Каша перловая рассыпчатая, рецепт приготовления которой мы сегодня рассмотрим, является необычайно полезным и питательным блюдом! Энергия и здоровье, очищение организма от вредных веществ и, безусловно, богатый вкус, сделали эту кашку одной из самых популярных в нашей стране!
Вот и наша рубрика здоровых рецептов решила не откладывать в «долгий ящик» эту тему и рассказать нашим читателям о правилах и тонкостях приготовления блюда, а также о его свойствах для организма.
Конечно, в первый раз сталкиваясь с перловкой, большинство людей задаётся вопросом, как варить перловую кашу, чтобы она была рассыпчатая, а не лежала одним неаппетитным куском на тарелке. Не переживайте, расскажем. Но, давайте для начала посмотрим, чем же так полезен и уникален этот продукт.
Перловая крупа – польза для организма
Основной отличительной чертой данной крупы является то, что вряд ли Вы отыщите ее в списке злаков. Ведь перловка – это определённым образом обработанные зёрна ячменя! А это значит, что готовое блюдо обладает всем списком полезных веществ, которые содержатся в ячмене. При этом, даже при термической обработке зернышки сохраняют весь спектр минералов и витаминов!
Отличается перловка от остальных популярных круп еще и своим идеальным балансом белков и углеводов, благодаря которому Вы не наберете лишний вес. Кроме этого, крупа содержит много фосфора, а также кремниевой кислоты, оказывающие положительное влияние на работу головного мозга, нервной системы и обменные процессы. Вот почему именно эту кашу включили десятки лет тому в меню детских садов, школ, а также оздоровительных пансионатов и лагерей. Необходимо отметить, что и в военных частях, где важна сила и ум, также регулярно готовят рассыпчатую и ароматную кашу из перловой крупы!
В составе нашей сегодняшней «гостьи» содержится много полисахаридов, которые способны эффективно и безопасно понижать в крови уровень плохого холестерина. Богата крупа и лизином – аминокислотой, которая принимает активное участие в усвоении организмом кальция, противодействии вирусам и построении мышечной ткани.
Не забывайте и о жизненно необходимых витаминах В, D, Е и А, улучшающих зрение, а также состояние волос и ногтевых пластин. Ученые отмечают, что употребление перловки также способно выступать в качестве терапии герпеса и некоторых кожных заболеваний.
Правильно приготовленная перловка способна быстро и эффективно очистить Ваш организм от скопившихся в нем вредных веществ (шлаки, соли тяжёлых металлов, токсины и пр.). А благодаря химическому составу можно подтянуть фигурку и похудеть к пляжному сезону экспресс-методом без негативных последствий для здоровья. Но, для этой цели, лучше всего сочетать это блюдо с фруктовыми салатами с йогуртом.
Видео: Каша перловая рассыпчатая рецепт в мультиварке
Каша перловая – как правильно приготовить?
Народная медицина предлагает употреблять рассыпчатую перловую кашу при отравлениях, а также различных патологиях ЖКТ. Не отстает и официальная медицина, которая рекомендует кушать это блюдо как после тяжелых операций, так и для общего тонуса организма. Однако, не стоит кушать перловку очень часто! Ведь это может вызвать проблемы с желудком.
Вот мы и подходим к тому как правильно варить перловую крупу. Существует два отдельных вида данной крупы: традиционный и голландский (голландка). Последняя отличается очень гладкими полированными зернышками, которые очень быстро готовятся.
А вот каша из классической перловки готовится намного дольше. При этом, она полезнее своей «сестры» по химическому составу.
Три кита, на которых держится успешное приготовление рассыпчатой перловой каши это:
- предварительное замачивание;
- достаточный объем жидкости;
- время.
Каша перловая рассыпчатая – рецепт
Для того, чтобы приготовить не только вкусное, но и полезное второе блюдо нам необходимы такие ингредиенты:
- очищенная вода;
- поваренная соль;
- 3 ч.л. сливочного масла;
- стакан перловой крупы.
Данные компоненты рассчитаны на шесть стандартных порций вкусной каши. Время на приготовление: примерно полтора часа.
Рецепт рассыпчатой перловой каши на воде:
- Начальный и очень важный процесс – промывание крупы. Делают это для того чтобы очистить ее от мусора и частичек пыли. Они попадают в перловку во время ее расфасовки, производства и последующего хранения.
- Засыпаем зерна в глубокую емкость и заливаем пятью стаканами теплой очищенной воды. Рекомендуется оставить этот процесс на вечер, ведь минимальное время замачивания крупы составляет примерно восемь часов! И уже утром Вы сможете сварить вкусное блюдо для полезного завтрака, потратив полчаса. Такое продолжительное замачивание избавит зерна от чрезмерной клейкости и они быстро проварятся изнутри.
- Наутро сливаем оставшуюся жидкость и промываем несколько раз крупу под проточной водой. Теперь пересыпьте ее в кастрюлю для приготовления и залейте тремя с половиной стаканами очищенной горячей воды.
- Немного подсолите воду.
- Доведите смесь до кипения на максимальном огне плиты, не накрывая крышкой, и проварите 5 минут.
- После этого необходимо убавить до минимума огонь и накрыть емкость крышкой. Варите кашу еще около 40 минут.
- По истечении указанного времени снимите кастрюлю с плиты и укутайте ее полотенцем. Спустя десять минут добавьте в кашу 3 ч.л. сливочного масла. Дайте блюду настояться еще 5 минут.
Вот и все! Перловая рассыпчатая каша, рецепт которой Вам стоит переписать в кулинарную книгу, готова! Вкусом наслаждайтесь и здоровым оставайтесь!
Расскажите нам, как Вы относитесь к этому блюду в комментариях и не забудьте поделиться рецептом с друзьями в соц. сетях! Добавьте нас в закладочки и заходите чаще!
Я с детства почему то люблю перловую кашу. Только рассыпчатую,не кусками. Могу кушать ее как с овощами, так и с фруктами! Считаю перловку универсальной и очень полезной но недооцененной крупой. Спасибо за статью. А как поделиться с друзьями? Хочу рецептик на стену в вк.
Мы добавили возможность делиться любимыми записями Вк. Теперь вы можете это сделать в любое время. Просто нажмите на кнопку под названием статьи. Спасибо, что вы с нами!