Не у каждой хозяйки получается приготовить настоящий нежный плов, который придется по душе детям и взрослым. Нужно знать несколько секретов, позволяющих придать блюду ароматности и рассыпчатости. Из этой статьи вы узнаете рецепт плова с курицей в мультиварке.
Самым распространенным узбекским блюдом является плов. Его готовят практически во всех странах. Впервые его начали готовить в восточных странах. Рецептура приготовления может меняться, в зависимости от национальности. Однако неизменным является только одно – использование риса. Мясо и специи хозяйка вправе выбирать сама. Подробнее о том, какие приправы кладут в плов, будет рассказано в этой статье.
- Готовые смеси для плова
- Какие специи кладут в плов: традиционный состав
- Набор специй для плова
- Для плова
- Специи для плова с курицей
- С индейкой
- Специи для плова с бараниной
- С говядиной
- Какие специи добавляют в плов узбекский?
- Советы по сбору смеси специй
- Когда добавлять специи в плов?
- Рецепт плова с курицей в мультиварке: как приготовить рассыпчатый плов?
- Диетический плов из курицы
- Как приготовить плов из булгура с курицей
- Плов из перловки с курицей: рецепт
- Узбекский плов с курицей
- Видео: Рецепт плова с курицей в мультиварке нежного и сочного
Готовые смеси для плова
Сегодня в продаже есть готовые специи для плова со свининой или курицей, которые вы можете положить в корзинку в супермаркете. Если вы готовите блюдо из говядины или свинины, выберите смесь под названием «Хмели-сунели». Чтобы добавлять в кашу птицу, улучшите вкус блюда смесью карри. Она придаст готовому блюду пикантного вкуса и насыщенного желтого оттенка.
Недостатки у специи для плова с курицей такие:
- Постоянный вкус. Вы не сможете ничего изменить, т. к. смесь уже составлена, и упакована в пакетики.
- Состав. Зачастую на прилавках встречается несколько вариантов состава: простой и сложный. Но не все фирмы, занимающиеся выпуском товара, придерживаются классической рецептуры. Часто встречаются различные замены, и некоторые компоненты могут быть лишними.
- Пропорции. Об этом производитель всегда умалчивает.
Готовая приправа для плова особо популярна — «Магги» и «Едим дома». Первый вариант будет весьма актуальным для риса, который готовится с птицей. В состав входят натуральные овощи, ароматные специи и травы. Также на упаковке прописывается пошаговая инструкция по приготовлению каши (точные пропорции). Достаточно будет всыпать содержимое пакетика в рис и мясо, чтобы получилось вкусно.
Состав от марки «Едим дома» имеет много специй и трав, которые придают готовому блюду насыщенный вкус и аромат. В составе можно найти кумин, лук, чеснок, паприку и перец. Также производитель добавляет в смесь мускатный орех, майоран, кориандр и базилик. Композиция получается весьма оригинальной.
Какие специи кладут в плов: традиционный состав
- На территории Средней Азии все хозяйки готовят блюда с добавлением пряностей. Благодаря этому блюдо получается весьма пикантным. Чтобы получить блюдо с легким привкусом, достаточно всыпать всего треть столовой ложки смеси на 1 кг мяса. Для средней насыщенности потребуется 2/3 ложки, а с 1 ст. л. блюдо получится весьма насыщенным.
- Чтобы использовать больше приправ, придется увеличить и количество риса и мяса. За все время существования плова уже выведет традиционный состав специй для его приготовления. Добавляют по 1 ч. л. зерен зиры. Зира для плова может быть цельной или молотой. Специя придаст каше приятный горьковатый запах, который немного напоминает орех. Перед использованием зерна нужно немного растереть их в руках, чтобы раскрылись все вкусовые и ароматные свойства.
- В качестве альтернативы подойдет тмин. Он характеризуется схожим вкусом и внешним видом. Однако, по возможности, выбирайте зиру.
