Кротость и скромность – главные достоинства женщины?

0
113
0
(0)

Вспомним дедушку Фрейда с его предостережением, что все идет из детства. А ведь, несмотря на жестокую критику психоанализа, жизнь подтверждает его высказывание снова и снова. Все наше поведение строится на сценариях, которые закладываются в нас с самого младенчества нашими родителями или теми, кто их заменяет. Замечательно, если родители учат нас быть победителями, но зачастую они, несмотря на все свое желание помочь ребенку, наносят непоправимый вред, закладывая в него такие программы поведения, которые впоследствии разбивают всю жизнь человека вдребезги.

Женские слабости

Если вы присмотритесь к поведению женщин, то заметите, что оно находится под прессом общественных стереотипов о каком-то извращенном понятии женственности, которое якобы должно сочетать в себе безмерную терпимость, вселенскую кротость и безграничное всепрощение. Даже модернизированное христианство, появившееся под влиянием крайнего проявления патриархата, в отличие от первоначального – гностического, вносит свою лепту. Откройте Библию и вы поймете, о чем идет речь. С самого детства в девочках взращивают кротость и беспомощность. Если мальчикам предоставлена возможность самостоятельно решать свои проблемы, то девочек всячески отгораживают от любых негативных влияний.

Если мальчики в поведении более свободны, то положение девочек больше напоминает зажатость со всех сторон стенами картонной коробки, в которых они живут как домашние питомцы. Что же мы в итоге? А в итоге девочки вырастают в беспомощных девушек и женщин, мечтающих о сильном плече, которое придет на место родителей и будет продолжать решать их проблемы. Чем это чревато? Зависимостью. Эмоциональной, физической, материальной. Но это не единственный негативный момент всей этой ситуации. Привыкнув с детства к кротости, девушки, вступая в брак, стираются как индивидуальность (если эта индивидуальность все же смогла вырасти в тисках семьи с таким направлением воспитания женского поколения), они подавляют свои желания ради желаний своего партнера, т.к. с самого детства в их головки закладывается тезис о самопожертвовании. Причем этот тезис усиленно подкрепляется взращиванием страха остаться одной в случае неудовлетворения потребностей своей второй половинки. Таким образом, всплывает мотив об использовании нас с вами как рабочую силу, которую, в случае некачественной работы, якобы выкидывается за ненадобностью. Отсюда появляются случаи, когда женщины, ежедневно подвергаясь побоям со стороны своего мужа, все же не решаются уйти от него. Случаи, при которых всепрощающие жены остаются с мужьями, проигравшими в карты все семейные сбережения. Или случаи, когда мужчина-алкоголик делает из себя жертву, а женщина, не решаясь бросить его, разыгрывает спектакль помощи, хотя на самом деле из-за своей взрощенной беспомощности она лишь усугубляет весь процесс.
Почему женщины не хотят менять свою жизнь? Потому что в них не заложена программа контроля ситуации. Они привыкли чувствовать себя слабыми и беспомощными существами. Все критические ситуации зачастую оборачиваются самобичеванием. В те же редкие случаи, когда этим женщинам улыбается удача, они, напротив, объясняют ее случайным стечением обстоятельств. Самооценка опускается до плинтуса, человек перестает верить в себя и свои силы. Вместо отстаивания своих интересов, женщины привыкли виновато улыбаться и продолжать дальше тащить свое бремя.

Да, мы не можем корректировать наше детство, но в наших руках настоящее и будущее! И в наших силах сделать жизнь такой, какой мы действительно достойны! Стоит встряхнуться и взглянуть вокруг себя! Неужели то, что мы называем «зоной комфорта» – это то, чего мы действительно хотели? Может быть пора стать независимыми, активными субъектами, а не пассивными объектами, поддающимися управлению? Начать контролировать свою жизнь, не полагаясь на какие-то внешние обстоятельства и каких-то людей? Статика равносильна тупику. А тупик – это уже не жизнь, а скорее растительное существование. Но мы же с вами не овощи. Поэтому выкапываем себя, берем лопаты и дружно помогаем выкапываться другим «овощам»! Иначе максимум, что нас ожидает – это роль ингредиента в каком-нибудь овощном супчике, который будет приготовлен поваром, в чьи руки вы отдадите свою жизнь.

Вам понравилась статья?

Оцените статью:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш комментарий
Имя тут