Какие витамины пить зимой: как заготовить витамины на зиму?

Miuz

Иммунитет или иммунная система – это целый комплекс биологических процессов, которые направлены на распознание, защиту и борьбу со всеми чужеродными агентами. Иммунитет для человека является одновременно невидимым мечом и щитом, которые борются за человеческое здоровье. Но силы иммунитета уменьшается в результате постоянного воздействия неблагоприятных факторов. Зима – это наиболее тяжелое время года для иммунитета. Зимой иммунную систему угнетают одновременно несколько факторов: холод, мороз, ветер, недостаток солнца, свежих фруктов и овощей, а также недосыпание и стресс. Каждый осознанный человек должен понимать, что иммунитет требует восстановления и укрепления своих сил. Повысить и укрепить иммунитет можно лучше всего витаминами. Поэтому мы разберем, какие витамины зимой стоит употреблять и в каком виде?

Что такое иммунитет

Какие витамины пить зимой?

В зимнее время всем в независимости от пола и возраста нужно пополнять свой организм пятью обязательными витаминами. Рассмотрим список этих витаминов более детально, определим в каких продуктах содержится тот или иной витамин, и поговорим о суточной норме каждого.

Витамин Д (кальцеферол) или «витамин солнца»

Зимой рассвет наступает поздно, а закат начинается очень рано. Недостаток солнечного света угнетает выработку витамина Д, который синтезируется в организме под воздействием солнечных лучей. Этот витамин отвечает за усвояемость Ca(Кальция) и Р(Фосфора). Эти два элемента нужны для хорошей работы и состояние опорно-двигательной системы. При недостатке витамина Д у детей часто развивается остеопороз, рахит и артриты.

Витамин Д называют еще антирахитическим

Также недостаточное поступление этого витамина может спровоцировать:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • депрессию;
  • сахарный диабет;
  • кожные заболевания (чаще псориаз);
  • ожирение;
  • аутоиммунные и инфекционные заболевания;
  • появление злокачественных новообразований;
  • умственное и физическое отставание;
  • гестационный сахарный диабет и преэклапсию (повышение артериального давления) у беременных.

В 2020 г научно доказано эффективность профилактического употребления витамина Д для предупреждения Covid-19.

Основными источниками-продуктами витамина Д являются:

  • рыба(лосось, сельдь, тунец, сардины, скумбрия и печень трески);
  • молочные продукты ( творог, молочные каши, коровье и грудное молоко);
  • яичный желток.

В зависимости от возраста суточная норма немного отличается:

  • для младенца нужно 10-15 мкг или 400-600 МЕ(международных единиц);
  • детям от 1 до 18 лет – 15-25 мкг или 600-1000 МЕ;
  • взрослым – 37,5059 мкг или 1500-2000 МЕ.

Для более точного определения суточного количество витамина Д, рекомендуется сначала лабораторно определить его уровень в организме. Нормальное количество витамина Д составляет от 30 до 100 нмоль/л. Синтетический витамин Д можно принимать в виде капсул (рыбий жир), масляных и водных растворов, а также можно использовать внутримышечные инъекции этого витамина.

Рекомендуем узнать больше о витамине Д от экспертов в области диетологии.

Многие врачи рекомендуют принимать витамин Д еще с октября.

Антискорбутный витамин С

Аскорбиновая кислота или витамин С помогает в борьбе с простудными заболеваниями. Поэтому зимой считается настоящей палочкой-вычарулочкой. Этот витамин не синтезируется в организме, поэтому его поступление извне является обязательным. При авитаминозе С:

  • ослабевает защитный иммунный барьер;
  • волосы тускнеют и выпадают;
  • ногти становятся ломкими;
  • появляются ноющие боли в ногах;
  • воспаляются десна, и ухудшается состояние зубов;
  • повышается ломкость сосудов, и появляются точечные кровоизлияния;
  • наблюдается длительные процессы регенерации (заживления ран).
Какие витамины пить зимой: как заготовить витамины на зиму?
Цинга (сорбут) или «болезнь моряков» развивается при критически низком содержание витамина С в организме.
ВозрастНорма (мг)
1-12 месяцев30
1-6 лет40-50
6-12 лет60
дети старше 12 лет и взрослые70

Больше всего витамина С содержаться в цитрусовых, зелени, красном перце, редьке, облепихе, капусте, картофели, черной смородине, помидорах, зеленном луке, свекле и шиповнике. Также можно употреблять таблетированный витамин С, который приятен на вкус.

Ретинол или антиксерофтальмический витамин А

Ретинол это барьер для микробов, который очень важен в зимний период. Он имеет антиоксидантную функцию.