- Также в качестве альтернативы можно использовать кориандр, который придает необходимую кислинку и ореховый вкус. Только будет отсутствовать приятная горчинка. Приправы добавляют в кашу постепенно, чтобы вкус готового блюда был приятным.
- Можно всыпать 15 г барбариса, который придаст кислой нотки жирному блюду. Можно использовать кизил для замены. Во время приготовления добавьте щепотку шафрана, чтобы придать блюду золотистого оттенка и приятного запаха. Можно использовать куркуму (1,5 ч. л.) в качестве альтернативы.
- Нельзя игнорировать добавление чеснока. Это пряное растение популярно в восточных странах. Благодаря ему можно придать каше насыщенный аромат и аппетитный вкус.
Набор специй для плова
В традиционные приправы для плова могут добавлять и другие позиции, среди которых:
- Вяленые томаты. Достаточно всего 1,5 ст. л. Подойдет, если вам нравится легкая нотка томата.
- Паприка – не более 15 г. Придает рису насыщенный цвет и легкий перечный запах.
- Семена кориандра.
- Смесь перцев.
Если вы предпочитаете нетрадиционные варианты, можете использовать такой состав приправы для плова:
- Ваниль или корицу.
- Молотый мускатный орех.
- Сумах. Он придает рису кислый вяжущий привкус. Однако запаха не имеет.
- Розмарин. Это лучший вариант, если вы предпочитаете хвойные нотки и легкую остроту.
- Чабер. По вкусу идентичный с острым перцем.
- Пажитник. Является сильной пряностью. Для каждого человека он отличается по вкусу. Некоторым он напоминает орехи, а другим – грибы.
Для плова
Приготовление плова зависит от того, какие ингредиенты вы планируете использовать. Подробнее об этом будет рассказано далее.
Специи для плова с курицей
Процесс готовки займет у вас не более полутора часов. В 100 г готового блюда содержится всего 495 ккал. Чтобы получить 5 порций, подготовьте такие ингредиенты:
- куриное филе – 0,5 кг;
- рис – 0,35 кг;
- репчатый лук – 1-2 шт.;
- морковь – 0,5 кг;
- чеснок – 1 шт.;
- растительное масло – 0,1 л;
- соль и душистый перец – по вкусу;
- зира – 0,5 ч. л.;
- куркума – 1 ч. л.
Процесс:
- Порубите филе на кубики, размером 2*2 см. Бросьте на подогретое растительное масло, и обжарьте до золотистого оттенка. При этом огонь должен быть сильным.
- Измельчите очищенный лук, и бросьте к мясу.
- Нарезанную соломкой морковь нужно всыпать к мясу. Тушить все компоненты нужно до их мягкости. После всыпьте специи и соль.
- Влейте немного кипятка. Вода должна покрывать мясо на 1-1,5 см. Вложите цельную головку чеснока, и тушите еще полчаса. Нужно, чтобы мясо было полностью готовым.
- Промойте рис, и всыпьте поверх основной массы. Тщательно разровняйте. Долейте еще кипятка, чтобы он покрыл рис на 1 см. Закройте емкость крышкой, и тушите еще треть часа.
С индейкой
Очень популярен плов с индейкой. Подойдет для людей, которые следят за своим питанием. Процесс готовки занимает около 90 минут. Калорийность – 488 ккал на 100 г.
Для приготовления 5 порций потребуется:
- грудка индейки – 0,5 кг;
- рис – 350-400 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковь среднего размера – 3 шт.;
- растительное масло – 80 мл;
- чеснок – 5 зубков;
- соль и душистый перец – по вкусу;
- зира, куркума и шафран – по вкусу.
Процесс:
- Налейте в глубокую сковороду или казан растительное масло.
- Мясо измельчите небольшими кубиками, и обжарьте на масле. Индейка должна приобрести золотистый оттенок.
