Свободные радикалы VS антиоксиданты: где искать антиоксиданты?

Мы уже упоминали о витаминах и микроэлементах, выполняющих роль антиоксидантов в организме. Теперь хотелось бы немного больше рассказать о конкретной роли витаминов в защите организма от оксидантов и о правильном питании для здоровья и молодости.

Свободные радикалы VS антиоксиданты: где искать антиоксиданты?

Витамин С считается одним из главных актиоксидантов. В большом количестве этот витамин содержится в фруктах. Курильщикам и людям, которые постоянно находятся на солнце или работают на вредном производстве, нужно есть как можно больше продуктов с этим витамином, возможно даже дополнительно принимать аптечные витамины. Интересно, но в древности люди получали достаточное количество витамина С вместе с пищей, и у людей даже был особый ген, что отвечал за выработку этого витамина. Со временем этот ген пропал и сейчас человеку нужно намного больше витамина С, что поступает вместе с пищей.

Витамин Е нужен для красоты и здоровья каждому человека. Правда, в большинстве случаев человек не получает достаточное количество этого витамина вместе с пищей. Витамин Е есть в растительном масле, миндале, зелени, рыбе, картофеле, цитрусовых, перце. Подумайте, как часто вы едите эти продукты?

Витамин А способствует регенерации клеток, нейтрализации свободных радикалов, предотвращает многие заболевания и устраняет некоторые проявления старения организма. Где есть витамин А? Его много в сыре, молоке, рыбе, яйцах, кураге, дыне, моркови.

Микроэлементы, помогающие нейтрализовать свободные радикалы, не менее важны в питании, чем витамины. Медь содержится в орехах, грибах семечках. Марганец есть в рисе (коричневом) и орехах. Селен входит в состав мяса, орехов, рыбы, морепродуктов, цельного зерна, а цинк, который защищает клетки организма от оксидантов, есть в орехах, яйцах, грибах и молоке.

Кроме вышеперечисленных продуктов, для образования мощной защиты от оксидантов нужно употреблять в пищу некоторые растения и чаи на их основе. Например, зеленый чай является очень сильным антиоксидантом, не зря ведь его считают отличным средством для омоложения и оздоровления. Много антиоксидантов содержится в шалфее, розмарине, ромашке, калине…Сделать себе чай из ромашки или шалфея – это верный способ дать организму необходимый запас антикосидантов для борьбы со свободным радикалами.

Кстати, недостаточно в большом количестве есть продукты, богатые на антиоксиданты. Многие факторы разрушают антиоксиданты: курение, увлечение солярием. Желательно вводить в свой рацион специальные биологически — активные добавки.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий