Как приготовить вкусный плов: рецепты. Специи для плова

Главное фото

Не у каждой хозяйки получается приготовить настоящий нежный плов, который придется по душе детям и взрослым. Нужно знать несколько секретов, позволяющих придать блюду ароматности и рассыпчатости. Из этой статьи вы узнаете рецепт плова с курицей в мультиварке.

Самым распространенным узбекским блюдом является плов. Его готовят практически во всех странах. Впервые его начали готовить в восточных странах. Рецептура приготовления может меняться, в зависимости от национальности. Однако неизменным является только одно – использование риса. Мясо и специи хозяйка вправе выбирать сама. Подробнее о том, какие приправы кладут в плов, будет рассказано в этой статье.

Готовые смеси для плова

Сегодня в продаже есть готовые специи для плова со свининой или курицей, которые вы можете положить в корзинку в супермаркете. Если вы готовите блюдо из говядины или свинины, выберите смесь под названием «Хмели-сунели». Чтобы добавлять в кашу птицу, улучшите вкус блюда смесью карри. Она придаст готовому блюду пикантного вкуса и насыщенного желтого оттенка.

Специи для плова

Недостатки у специи для плова с курицей такие:

  1. Постоянный вкус. Вы не сможете ничего изменить, т. к. смесь уже составлена, и упакована в пакетики.
  2. Состав. Зачастую на прилавках встречается несколько вариантов состава: простой и сложный. Но не все фирмы, занимающиеся выпуском товара, придерживаются классической рецептуры. Часто встречаются различные замены, и некоторые компоненты могут быть лишними.
  3. Пропорции. Об этом производитель всегда умалчивает.

Готовая приправа для плова особо популярна — «Магги» и «Едим дома». Первый вариант будет весьма актуальным для риса, который готовится с птицей. В состав входят натуральные овощи, ароматные специи и травы. Также на упаковке прописывается пошаговая инструкция по приготовлению каши (точные пропорции). Достаточно будет всыпать содержимое пакетика в рис и мясо, чтобы получилось вкусно.

Состав от марки «Едим дома» имеет много специй и трав, которые придают готовому блюду насыщенный вкус и аромат. В составе можно найти кумин, лук, чеснок, паприку и перец. Также производитель добавляет в смесь мускатный орех, майоран, кориандр и базилик. Композиция получается весьма оригинальной.

Какие специи кладут в плов: традиционный состав

  • На территории Средней Азии все хозяйки готовят блюда с добавлением пряностей. Благодаря этому блюдо получается весьма пикантным. Чтобы получить блюдо с легким привкусом, достаточно всыпать всего треть столовой ложки смеси на 1 кг мяса. Для средней насыщенности потребуется 2/3 ложки, а с 1 ст. л. блюдо получится весьма насыщенным.
  • Чтобы использовать больше приправ, придется увеличить и количество риса и мяса. За все время существования плова уже выведет традиционный состав специй для его приготовления. Добавляют по 1 ч. л. зерен зиры. Зира для плова может быть цельной или молотой. Специя придаст каше приятный горьковатый запах, который немного напоминает орех. Перед использованием зерна нужно немного растереть их в руках, чтобы раскрылись все вкусовые и ароматные свойства.
  • В качестве альтернативы подойдет тмин. Он характеризуется схожим вкусом и внешним видом. Однако, по возможности, выбирайте зиру.
  • Также в качестве альтернативы можно использовать кориандр, который придает необходимую кислинку и ореховый вкус. Только будет отсутствовать приятная горчинка. Приправы добавляют в кашу постепенно, чтобы вкус готового блюда был приятным.
  • Можно всыпать 15 г барбариса, который придаст кислой нотки жирному блюду. Можно использовать кизил для замены. Во время приготовления добавьте щепотку шафрана, чтобы придать блюду золотистого оттенка и приятного запаха. Можно использовать куркуму (1,5 ч. л.) в качестве альтернативы.
  • Нельзя игнорировать добавление чеснока. Это пряное растение популярно в восточных странах. Благодаря ему можно придать каше насыщенный аромат и аппетитный вкус.

Набор специй для плова

В традиционные приправы для плова могут добавлять и другие позиции, среди которых:

  1. Вяленые томаты. Достаточно всего 1,5 ст. л. Подойдет, если вам нравится легкая нотка томата.
  2. Паприка – не более 15 г. Придает рису насыщенный цвет и легкий перечный запах.
  3. Семена кориандра.
  4. Смесь перцев.

Если вы предпочитаете нетрадиционные варианты, можете использовать такой состав приправы для плова:

  1. Ваниль или корицу.
  2. Молотый мускатный орех.
  3. Сумах. Он придает рису кислый вяжущий привкус. Однако запаха не имеет.
  4. Розмарин. Это лучший вариант, если вы предпочитаете хвойные нотки и легкую остроту.
  5. Чабер. По вкусу идентичный с острым перцем.
  6. Пажитник. Является сильной пряностью. Для каждого человека он отличается по вкусу. Некоторым он напоминает орехи, а другим – грибы.

