Советник правительства Великобритании по вопросам здравоохранения профессор Сьюзан Джебб призывает людей отказываться от употребления апельсинового сока. В нем содержится столько же сахара, сколько и в кока-коле.
Профессор Джебб сама некоторое время назад полностью исключила апельсиновый сок из своего рациона, а теперь предлагает всем другим людям, которые ведут здоровый образ жизни, последовать ее примеру, или растворять этот напиток водой перед употреблением. Ученый дает советы правительству страны, которые затем превращаются в официальные рекомендации для всех граждан. Например, в Великобритании существует рекомендация о принятии пяти порций фруктов и овощей каждый день.
“Я бы не стала включать апельсиновый сок в это правило пяти порций, – говорит профессор Джебб. – Содержание полезных питательных веществ в данном напитке нельзя сравнить с аналогичным показателем в этих фруктах и овощах, поскольку сок содержит столько же сахара, сколько и классические газированные напитки. Кроме того, он усваивается организмом очень быстро, и к тому времени, когда напиток достигает желудка, организм не очень понимает, кока -кола это или сок”.
По словам ученого, человеку будет трудно отказаться от апельсинового сока, заменив его настоящими фруктами. Профессор Джебб недавно заявила, что сахар становится такой же угрозой для нации, как табак или алкоголь, призвав производителей продуктов питания снизить содержание сахара в их товарах не менее чем на 30 %. В этом профессора Джебб поддержали многие другие ученые, которые подсчитали, что такое снижение уровня сахара позволит уменьшить суточный рацион среднестатистического человека на 100 калорий. Учитывая эпидемию ожирения, набирает скорость, подобное снижение кажется весьма актуальным.