- Морковь порежьте тонкой соломкой, или натрите на крупной терке. Очищенный лук нарубите небольшими кубиками. Овощи соедините с мясом, и жарьте до полуготовности.
- Поверх всыпьте промытый рис. Разровняйте все компоненты, не смешивая их. Всыпьте любимые специи, и воткните чесночные дольки. Залейте кипятком, чтобы вода покрывала рис на 1 см.
- Накройте все крышкой, и готовьте около 40 минут. Предварительно выставьте медленный огонь.
Специи для плова с бараниной
В восточных странах плов предпочитают готовить с бараниной. Время приготовления такое же, как и в случае с птицей. Калорийность – 504 ккал на 100 г готового блюда. Для готовки потребуются такие компоненты:
- мясо барана – 500 г;
- рис – 0,3 кг;
- морковь небольшая – 2 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- чеснок – 1 шт.;
- красный перец – несколько стручков;
- растительное масло – 0,1 л;
- зира – 1 ч. л.;
- ягоды барбариса – 7 шт.
Процедура приготовления:
- Измельчите мясо небольшими ломтиками. Оптимальный диаметр – 4 шт.
- Морковь натрите на крупной терке, или же нарежьте тонкой соломкой.
- Лук очистите, и порубите полукольцами.
- Налейте масло в раскаленный казан, и обжарьте половину лука. После обжарьте мясо, чтобы оно приобрело золотистый оттенок. После выньте, и выложите в чистую тару.
- Не сливая масло, обжарьте морковь. Тушите ее в течение 10 минут. После всыпьте лук и мясо. По центру воткните целую чесночную головку, и приправьте все специями.
- Всыпьте промытый рис, и влейте кипяток. Он должен покрывать рис на 1-1,5 см. Когда вода закипит, убавьте огонь. Накройте крышкой, и выждите полчаса. После отключите огонь, и дайте настояться четверть часа.
С говядиной
Не менее популярен плов с говяжьим мясом. Для начала нужно подготовить такие компоненты:
- мясо – 0,4 кг;
- рис – 0,35 кг;
- морковь – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- растительное масло – 0,1 л;
- соль, душистый перец, паприка, зира и куркума – по вкусу.
Процедура готовки:
- Для начала порубите мясо, и обжарьте его в разогретом растительном масле. Лучше это делать в чугунном казане. Мясо должно приобрести красивую корочку.
- Рубленый лук и морковь нужно обжарить вместе с говядиной. Овощи должны стать мягкими.
- Влейте воду, и всыпьте специи. Накройте крышкой, и тушите четверть часа.
- Вставьте 2 чесночных головкой, засыпьте промытым рисом. Снова влейте воду, чтобы она покрывала всю массу на 1 см.
- Накройте крышкой, и выставьте минимальный огонь. Тушите около 40 минут.
- После закипания вода соберите рис со стенок казана, и сделайте несколько отверстий вплоть до дна с помощью палочки для суши. Накройте крышкой, и дайте настояться еще 10-15 мин. Лучше его укутать в теплое полотенце или плед.
Какие специи добавляют в плов узбекский?
Чтобы приготовить плов по-узбекски, обязательно в него добавляют зиру и барбарис. Еще нужно добавить несколько стручков острого перца и свежий чеснок.
Советы по сбору смеси специй
Это весьма сложный процесс. Для начала нужно подготовить определенное количество специй, измельчить их, и тщательно смешать. Однако сложности могут возникнуть в соблюдении пропорций.
Лучше – приобрести уже готовые смеси. Ведь производитель уже заранее побеспокоился о том, чтобы вкус был сбалансированным. Однако помните о том, что вкус может меняться, в зависимости от партии.
Если вы приобретаете компоненты для смеси, лучше это делать в супермаркете. Однако смешивать их нужно во время приготовления плова, чтобы они не утратили свой вкус и аромат.
Когда добавлять специи в плов?
- Каждая хозяйка по-своему готовит плов. Поэтому и технология добавления приправ также отличается. Некоторые хозяйки рекомендуют всыпать специи в несколько заходов. Сначала добавьте их во время жарки мяса, после при закладке овощей, а последний раз — при закладке риса. Некоторые хозяйки добавляют специи единоразово, когда обжарится мясо.
- Всыпать специи в кипящее масло нельзя. Иначе они прогорят, и будут придавать готовому блюду горечь.
- Полезно знать, какие специи и приправы нужны для плова. Вы можете экспериментировать, как с количеством, так и с техникой добавления приправ. Если у вас есть индивидуальная непереносимость определенных компонентов, предварительно изучите состав покупных смесей, или же готовьте их самостоятельно. Вне зависимости от подбора трав, плов получится очень вкусным и ароматным.
Рецепт плова с курицей в мультиварке: как приготовить рассыпчатый плов?
Если вы являетесь любителем плова, обязательно попробуйте приготовить его в мультиварке с добавлением курицы. Ваши домочадцы обязательно оценят блюдо, и ваши кулинарные способности.
Состав:
- Куриное филе – 0,5 кг
- Луковица – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубка
- Рис белый – 400 г
- Вода – 1 л
- Любимые специи – по вкусу
Процесс:
- Нарежьте курицу небольшими кубиками, диаметром 1-2 см.
- Лук нашинкуйте полукольцами, а морковь натрите на крупной терке.
- Установите на мультиварке режим «Выпечка».
- Добавьте в чашу техники немного растительного масла.
- В чашу добавьте лук и морковь. Не закрывайте крышку мультиварки, и обжаривайте овощи в течение 20 минут.
- После добавьте к овощам измельченное филе, и жарьте около 10 минут.
- Всыпьте в чашу мультиварки рис, и бросьте чеснок. Добавьте специи по вкусу.
- Залейте все ингредиенты водой, и перемешайте.
- Установите режим «Плов», и закройте крышку.
- Когда сработает звуковой сигнал, значит, блюдо готово. Можете рассыпать его по тарелкам, и подавать к столу.
Диетический плов из курицы
Если вы следите за своей фигурой или имеете в анамнезе диабет, то диетический плов – это идеальный для вас вариант. Он готовится с бурым рисом, который полезен для организма человека. Длительность готовки – около одного часа. За это время вы сможете приготовить блюдо, рассчитанное на 6 персон.
Состав:
- Грудка курицы – 0,6 кг
- Рис бурый – 0,45 кг
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Масло оливы – 2 ст. л.
- Специи (соль и зира) – по вкусу
Процесс:
- Очистите овощи. Морковь натрите на крупной терке, а лук нарежьте небольшими кубиками.
- Обжарьте овощи на масле в мультиварочной чаше, установив режим «Жарка».
- Добавьте к луку и морковке измельченную кусочками курицу, и обжарить в течение 15 минут.
- Добавьте к компонентам специи, и смешайте.
- Засыпьте овощи и мясо бурым рисом. Залейте крупу водой, чтобы она покрывала все ингредиенты на 1 см.
- Выставьте режим «Варка». Буквально через 40 минут диетический плов будет готов.
Как приготовить плов из булгура с курицей
В некоторых странах Средиземноморья предпочитают готовить плов из булгура. Эта крупа представляет собой обработанные зерна пшеницы, которые внешне схожи с рисом. Именно поэтому она идеально подходит для приготовления плова. Предлагаем вам средиземноморский рецепт плова с курицей в мультиварке.
Состав:
- Куриное филе – 0,4 кг
- Бургур – 250 г
- Лук – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Бульон из курицы – 500 мл
- Специи – по вкусу
- Масло оливки – 2 ст. л.
Процесс:
- Удалите из лука и моркови кожуру. Лук нашинкуйте полукольцами, а морковь соломкой.
- Обжарьте овощи на масле, используя чашу мультиварки. Для этого идеально подойдет режим «Обжаривание».
