Соление и маринование: в чем разница?

Зачастую многие хозяйки считают, что соление и маринование это одно и тоже. На самом же деле, это совершенно разные вещи. Для того, чтобы вы смогли в этом убедиться, женский журнал «НаШпильках» предлагает вам ознакомиться с процессом марирования и соления для того, чтобы увидеть разницу.

Маринование

Чем отличается маринование от соления

Консервирующим веществом при мариновании является уксусная кислота, ее небольшого количества хватает для прекращения существования микроорганизмов. Уксусную кислоту (в виде столового уксуса) добавляют к маринаду или же прямо к подготовленным и уже положенным в стеклянную тару овощам. В состав маринада, которым заливают овощи, входят сахар, соль, а также различные пряности. Каждая хозяйка выбирает специи на свое усмотрение. В нашей стране популярны лавровый лист, перец черный горошком и перец душистый горошком, хрен, чеснок, укроп (трава и семена), листья сельдерея, петрушки, черной смородины. Реже кладут корицу, гвоздику, базилик, мяту, майоран. Специи придают маринадам особенный аромат. Кроме этого, эфирные масла в составе специй, как и уксусная кислота, препятствуют размножению микроорганизмов. Слабокислые маринадные заправки содержат до 0,6% кислоты, кислые — 0,6—0,9%. Лучше брать винный уксус. И слабокислые, и кислые маринады заливают в стеклянную тару (банки и трехлитровые бутыли). Затем бутыли вместе с содержанием пастеризуют или стерилизуют. Острые маринады (с процентом уксусной кислоты до 1,8) пастеризации не подлежат. Их готовят для овощей, находящихся в деревянных бочках.

 

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Добавить комментарий