Шашлык из шампиньонов на мангале – интересный вариант самого популярного блюда для пикника! Как правило, шашлык ассоциируется у нас с горячим и сочным кусочком мяса (телятины, говядины, баранины или, чаще всего свинины и птицы). Поэтому Ваши друзья и близкие будут приятно удивлены таким лёгким, но невероятно ароматным и вкусным блюдом! А Вы, безусловно, станете «душой компании».
Итак, для приготовления этого кулинарного шедевра на природе в первую очередь важно научиться делать маринад! О самых лучших его вариантах для свиного шашлыка мы уже рассказывали тут. Самое время узнать о правильном мариновании и приготовлении грибов на углях.
Шашлык «Сочное лето» из шампиньонов
Чтобы приготовить пять – семь порций нам понадобятся такие продукты:
- чёрный молотый перец;
- поваренная соль;
- двести граммов лёгкого майонеза;
- около семисот граммов свежих грибов.
Покупая шампиньоны, выбирайте грибы среднего размера с закрытыми шляпками. После, тщательно промойте их под проточной прохладной водой, аккуратно очистите и сложите в чистую ёмкость (к примеру, кастрюлю). Теперь необходимо посолить и поперчить грибы, а затем добавить майонез (лично я использую тридцати процентный «жидкий» соус). Накрываем ёмкость крышкой и оставляем на четыре – шесть часов.
После указанного времени Ваш полезный шашлык готов к прожарке на малых углях. Обязательно готовьте грибы на минимальном жаре (например, после основного приготовления мясного блюда). В противном случае Вы рискуете сжечь грибочки и содержащиеся в них полезные вещества. Также, рекомендуем использовать для насадки тонкие шампура. Подавать ароматную закуску можно с соусом, рецепт которого приводим ниже.
Грибной шашлык на решётке
Перед приготовлением этого грибного блюда убедитесь, что у Вас есть все продукты из этого списка:
- чёрный молотый перец;
- пол стакана жидкого майонеза;
- три крупных томата;
- пятьсот – семьсот граммов шампиньонов среднего размера.
Как и в прошлом рецепте, тщательно моем и чистим грибочки, после чего маринуем их в смеси майонеза, перца и соли. Спустя четыре часа выкладываем готовый продукт на чистую решётку и жарим грибы на мангале, после чего нарезаем кольцами помидоры, смазываем их оставшимся маринадом и обжариваем на среднем жаре пару минут.
Извлекаем грибы и подаём их к столу с зеленью и жареными помидорами. Невероятно вкусно и сочно! Понравится даже самому заядлому мясоеду! Хотите узнать о калорийности гигантской ягоды и её влияния на фигуру – тогда переходите после этой статьи к описанию калорийности арбуза!
Грибной шашлык на ароматных травах
Для шести порций блюда нам нужны такие ингредиенты:
- перец и соль;
- одна десертная ложечка уксуса;
- три – четыре небольших зубчика чеснока;
- пятьдесят граммов оливкового или подсолнечного масла;
- два больших помидора;
- средний пучок свежих ароматных трав (кервель, укроп, а также базилик и кинза);
- шестьсот – семьсот граммов грибов.
Промоем шампиньоны и удалим плёнки со шляпок. Теперь сделаем несколько проколов в грибочках и добавим к ним измельчённые травы, чеснок и помидоры. Заливаем поучившуюся массу качественным растительным маслом, очищенной водой (немного), уксусом и добавляем немного соли. Перемешанные ингредиенты оставляем мариноваться на пару часов, иногда помешивая (через каждых полчаса).
Готовим на мангале около пятнадцати минут, после чего подаём к столу с любым соусом. А ещё рекомендуем Вам посмотреть рецепты яблочной шарлотки в мультиварке! Это нереально вкусно и просто!
Интересное видео о том как жарить грибы на мангале:
Шашлык с грибами «Поляна ассорти»
Чтобы приготовить пять порций шашлыка из шампиньонов на мангале по этому рецепту Вам нужно приобрести:
- два небольших кабачка цуккини;
- два средних болгарских перца;
- триста граммов средних томатов;
- пятьсот граммов грибов;
- перец и соль;
- примерно сорок граммов оливкового масла;
- один спелый лимон;
- две небольших луковицы;
- два средних баклажана.
Итак, разрезаем грибочки на две или четыре части (в зависимости от их размера), а кабачки и баклажаны нарезаем кружочками. Очищенный перец режем дольками, а лук крупными кольцами. Подготовленные продукты выкладываем в чистую ёмкость, приправляем солью и перцем и заливаем заправкой из лимонного сока и растительного масла.
Примерно спустя два часа необходимо нанизать на шампура грибы, чередуя их с маринованными овощами. Жарим шашлычок на средних углях до готовности. Лучше всего подавать готовое блюдо на листьях свежего салата с зеленью петрушки.
Приятного аппетита с рубрикой о здоровой пище!