Свободные радикалы VS антиоксиданты

Когда-то для лечения заболеваний придумывали просто невообразимые методы, которые иначе как глупостью и не назовешь. Болезни лечили с помощью природных компонентов и лекарств на их основе, экспериментальным путем выясняя их свойства. К счастью, медицина не стоит на месте, ежедневно ученым становятся доступны новые способы лечения, новые свойства старых ингредиентов. Лечебные свойства продуктов уже можно объяснить с точки зрения науки. Большим прорывом в медицине стало открытие роли антиоксидантов в оздоровлении и профилактики заболеваний. Кроме того, антиоксиданты положительно влияют на внешность.

Свободные радикалы VS антиоксиданты

Основная функция антиоксидантов – нейтрализовать негативное влияние свободных радикалов, которые разрушают организм, нарушают нормальную работу всех его систем. Свободные радикалы, или, как их еще называют – оксиданты, образуются в организме в процессе жизнедеятельности, в результате чего в теле происходят процессы, сходные с гниением. Это основная причина болезней старения организма. Только представьте, что вы тратите столько денег и времени на заботу о внешности, но это всё бесполезно, ведь в этот момент в вашем организме происходит разложение клеток. После многочисленных исследований ученые выяснили, что свободные радикалы не только отнимают годы жизни, но и приводят к развитию онкологических заболеваний, инфаркту и инсульту, атеросклерозу, заболеваниям нервной системы и т.п. Оксиданты накапливаются в организме, разрушая всё на своем пути. Под воздействием неблагоприятных факторов, таких как инфекционные заболевания, свободные радикалы становятся «сильнее», поэтому организму требуется повышенная защита. Ученым удалось выяснить, что процессы, происходящие в организме практически идентичны процессам при радиации. Над этим, безусловно, стоит задуматься. Справиться с разрушительным влиянием оксидантов способны антиоксиданты. Существуют лекарственные препараты, которые нейтрализуют или связывают свободные радикалы, кроме того, нужно как можно чаще употреблять в пищу продукты, богатые на антиоксиданты.

Что такое антиоксиданты? Это активные соединения, которые поступают в организм вместе с пищей. Они нейтрализуют влияние свободных радикалов, способствуют очищению организма, его омоложению. К антиоксидантам причисляют витамины: Е (токоферол), А, С, а также такие микроэлементы, как медь, марганец, селен и цинк. Не зря нас еще в детстве заставляли кушать овощи и фрукты. Вряд ли родители точно знали о роли антиоксидантов в оздоровлении организма, но о пользе витаминов знают все, от мала — до велика.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий