В холодное время года организм каждого человека, от мала до велика, подвергается негативному влиянию извне. Из-за снижения иммунитета мы становимся уязвимыми перед микробами, не говоря уже о «расцвете» хронических болезней в это время года. Чтобы укрепить иммунитет, важно проследить за наличием определенных микроэлементов в продуктах питания. Если соблюдать баланс, то никакие микробы не будут страшны.
Самый главный элемент, необходимый организму – йод. Его отсутствие или недостаток провоцирует снижение иммунитета и умственной деятельности. Если по утрам вы чувствуете усталость и разбитость – скорее всего вам не хватает именно йода. Йод содержится в морской капусте, гречке, зеленом горошке, молоке и яблоках.
Далее по степени полезности идет цинк, который напрямую влияет на когнитивные способности человека и настроение. Найти этот элемент можно в говядине, тыквенных семечках и горчице.
Фосфор необходим для поддержания энергетического потенциала на протяжении дня, а его отсутствие грозит развитием хронической усталости. Этот элемент содержится в креветках, капусте, твороге.