При недостаточном содержании витамина А в организме могут быть:

  1. повреждения слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта, дыхательных и мочеполовых путей;
  2. уменьшение устойчивости иммунитета к инфекционным заболеваниям;
  3. огрубение кожи (гиперкератинизация);
  4. снижение остроты зрения;
  5. различные заболевания органа зрения (ксерофтальмия, кератомаляция и др.)

Чтобы не возникали вышеперечисленные нарушения, нужно употреблять соответствующую возрасту норму витамина А.

источники витамина А
Витамины зимой
источники витамина А
Витамины зимой – источники витамина А

Токоферол или витамин Е

Витамин Е предупреждает появление инфекционных воспалительных заболеваний. Токоферол укрепляет стенки сосудов, улучшает работоспособность мышц и ускоряет процессы регенерации.  Гиповитаминоз опасен развитием гемолитической анемии, бесплодием и нарушениями работы органов пищеварения (панкреатит, обструкция желчных протоков, гастроэнтероколит и т.д .)

Малышам до 2 лет в сутки достаточно 3 – 5 мг витамина Е. Детям от 2 лет и взрослым нужно 8 – 12 МЕ в сутки.

Витамины зимой- источники витамина Е
Витамины зимой

Витамины группы В

Группа витаминов В включает в себя 11 витаминов. В холодное время года стоит уделять внимание употреблению следующим группам:

  • Тиамин (В1) обеспечивает хорошую физическую активность и нормализирует углеводный обмен;
  • Пиридоксин (В6), помогающий избежать депрессивных состояний и нормализирующий нервную систему;
  • Фолиевая кислота (В9) очень важна для беременных, она предотвращает появление опухолевых образований и способствует развитию клеток иммунной системы.

По возможности лучше всего, чтобы было достаточное потребление витаминов всей группы В.

витамины группы В
Суточная норма группы витаминов В и их основные источники.

Народные методы повышения иммунитета

Учитывая все необходимые в зимнее время витамины, существует множество народных рецептов, которые направлены на укрепления сил иммунной системы. В таких рецептах чаще всего используют ингредиенты, которые максимально наполнены витаминами.

«Витаминная бомба»

В состав этого рецепта входит 1 ст.л. меда, 1 лимон с кожурой, грецкие орехи, изюм и курага по 300 г. Все компоненты нужно пропустить через мясорубку (кроме меда). Полученную смесь заправить медом и настоять в холодильнике сутки.

В таком «витаминной бомбе» есть В1, В2, В9, С и много других важных элементов: селен, магний, железо, йод, цинк. Витамины и микроэлементы стимулируют иммунитет. Такой витаминный десерт нужно есть натощак по 1 ст.л. Детям рекомендуется давать по 1 ч.л., чтобы не спровоцировать аллергию на ингредиенты.

Чай «Клюковка»

Чтобы приготовить этот напиток, нужно 1 литром кипятка залить следующие ингредиенты:

  • 3 палочки корицы;
  • 2 гвоздики;
  • 1 звездочку аниса;
  • по 100 г рябины и клюквы.

Такой чай обладает жаропонижающим, противовоспалительным, иммуностимулирующим и противомикробным эффектами.

«Сок из солнца»

  • Такой напиток могут приготовить те, кто заранее запася облепиховым соком или ягодами облепихи.
  • Если готовить это сок из ягод, то их заранее нужно измельчить в блендере и протереть через сито.
  • В полученный облепиховый сок добавляют сахар. На 1 кг. ягод облепихи используют 1-1,5 кг сахара.
  • После того, как сахар растворится, сок можно слегка подогреть.
  • Этот напиток максимально наполнен витамином С, поэтому является отличным профилактическим средством от простудных заболеваний.

Медово-травяное средство

Такое средство прекрасно подойдет для профилактики острых респираторных заболеваний и гриппа. Принимать нужно по 1 ч.л. 3-4 раза в день. Для тех, кто болеет можно принимать даже каждый час.

Этапы приготовления медово-травяного средства:

  • на водяной бане растопить 550-600 г меда
  • мед смешать со сливочным маслом (300 г)
  • добавить измельченные листья тысячелистника и цветки зверобоя
  • измельчить сухие ягоды шиповника и добавить к остальным ингредиентам
  • смесь хорошо перемешать

Компот «Витаминка»

Для приготовления такого компота понадобится иван-чай, мята, мелисса и цветки каштана. Каждого компонента нужно всего по 1 ст. л. Все ингредиенты должны быть измельчены и залиты 1 л кипятка. Настаивается напиток 2-3 часа. Компот можно пить по 1-2 чашки в день для профилактики ОРВИ и повышения иммунитета.

витамины зимой
Витамины зимой

Не забывайте укреплять свой иммунитет. Подготовьте свой организм к зиме заранее, используя перечисленные варианты. Кушайте витамины и не болейте!

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

x