Для плова

Приготовление плова зависит от того, какие ингредиенты вы планируете использовать. Подробнее об этом будет рассказано далее.

Специи для плова с курицей

Процесс готовки займет у вас не более полутора часов. В 100 г готового блюда содержится всего 495 ккал. Чтобы получить 5 порций, подготовьте такие ингредиенты:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • рис – 0,35 кг;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • морковь – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 шт.;
  • растительное масло – 0,1 л;
  • соль и душистый перец – по вкусу;
  • зира – 0,5 ч. л.;
  • куркума – 1 ч. л.
Плов с курицей
Специи для плова с курицей: рецепт плова

Процесс:

  1. Порубите филе на кубики, размером 2*2 см. Бросьте на подогретое растительное масло, и обжарьте до золотистого оттенка. При этом огонь должен быть сильным.
  2. Измельчите очищенный лук, и бросьте к мясу.
  3. Нарезанную соломкой морковь нужно всыпать к мясу. Тушить все компоненты нужно до их мягкости. После всыпьте специи и соль.
  4. Влейте немного кипятка. Вода должна покрывать мясо на 1-1,5 см. Вложите цельную головку чеснока, и тушите еще полчаса. Нужно, чтобы мясо было полностью готовым.
  5. Промойте рис, и всыпьте поверх основной массы. Тщательно разровняйте. Долейте еще кипятка, чтобы он покрыл рис на 1 см. Закройте емкость крышкой, и тушите еще треть часа.

С индейкой

Очень популярен плов с индейкой. Подойдет для людей, которые следят за своим питанием. Процесс готовки занимает около 90 минут. Калорийность – 488 ккал на 100 г.

Для приготовления 5 порций потребуется:

  • грудка индейки – 0,5 кг;
  • рис – 350-400 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь среднего размера – 3 шт.;
  • растительное масло – 80 мл;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль и душистый перец – по вкусу;
  • зира, куркума и шафран – по вкусу.

Процесс:

  1. Налейте в глубокую сковороду или казан растительное масло.
  2. Мясо измельчите небольшими кубиками, и обжарьте на масле. Индейка должна приобрести золотистый оттенок.
  3. Морковь порежьте тонкой соломкой, или натрите на крупной терке. Очищенный лук нарубите небольшими кубиками. Овощи соедините с мясом, и жарьте до полуготовности.
  4. Поверх всыпьте промытый рис. Разровняйте все компоненты, не смешивая их. Всыпьте любимые специи, и воткните чесночные дольки. Залейте кипятком, чтобы вода покрывала рис на 1 см.
  5. Накройте все крышкой, и готовьте около 40 минут. Предварительно выставьте медленный огонь.

Специи для плова с бараниной

В восточных странах плов предпочитают готовить с бараниной. Время приготовления такое же, как и в случае с птицей. Калорийность – 504 ккал на 100 г готового блюда. Для готовки потребуются такие компоненты:

  • мясо барана – 500 г;
  • рис – 0,3 кг;
  • морковь небольшая – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • красный перец – несколько стручков;
  • растительное масло – 0,1 л;
  • зира – 1 ч. л.;
  • ягоды барбариса – 7 шт.
Плов с бараниной
Специи для плова: рецепт плова с бараниной

Процедура приготовления:

  1. Измельчите мясо небольшими ломтиками. Оптимальный диаметр – 4 шт.
  2. Морковь натрите на крупной терке, или же нарежьте тонкой соломкой.
  3. Лук очистите, и порубите полукольцами.
  4. Налейте масло в раскаленный казан, и обжарьте половину лука. После обжарьте мясо, чтобы оно приобрело золотистый оттенок. После выньте, и выложите в чистую тару.
  5. Не сливая масло, обжарьте морковь. Тушите ее в течение 10 минут. После всыпьте лук и мясо. По центру воткните целую чесночную головку, и приправьте все специями.
  6. Всыпьте промытый рис, и влейте кипяток. Он должен покрывать рис на 1-1,5 см. Когда вода закипит, убавьте огонь. Накройте крышкой, и выждите полчаса. После отключите огонь, и дайте настояться четверть часа.

С говядиной

Не менее популярен плов с говяжьим мясом. Для начала нужно подготовить такие компоненты:

  • мясо – 0,4 кг;
  • рис – 0,35 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • растительное масло – 0,1 л;
  • соль, душистый перец, паприка, зира и куркума – по вкусу.

