В каких продуктах содержится цинк в больших количествах?
На чтение 6 мин.Просмотров20Опубликовано
В каких продуктах содержится цинк в больших количествах? Как говориться, если бы нашей редакции давали копейку за каждый заданный Вами, Дорогие Читатели вопрос – у нас бы было целых пятнадцать копеек! Ну, а если серьёзно, то выражаем Вам огромную благодарность за заинтересованность. Сегодня мы постараемся разобраться в пользе и вреде цинка для организма, а также приведём список наиболее распространённых продуктов, содержащих этот важный для здоровья элемент.
Из-за постоянно ускоряющегося темпа жизни, современный человек подвержен ежедневным стрессам, смягчить последствия которых можно насыщая организм цинком. Данное вещество способно влиять на обменные процессы, улучая Ваше самочувствие и даря психологическое равновесие. Дефицит этого минерала приводит к частым нервным срывам (а после и к нарушению работы нервной системы), быстрой утомляемости, а также нарушению клеточных процессов.
Врачи и учёные утверждают, что этот элемент, включённый в ежедневный рацион, выполняет такие полезные функции:
нормализует общее состояние кожного покрова и волос;
замедляет процессы старения;
способен выводить из органов тяжёлые металлы;
участвует в правильном формировании репродуктивной системы в подростковом возрасте;
является важным «участником» клеточного деления;
благотворно влияет на процесс роста деток;
помогает организму справляться с инфекциями;
влияет на выработку гормонов, антител и лейкоцитов;
нормализует метаболизм, участвуя в усвоении белков, жиров (растительных и животных) и углеводов.
Последствия нехватки в организме
Из-за дефицита в теле цинка Вы можете «ступить на тропу» следующих негативных последствий:
психические расстройства и болезни, связанные с дисбалансом нервной системы (к примеру, шизофрения, рассеянный склероз и эпилепсия);
дерматит и аллергические реакции кожного покрова;
ослабление иммунитета;
анемия и снижение кровообращения;
беременным грозит выкидыш, задержка роста плода, а также затруднённые роды;
долгий процесс заживления ран;
задержка полового созревания и замедление роста;
частые простудные заболевания;
сильное выпадение волос;
снижение концентрации и рассеянность;
повышенная тяга к алкоголю;
высокие шансы аденомы простаты у мужчин за 50 лет.
Больше всего в данном микроэлементе нуждаются такие органы как сетчатка глаза и репродуктивные мужские органы. А его недостаток, как правило, вызывается неправильно составленным ежедневным меню, большими физическими нагрузками и болезнями, которые характеризуются обильным потоотделением. Кроме того, употребляя мочегонные препараты и много углеводной пищи, мы также лишаем себя этого минерала. Поэтому, настало самое время рассмотреть продукты, содержащие цинк.
Интересно: Хотите худеть не только быстро, но и вкусно? Тогда читайте нашу новую статью о калорийности куриного бульона!
Суточная норма приёма для здоровья
Необходимо отметить, что данный элемент в теле намного лучше усваивается при наличии витамина А и белка. А вот так называемые фитаты, являющиеся производными фитиновой кислоты способны замедлять абсорбцию. Кроме того, рекомендуется ограничить употребление продуктов, которые содержат свинец, кальций и железо в больших количествах. При этом, лучше употреблять перечисленные микроэлементы по отдельности, тем самым, улучшая обменные процессы, проходящие в тканях органов.
Суточная норма в миллиграммах:
до шести месяцев девочкам – 2;
до шести месяцев мальчикам – 3;
от полугода и до трёх лет – 3;
от четырёх лет и до восьми лет – 5;
от девяти до тринадцати лет – 8;
для девочек с четырнадцати до восемнадцати – 9;
для мальчиков того же возраста – 11;
для женщин восемнадцати – пятидесяти девяти лет – 12;
для мужчин того же возраста – 15;
женщинам после пятидесяти – 10;
мужчинам после пятидесяти лет – 13;
дневная норма для беременных до восемнадцати – 15;
при беременности после девятнадцати лет – 14;
в период лактации (младше восемнадцати) – 15;
в период лактации после девятнадцати лет – 17.
Интересные факты о цинке:
этот, безусловно, необходимый организму для здоровья минерал, лучше усваивается с соевыми продуктами, которые подверглись ферментации (к примеру, японский суп мисо), а также с арахисом и бобовыми;
алкогольные напитки, кофеин, а также молочные продукты способны вымывать элемент из тела, не дав ему усвоится организмом;
в случае необходимости приёма мочегонных препаратов или при болезнях кишечника необходимо увеличить дозу приёма цинка;
цинк может принести вред человеку, если употреблять его больше ста пятидесяти миллиграммов;
употребление оральных контрацептивов способно в значительной степени уменьшать концентрацию данного элемента.
Полезно: похудеть – гораздо проще, чем Вам кажется! Хотите узнать о самом вкусном и здоровом способе коррекции фигуры – переходите позже к нашей новой статье о калорийности яблока!
Какие продукты содержат цинк?
При анализе информации по вопросу в каких продуктах содержится в больших количествах цинк мы выяснили, что безусловными лидерами в этом являются орехи, бобы и злаковые культуры! Кроме того, много этого минерала есть в составе отрубей, рыбы, а также устриц. А ещё, «заправиться» цинком можно, внеся в свой рацион дрожжи, мясные изделия и такие продукты как:
зелёный чай;
ягоды;
финики;
инжир;
цитрусовые;
сухие сливки;
репу и редьку;
хлеб;
сою;
чечевицу;
гречку;
картошку;
зелёные овощи;
чеснок;
лук;
сыры;
мясо птицы.
Узнать подробнее о том, сколько цинка находится в определённом продукте Вы можете, посмотрев видео или ознакомившись со списком, представленным ниже!
Содержание элемента представлено в списке в миллиграммах на сто граммов продукта:
жаренная печень телёнка – 16;
устрицы – 60;
отварной угорь – 12;
пшеничные отруби – 16;
мак – 8;
тушёная говядина – от 9 до 10;
кедровые орешки – от 6 до 7;
жареная баранья печень – 6;
варенные куриные сердечки;
говяжий отварной язык – 5;
сухие дрожжи – 8;
желток – 4;
лосось – 1;
анчоусы – от 3 до 4;
жаренные бараньи почки – от 3 до 4.
Среди продуктов растительного происхождения больше всего вещества содержат:
зелёный лук – 0,5;
крапива двудомная – 1;
корень хрена – от 1 до 1,5;
белые грибы – 1 5;
рис отварной – 0,5;
кукуруза – 0,5;
хлопья «Геркулес» – 0,5;
макароны – 0,5;
отварная фасоль – 1,5;
бобы – от 1,5 до 2,5;
мука грубого помола из пшеницы – 3;
горох – 3;
попкорн -3,5;
чечевица – 4;
соя – 4;
семечки подсолнечника – 5,5;
тыквенные семечки – 7,5;
кунжут – 8;
кольраби – 3,5;
чернослив – 0,5;
курага – до 1;
фисташки –до 2;
фундук – 2;
кокосовая мякоть – 2;
орех кешью – 2;
миндаль – 2,5;
грецкие орехи – 3;
арахис – 3;
бразильский орех – 4;
орех пекан 0 до 6.
Обязательно расскажите нам в комментариях – понравилась ли Вам статья! И, пожалуйста, поделитесь ею с друзьями, нажав на значок любимой социальной сети!