Питание при диабете: ТОП 14 продуктов, меню

0
124
5
(2)

Диабет стал одной из основных болезней 21 века. Как говорят врачи: «‎Диабет – это не болезнь, а образ жизни». Поэтому очень важно правильно подбирать питание при диабете. Об этом и пойдет речь в статье.

Все больше людей по всему миру начинают болеть сахарным диабетом. Частично в этом есть вина неправильного образа жизни. В особенности – переедания и последующего ожирения. Поэтому проблемой диабета, его профилактики и лечения занялись американские ученые.

Продукты при диабете
Продукты при диабете

Питание при диабете: что можно и нельзя?

  • Ученые провели масштабное исследование на 190 тыс. американских граждан. Они интересовались вопросом диабетического питания при сахарном диабете. А также количеством фруктов и овощей, употребляемых участниками эксперимента в течение дня.
ПП при диабете
ПП при диабете
  • Оказалось, поклонники голубики практически не болели диабетом, да и другие серьезные заболевания обходили их стороной.
  • Также низкие показатели диабета наблюдались среди тех, кто регулярно употреблял изюм и виноград.
  • Самое главное – заболеть диабетом и СС заболеваниями рискуют не только те, кто не правильно питается и не контролируют количество пищи. Если вы действительно хотите защитить себя от всех болезней – самое главное – справиться с лишним весом.
Порции при диабете
Порции при диабете
  • Также на помощь вам придет новый продукт – зеленый кофе, снижающий уровень сахара и холестерина в крови. Данный напиток обладает ярко-выраженными жиросжигающими свойствами. Поэтому за неделю употребления зеленого кофе можно похудеть на 5-6 кг.

ТОП 14 полезных продуктов при диабете

Какое должно быть питание при сахарном диабете? Советуем вам обратить внимание на продукты питания, разрешенные при диабете:

Фасоль при диабете
Фасоль при диабете
  • Употреблять фасоль можно ежедневно – ее разнообразие достаточно велико.
  • Поэтому можно добавлять в супы либо гарниры.
Молочка при диабете
Молочка при диабете
  • Прием молочных продуктов достаточно разнообразен – употребление как самостоятельного продукта, так и молочных супов или молочных мюсли.
Лосось при диабете
Лосось при диабете
  • Употреблять лосось можно не более 2 раз в неделю – запекать либо есть консервированный вариант для добавления в салаты.
Тунец при диабете
Тунец при диабете
  • Тунец при диабете можно употреблять в сэндвичах или салатах.
Ячмень при диабете
Ячмень при диабете
  • Полезно замачивать ячмень на 12 часов, после добавлять в суп или варить для гарнира.
Овсянка при диабете
Овсянка при диабете
  • Самое лучшее использование – на завтрак.
Ягоды
Ягоды
  • Применение ягод разнообразно – в кашах, выпечке, салатах.
  • Использовать можно как в свежем, так и в замороженном виде.
Финики
Финики
  • Финики можно не только добавлять в выпечку или каши, но и употреблять во время перекусов.
Польза зелени
Польза зелени
  • Зелень может стать незаменимым дополнением к гарниру, салатам, первым блюдам, украшению бутербродов.
Чечевица при диабете
Чечевица при диабете
  • Из чечевицы вы можете получить прекрасный гарнир, пасту либо ингредиент для супов.
Орехи при диабете
Орехи при диабете
  • Орехи можно употреблять либо дольками, либо измельчать их для добавления в каши и выпечку.
Арахисовое масло
Арахисовое масло
  • Отлично подходит к утреннему напитку на горячий тост. Самое важное в питании при заболевании сахарный диабет – контролировать количество употребления. Поэтому следите за нормами.
Шоколад при диабете
Шоколад при диабете
  • Кроме дополнения к чаю или кофе можно использовать измельченный шоколад для украшения полезного десерта

Запрещенные и разрешенные продукты при диабете

Диабет – это довольно серьезное заболевание. Поэтому самое главное – это знать список запрещенных продуктов. Внимательно изучите таблица питания при диабете, в ней вы узнаете много полезного. Питание при диабете необходимо регулировать, обращая внимание на запрещенные продукты. Но также советуем вам не пренебрегать консультацией врача.