Процедура готовки:

  1. Для начала порубите мясо, и обжарьте его в разогретом растительном масле. Лучше это делать в чугунном казане. Мясо должно приобрести красивую корочку.
  2. Рубленый лук и морковь нужно обжарить вместе с говядиной. Овощи должны стать мягкими.
  3. Влейте воду, и всыпьте специи. Накройте крышкой, и тушите четверть часа.
  4. Вставьте 2 чесночных головкой, засыпьте промытым рисом. Снова влейте воду, чтобы она покрывала всю массу на 1 см.
  5. Накройте крышкой, и выставьте минимальный огонь. Тушите около 40 минут.
  6. После закипания вода соберите рис со стенок казана, и сделайте несколько отверстий вплоть до дна с помощью палочки для суши. Накройте крышкой, и дайте настояться еще 10-15 мин. Лучше его укутать в теплое полотенце или плед.

Какие специи добавляют в плов узбекский?

Чтобы приготовить плов по-узбекски, обязательно в него добавляют зиру и барбарис. Еще нужно добавить несколько стручков острого перца и свежий чеснок.

Советы по сбору смеси специй

Это весьма сложный процесс. Для начала нужно подготовить определенное количество специй, измельчить их, и тщательно смешать. Однако сложности могут возникнуть в соблюдении пропорций.

Лучше – приобрести уже готовые смеси. Ведь производитель уже заранее побеспокоился о том, чтобы вкус был сбалансированным. Однако помните о том, что вкус может меняться, в зависимости от партии.

Если вы приобретаете компоненты для смеси, лучше это делать в супермаркете. Однако смешивать их нужно во время приготовления плова, чтобы они не утратили свой вкус и аромат.

Когда добавлять специи в плов?

  • Каждая хозяйка по-своему готовит плов. Поэтому и технология добавления приправ также отличается. Некоторые хозяйки рекомендуют всыпать специи в несколько заходов. Сначала добавьте их во время жарки мяса, после при закладке овощей, а последний раз — при закладке риса. Некоторые хозяйки добавляют специи единоразово, когда обжарится мясо.
  • Всыпать специи в кипящее масло нельзя. Иначе они прогорят, и будут придавать готовому блюду горечь.
  • Полезно знать, какие специи и приправы нужны для плова. Вы можете экспериментировать, как с количеством, так и с техникой добавления приправ. Если у вас есть индивидуальная непереносимость определенных компонентов, предварительно изучите состав покупных смесей, или же готовьте их самостоятельно. Вне зависимости от подбора трав, плов получится очень вкусным и ароматным.

Рецепт плова с курицей в мультиварке: как приготовить рассыпчатый плов?

Если вы являетесь любителем плова, обязательно попробуйте приготовить его в мультиварке с добавлением курицы. Ваши домочадцы обязательно оценят блюдо, и ваши кулинарные способности.

Состав:

  • Куриное филе – 0,5 кг
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубка
  • Рис белый – 400 г
  • Вода – 1 л
  • Любимые специи – по вкусу

Рецепт плова с курицей в мультиварке

Процесс:

  1. Нарежьте курицу небольшими кубиками, диаметром 1-2 см.
  2. Лук нашинкуйте полукольцами, а морковь натрите на крупной терке.
  3. Установите на мультиварке режим «Выпечка».
  4. Добавьте в чашу техники немного растительного масла.
  5. В чашу добавьте лук и морковь. Не закрывайте крышку мультиварки, и обжаривайте овощи в течение 20 минут.
  6. После добавьте к овощам измельченное филе, и жарьте около 10 минут.
  7. Всыпьте в чашу мультиварки рис, и бросьте чеснок. Добавьте специи по вкусу.
  8. Залейте все ингредиенты водой, и перемешайте.
  9. Установите режим «Плов», и закройте крышку.
  10. Когда сработает звуковой сигнал, значит, блюдо готово. Можете рассыпать его по тарелкам, и подавать к столу.

Диетический плов из курицы

Если вы следите за своей фигурой или имеете в анамнезе диабет, то диетический плов – это идеальный для вас вариант. Он готовится с бурым рисом, который полезен для организма человека. Длительность готовки – около одного часа. За это время вы сможете приготовить блюдо, рассчитанное на 6 персон.

Состав:

  • Грудка курицы – 0,6 кг
  • Рис бурый – 0,45 кг
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло оливы – 2 ст. л.
  • Специи (соль и зира) – по вкусу

Процесс:

  1. Очистите овощи. Морковь натрите на крупной терке, а лук нарежьте небольшими кубиками.
  2. Обжарьте овощи на масле в мультиварочной чаше, установив режим «Жарка».
  3. Добавьте к луку и морковке измельченную кусочками курицу, и обжарить в течение 15 минут.
  4. Добавьте к компонентам специи, и смешайте.
  5. Засыпьте овощи и мясо бурым рисом. Залейте крупу водой, чтобы она покрывала все ингредиенты на 1 см.
  6. Выставьте режим «Варка». Буквально через 40 минут диетический плов будет готов.

Как приготовить плов из булгура с курицей

В некоторых странах Средиземноморья предпочитают готовить плов из булгура. Эта крупа представляет собой обработанные зерна пшеницы, которые внешне схожи с рисом. Именно поэтому она идеально подходит для приготовления плова. Предлагаем вам средиземноморский рецепт плова с курицей в мультиварке.

Рецепт плова с курицей в мультиварке

Состав:

  • Куриное филе – 0,4 кг
  • Бургур – 250 г
  • Лук – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Бульон из курицы – 500 мл
  • Специи – по вкусу
  • Масло оливки – 2 ст. л.

Процесс:

  1. Удалите из лука и моркови кожуру. Лук нашинкуйте полукольцами, а морковь соломкой.
  2. Обжарьте овощи на масле, используя чашу мультиварки. Для этого идеально подойдет режим «Обжаривание».
  3. Мясо нарежьте небольшими кусочками, и всыпьте к овощам. Обжаривайте компоненты в течение 20 минут.
  4. Промойте булгур, и отправьте его в мультиварочную чашу к овощам и мясу.
  5. Залейте все компоненты бульоном из курицы.
  6. Включите режим «Плов» и накройте крышку. Когда сработает звуковой сигнал, можно подавать блюдо к столу.

Плов из перловки с курицей: рецепт

Многие хозяйки предпочитают готовить плов именно в мультиварке, т. к. блюдо получается нежным, сочным и рассыпчатым. Если вместо риса использовать перловую крупу, вкус блюда от этого не изменится.

Есть люди, которые не любят перловку из-за ее специфического вкуса. Даже неоспоримая польза крупы не в силах их переубедить. Однако, если вы приготовите из перловки плов по этому рецепту, ваше отношение к крупе обязательно изменится.

Рецепт плова с курицей в мультиварке
Рецепт плова с курицей в мультиварке

Состав:

  • Куриная голень – 0,8 кг
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубка
  • Перловая крупа – 0,3 кг
  • Соль и перец – по вкусу

Процесс:

  1. Промойте мясо под проточной водой, и дайте ему просохнуть. Нельзя, чтобы попадало в чашу много воды. Поместите его в мультиварку. Выставьте режим «Жарка» на 45 минут. Через 20 минут откройте крышку, и переверните голени на другую сторону, чтобы они равномерно прожарились.
  2. Очищенные лук и чеснок нарежьте тонкими ломтиками, и добавьте к мясу.
  3. Морковь натрите на крупной терке, и отправьте к мясу. Обжарьте в течение 15 минут все компоненты.
  4. Всыпьте в мультиварочную чашу перловую крупу, которую нужно залить кипятком.
  5. Добавьте к блюду соль и перец, и перемешайте.
  6. Накройте крышку мультиварки, и установите функцию «Плов». Запустите мультиварку.
  7. Через полтора часа можете приступать к трапезе, т. к. вкусный и рассыпчатый плов готов.

Узбекский плов с курицей

Если вы решили приготовить дома настоящий узбекский плов, обязательно в него нужно добавить аджику. Лучше всего использовать домашнюю консервацию, т. к. она более вкусная и натуральная. Несмотря на то, что настоящие узбеки готовят плов в казане, мы будем использовать мультиварку. Поверьте, вкус и консистенция блюда от этого не изменятся.

Состав:

  • Филе курицы – 0,5 кг
  • Рис – 0,4 кг
  • Масло подсолнечное – 3 ст. л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Аджика – 80 г
  • Чеснок – 6 зубков
  • Специи – по вкусу

Процесс:

  1. Промытую куриную грудку нарежьте небольшими кубиками.
  2. Лук накрошите кубиками, а морковь – тонкой соломкой.
  3. Обжарьте овощи на масле, воспользовавшись режимом «Выпечка».
  4. Всыпьте к овощам мясо, и жарьте все компоненты в течение 20 минут.
  5. Посыпьте специями, перемешайте.
  6. Залейте компоненты водой, добавьте аджику и чеснок.
  7. Выложите в мультиварочную чашу рис, который предварительно не забудьте промыть.
  8. Добавьте еще воды, чтобы она покрывала все компоненты на 0,5 см.
  9. Закройте крышку, и установите функцию «Плов».
  10. Через 40 минут, когда сработает звуковой сигнал, можете подавать блюдо к столу.

Как видите, нет ничего сложного в приготовлении плова с помощью мультиварки. Не обязательно следить за блюдом, перемешивая компоненты каждые 5-10 мин. Пока техника будет готовить рассыпчатый и ароматный плов, вы сможете уделить внимание своим родным и близким.

Кулинарные статьи на сайте:

Видео: Рецепт плова с курицей в мультиварке нежного и сочного

Предыдущая запись
Молокочай для похудения: рецепт приготовления
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *