Состояние похмелья после принятия спиртных напитков, как правило, наступает утром, после того как вы накануне «хорошо посидели» в кругу родных, друзей или коллег.
Проявляется похмелье головной болью, рвотой, жаром или ознобом, жаждой, общей слабостью. Это объясняется отравлением организма продуктам распада алкоголя, неправильным распределением жидкости в организме, а так же тем, что продукт распада алкоголя – ацетальдегид – имеет способность вызывать сильные приступы головной боли и обуславливает сверхчувствительность нервной системы.
Чтобы избежать похмельного синдрома, следует взять на заметку некоторые рекомендации.
Важно до застолья принять следующие меры.
• Перед тем как сесть за праздничный стол, примите натощак 2 столовые ложки оливкового масла. Это затормозит впоследствии процесс всасывания алкоголя и наступление состояния опьянения.
• Можно выпить перед застольем одно сырое яйцо.
• Можно принять 4 таблетки активированного угля. Они частично адсорбируют спиртное и затормозят скорость опьянения.
• Перед обильным застольем с алкогольными напитками полезно выпить чашку чая с мятой и лимоном или крепкий кофе. И кофеин, и лимон нейтрализуют алкоголь.
А уж за праздничным столом, на пикнике стоит соблюдать другие правила.
• Не превышать свою собственную норму спиртного. Ее не устанавливают по желанию, а вычисляют исходя из того, что здоровый мужской организм может без особо тяжелых последствий усвоить 1 г этилового спирта на 1 кг массы человека. Женщине, имеющей такой же вес, норму нужно уменьшить в два раза. А при весе до 50 кг вообще пить не рекомендуется.
• Нельзя употреблять алкоголь на пустой желудок. Вначале съешьте что-то существенное.
• Если пьете крепкие напитки, закусывайте их жирными блюдами, чтобы замедлить пищеварение и затормозить всасывание алкоголя в кровь. Колбасы, мясные нарезки, бутерброды с маслом и икрой, салаты с майонезом, горячие сытные блюда отлично подойдут для этого.
• Соленые огурчики, грибочки, квашеная капуста – великолепная антипохмельная закуска. Соль, которая в переизбытке содержится в этих продуктах, удерживает воду в организме, таким образом «разбавляя» дозу алкоголя в крови. Квашеная капуста к тому же отличный антиоксидант, содержит много витамина С.
• Не проводите все время праздника за столом. Воспользуйтесь любым удобным моментом, чтобы пройтись, подышать воздухом на террасе, потанцевать, подвигаться. Это ускорит обмен веществ, а, значит, и выведение из организма продуктов распада алкоголя.
• Не рекомендуется смешивать разные спиртные напитки во время застолья. Желательно пить что-то одно – либо вино, либо коньяк, либо водку. Если уж решились на несколько напитков, то учтите, что начинать пить алкоголь нужно с более слабых по крепости напитков.
• Нельзя запивать спиртное (и еду) сладкими напитками – соками, компотами, газированной водой. Это вызывает брожение в желудке и усугубляет действие алкоголя. Пиво тоже относится к напиткам, вызывающим брожение.
• Лучше запивать еду минеральной столовой водой без газа. Газированные напитки ускоряют процесс всасывания алкоголя, ускоряют опьянение и раздражают слизистую желудка.
• Курение разрушает витамин С – сильнейший антиоксидант, столь необходимый организму во время и после «излишеств». Старайтесь поменьше курить, чтобы на следующее утро не жалеть о последствиях праздника.
Если, несмотря на эти рекомендации, вы чувствуете, что перебрали спиртного, выпейте сок одного лимона без сахара. Большое количество витамина С заблокирует токсины, и поможет избежать похмелья. Можно заменить лимон аптечным витамином С с высокой дозой активного вещества. Желательно пройтись после застолья домой пешком, и проспать не менее 8 часов.