Таблица продуктов
Таблица продуктов при диабете

Питание при диабете: важные правила приготовления блюд

Кроме того, что следует выбирать определенные продукты при диабете самое главное – правильно их приготовить. Поэтому, обратите внимание на следующие советы по питанию при диабете.

Правила приготовления
Как готовить при диабете?

Диета при диабете: стол 9, меню на неделю

Итак, с продуктами при диабете разобрались, теперь переходим к самому интересному – полезному меню правильного питания при сахарном диабете. Итак, питание при диабете подбираем с учетом вышесказанного. И далее готовим их согласно диете стол 9. Именно данный номер стола подразумевает полноценное и полезное меню для диабетиков.

Правила
Стол 9 правила
Меню при диабете
Меню при диабете
В понедельник
В понедельник
Во вторник
Во вторник
В среду
В среду
Для четверга
Для четверга
Меню пятницы
Меню пятницы
На субботу
На субботу
Воскресное меню
Воскресное меню

Данный вариант меню при правильном питании при диабете вы можете совмещать с остальными блюдами из списка разрешенных продуктов.

Питание при диабете: рецепты

Если у вас диабет – обратите внимание на супы на овощном бульоне. Именно в них мало калорий. Особенно полезны супы-пюре, где основной ингредиент – тыква, морковка, брокколи.

Суп-пюре с горохом и фрикадельками

Вам потребуется:

  • 150 г гороха и фарша
  • половинка луковицы
  • 1 морковка и яйцо
  • любимые специи и приправы
  • Горох замочите на ночь.
  • Утром промойте и варите в литре воды. Потребуется чуть больше получаса.
  • Далее измельчите овощи и добавьте вместе со специями к гороху.
  • Через четверть часа суп нужно пюрировать.
  • Из мяса и яиц приготовьте фрикадельки.
  • Их добавляем к супу-пюре и готовим еще четверть часа.
  • По желанию украсьте зеленью.
Суп при диабете
Суп при диабете

Не менее вкусный суп можно приготовить, заменив фрикадельки грибами.

Куриное суфле 

Вам понадобятся:

  • 400 г фарша
  • 100 мл среднежирных сливок
  • яйцо
  • соль
  • В подготовленный фарш добавьте остальные компоненты и хорошо перемешайте.
  • Запекайте или используйте пароварку в течение 45 мин.
Суфле
Суфле

Фаршированный перец

Данный вариант немного отличается от традиционного:

  • Возьмите нежирный фарш
  • Крупный перец
  • Немного риса
  • Пару помидор
  • Морковку
  • Луковицу
  • Овощной бульон
  • Специи
  • Зелень
Фаршированный перец
Фаршированный перец
  • Фарш смешайте с рисом, специями и зеленью.
  • В помытый и очищенный от семян перец разложите смесь.
  • Протушите овощи и залейте перцы бульоном, добавив смесь тушеных овощей.
  • Через 50 мин. вкуснейшие перцы готовы.

Салат с креветками

Возьмите:

  • 100 г креветок и йогурта
  • по 200 г морковки, огурчиков и помидор
  • 50 г зеленого горошка
  • салат, укроп
  • ложка сока лимона
  • немного соли
Суфле
С креветками
  • Морковку с огурцами нужно резать слайсами, а помидоры – кубиками.
  • Смешиваем овощи с вареными креветками.
  • Посолить, заправить йогуртом с лимонным соком.
  • На дно салатника выкладываем листики салата, на них — креветки с овощами, сверху можно украсить зеленью.

Куриный салат с авокадо

Возьмите:

  • 300 г филе
  • половинку огурца
  • авокадо
  • яблочко
  • по 50 г кресс-салата и шпинатных листьев
  • 50 йогурта
  • оливковое масло
  • сок половинки лимона.
  • Запеченное и измельченное филе смешайте со всеми указанными ингредиентами. Их предварительно также измельчите.
  • Заправьте смесью масла и лимонного сока, а также йогурта.
Зеленый салат
Зеленый салат

Если вас настигла такая болезнь как диабет, самое главное – не паниковать. Важно понимать, что при данном заболевании очень важен образ жизни. Обратите внимание на свой рацион и качество продуктов. Кроме того, не выходите за рамки запрещенных или не желательных к употреблению продуктов. Таким образом вы сможете уберечь свое здоровье на долгие годы.

Вам понравилась статья?

Оцените статью:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш комментарий
Имя тут