Язвенные болезни и гастриты накладывают на жизнь человека немало ограничений. Большинство этих ограничений касаются продуктов питания. Как именно нужно питаться при гастрите и язве, каких продуктов нужно избегать для достижения хороших результатов в лечении? Ответы на эти вопросы ты найдешь в статье.
Гастриты и язвы характеризируются изнуряющей болью в животе, которая не дает нормально жить и работать. Для снижения боли и лечения этих болезней необходимо точно следовать предписаниям врача и обязательно придерживаться специальной диеты.
При язве и гастрите нужно помнить:
- Питаться регулярно. Язвы и гастриты часто являются прямым следствием нерегулярного питания, так что для облегчения болезни придется пересмотреть свой режим питания.
- Питаться небольшими порциями. Нельзя переедать, желательно кушать каждые 3-4 часа.
- Ограничить употребление соли.
- Не кушать слишком горячие и слишком холодные блюда.
- Не есть жареное и копченое.
- Получать с продуктами питания необходимые витамины и микроэлементы.
- Отказаться от вредных привычек.
При гастрите и язве строго противопоказаны:
- Алкоголь;
- Курение;
- Шоколад;
- Газированные напитки и напитки с высоким содержанием сахара;
- Консервы, консервированные соки, цитрусовые;
- Соль, специи;
- Жареные и жирные блюда;
- Фаст-фуд, отбивные, шашлыки;
- Молочные продукты;
- Любая выпечка;
- Копчености;
- Черный хлеб;
Разрешенные продукты при гастрите и язве:
- Нежирные супы, куриный бульон;
- Отварное мясо;
- Каши без масла и сахара;
- Отварная или запеченная рыба;
- Свежие овощи, овощи на пару;
- Зелень;
- Фрукты (кроме цитрусовых);
- Сыр, колбасы;
- Желе;
- Мед, сухофрукты, орехи;
- Некрепкие чаи, какао;
- Белый хлеб;
- Нежирный творог;
- Вареные всмятку яйца;
- Ягоды;
На первый взгляд кажется, что болезнь накладывает огромные ограничения на жизнь человека, но при правильном лечении и соблюдении простой диеты можно смягчить симптомы этих заболеваний и вскоре вернуться к прежней жизни.