика злокачественных новообразований;
  • защита от развития дыхательной недостаточности у курильщиков;
  • замедление процессов разрушения хрящевой ткани и поддержка для суставов;
  • уменьшает риск проявления аллергических реакций.
рыбий жир польза
Чем полезен рыбий жир?

Рыбий жир назначают также для профилактики гиповитаминозов А и Д и для лечения заболеваний, которые связанны с резким повышением содержания жиров (липидов). Благодаря активному сжиганию насыщенных жиров, такое средство помогает худеющим в борьбе с лишним весом. Рыбий жир способствует росту мышечной массы, поэтому его часто принимают многие спортсмены в качестве биодобавки. Рыбий жир рекомендуют пить женщинам, которые страдают дисменореей (болезненной менструацией). Также рыбий жир ускоряет восстановление иммунитета после перенесенных заболеваний, которые ослабили силы организма.

Суточная доза рыбьего жира по возрасту

Возраст

Доза

                                     Дети до 1 года

0,5 г.

От 1 года до 3 лет

40 мг.

От 4 до 8 лет

55 мг.

От 9 до 13 лет

70 мг.

От 14 до 18 лет:

Мальчики

Девочки

Взрослые

 

125 г.

85 мг.

От 2 до 5 капсул (в соответствии с рекомендациями доктора)

Рыбий жир: побочные эффекты и противопоказания

Перед тем как начать принимать биодобавку посоветуйтесь с врачом. Потому как средство имеет побочные эффекты и противопоказания. Побочные эффекты при адекватной дозировке не возникают. Но при избыточном приеме могут наблюдаться аллергические реакции и увеличение время свертываемости крови.

Противопоказания:

  • повышенный уровень витаминов А и Д в организме (гипервитаминоз);
  • гиперкалицемия (повышенное количество Кальция в крови) и гиперкальцеурия (повышенное количество Кальция в моче);
  • моче- и желчекаменная болезни;
  • тиреотоксикоз (избыточное содержание гормонов щитовидной железы в организме);
  • болезни почек и печени;
  • туберкулез в активной форме;
  • индивидуальная гиперчувствительность к компонентам;
  • острые заболевания кожи воспалительного характера;
  • гранулематозы (заболевания, характеризующие появлением воспалительных гранулем в разных органах и системах).

Тем, кто имеет органические заболевания сердца, СН (сердечную недостаточность) 2-3 степени, алкоголизм, ЯБЖ (язвенная болезнь желудка) или гипотиреоз, нужно с осторожностью принимать биодобавку. В период ГВ (грудного вскармливания) и беременность перед началом приема рыбьего жира обязательно проконсультироваться с акушер-гинекологом, терапевтом и педиатром.

В каких продуктах содержится рыбий жир?

Рыбий жир содержится в очень многих продуктах, которые можно разделить на следующие группы:

  • Морепродукты в любом виде: красная рыба, мидии, устрицы, осьминоги, крабовое мясо, омары, лосось, треска, минтай, сельдь, морской окунь, креветки и форель.
  • Овощи зеленного цвета: цветная капуста, укроп, салат, огурец, спирулина, лук-порей, брюссельская капуста, шпинат и т.д.
  • Злаки и представители бобовых: фасоль обыкновенная, турецкие бобы, чечевица, гречка, белый и бурый рис, спагетти, нут.
  • Зерновые: зародыши пшеницы и овса.
  • Фрукты и ягоды: авокадо, клубника, вишня, апельсин, ананас, черника, смородина, малина.
  • Семена и орехи: миндаль, грецкие орехи, семена льна и чиа, кешью, фундук, семена подсолнуха и тыквы.
  • Масла: кукурузное, соевое, льняное, оливковое и кедровое.
  • Травы: мята перечная, орегано, базилик, майоран.
рыбий жир в продуктах
Источники рыбьего жира.

Как отличить настоящий рыбий жир от подделки?

Сейчас в аптеках и в магазинах рыбий жир предоставляется в капсулах или в виде жидкости.

О качестве и эффективности рыбьего жира говорят следующие характеристики:

  • соотношение ЭПК и ДГК в процентах должно быть не менее 60;
  • эффективное количественное соотношение ЭПК и ДГК – это 2:1;
  • гарантия высокой степени очистки, которая подтверждается стандартами качества и безопасности GMP и GOED;
  • источником сырья является морской продукт, а не растительные источники;
  • отсутствие Омега-6 и 9, которые вырабатывается организмом самостоятельно;
  • наличие сертификата БАДа.

рыбий жир

Также стоит обратить внимание на прозрачность капсул. Чем они прозрачнее, тем лучше и больше была проведена очистка. Средства в жидком варианте должны быть в темной баночке, которая очень плотно закрыта.

Лучшим производителем рыбьего жира считается Норвегия.

Если выбрать витамин учитывая все рекомендации, то можно приобрести эффективное средство. Это по-настоящему эффективная смесь с максимальным количеством полезных компонентов. Укрепление иммунитета с помощью такого средства, поможет предотвратить многие заболевания. Лучше своевременно проводить профилактику, чем потом болеть и длительно лечиться.

Полезные статьи на сайте:

Предыдущая запись
Какие витамины пить зимой: как заготовить витамины на зиму?
Следующая запись
Самоизоляция и карантин: необходимость или обман?
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

здесь;зажим гемостатический изогнутый;доставка цветов в Мытищах недорого;кодирование от алкоголизма адреса и цены;уральские самоцветы купить