- Мясо нарежьте небольшими кусочками, и всыпьте к овощам. Обжаривайте компоненты в течение 20 минут.
- Промойте булгур, и отправьте его в мультиварочную чашу к овощам и мясу.
- Залейте все компоненты бульоном из курицы.
- Включите режим «Плов» и накройте крышку. Когда сработает звуковой сигнал, можно подавать блюдо к столу.
Плов из перловки с курицей: рецепт
Многие хозяйки предпочитают готовить плов именно в мультиварке, т. к. блюдо получается нежным, сочным и рассыпчатым. Если вместо риса использовать перловую крупу, вкус блюда от этого не изменится.
Есть люди, которые не любят перловку из-за ее специфического вкуса. Даже неоспоримая польза крупы не в силах их переубедить. Однако, если вы приготовите из перловки плов по этому рецепту, ваше отношение к крупе обязательно изменится.
Состав:
- Куриная голень – 0,8 кг
- Морковка – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубка
- Перловая крупа – 0,3 кг
- Соль и перец – по вкусу
Процесс:
- Промойте мясо под проточной водой, и дайте ему просохнуть. Нельзя, чтобы попадало в чашу много воды. Поместите его в мультиварку. Выставьте режим «Жарка» на 45 минут. Через 20 минут откройте крышку, и переверните голени на другую сторону, чтобы они равномерно прожарились.
- Очищенные лук и чеснок нарежьте тонкими ломтиками, и добавьте к мясу.
- Морковь натрите на крупной терке, и отправьте к мясу. Обжарьте в течение 15 минут все компоненты.
- Всыпьте в мультиварочную чашу перловую крупу, которую нужно залить кипятком.
- Добавьте к блюду соль и перец, и перемешайте.
- Накройте крышку мультиварки, и установите функцию «Плов». Запустите мультиварку.
- Через полтора часа можете приступать к трапезе, т. к. вкусный и рассыпчатый плов готов.
Узбекский плов с курицей
Если вы решили приготовить дома настоящий узбекский плов, обязательно в него нужно добавить аджику. Лучше всего использовать домашнюю консервацию, т. к. она более вкусная и натуральная. Несмотря на то, что настоящие узбеки готовят плов в казане, мы будем использовать мультиварку. Поверьте, вкус и консистенция блюда от этого не изменятся.
Состав:
- Филе курицы – 0,5 кг
- Рис – 0,4 кг
- Масло подсолнечное – 3 ст. л.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Аджика – 80 г
- Чеснок – 6 зубков
- Специи – по вкусу
Процесс:
- Промытую куриную грудку нарежьте небольшими кубиками.
- Лук накрошите кубиками, а морковь – тонкой соломкой.
- Обжарьте овощи на масле, воспользовавшись режимом «Выпечка».
- Всыпьте к овощам мясо, и жарьте все компоненты в течение 20 минут.
- Посыпьте специями, перемешайте.
- Залейте компоненты водой, добавьте аджику и чеснок.
- Выложите в мультиварочную чашу рис, который предварительно не забудьте промыть.
- Добавьте еще воды, чтобы она покрывала все компоненты на 0,5 см.
- Закройте крышку, и установите функцию «Плов».
- Через 40 минут, когда сработает звуковой сигнал, можете подавать блюдо к столу.
Как видите, нет ничего сложного в приготовлении плова с помощью мультиварки. Не обязательно следить за блюдом, перемешивая компоненты каждые 5-10 мин. Пока техника будет готовить рассыпчатый и ароматный плов, вы сможете уделить внимание своим родным и близким.
Кулинарные статьи на сайте:
- Пудинг из чиа на кокосовом молоке
- Блины на растительном молоке и кокосовом масле
- Суп-харчо: 3 лучших рецепта
- Шарлотка в мультиварке с яблоками
- Кабачок в духовке с сыром и помидорами
- Яблочно-морковный сок
Видео: Рецепт плова с курицей в мультиварке нежного и сочного