Эндорфинная зависимость

0
128
0
(0)

С детства в нас вырабатывается условный рефлекс, берущий свое начало еще в нашем младенчестве. Многие, наверное, наблюдали со стороны, что как только младенец начинает капризничать, мама сразу же принимается кормить его грудью. Позже на смену груди приходят бутылочки и соски. На первый взгляд ничем непримечательная ситуация оборачивается выработкой определенной программы в организме ребенка. Дело в том, что в наш гипоталамус встроен механизм, отвечающий за удовольствие от принятия пищи. Причем пик этого удовольствия приходится на момент насыщения. Весь этот процесс сопровождается выработкой эндорфинов – гормонов счастья. То есть помимо сытости мы получаем еще и хорошее настроение. И на первый взгляд все вроде бы хорошо, но так как ощущение насыщения приходит чуть позже окончания самой трапезы, многие люди переедают.

Женское зависимости

Есть такое выражение «заедать проблемы». Это один из актуальнейших вопросов нынешнего времени, полного стрессов, бешеного темпа и нестабильности. Несомненно, в большинстве случаев данный условный рефлекс, выработанный еще в младенчестве, со временем все же исчезает, но не всегда. Организм запоминает с детских лет, что если тебе плохо, но тебя покормили, становится гораздо лучше: и физически и душевно. Поэтому многие женщины при сильных расстройствах и депрессиях неосознанно бросаются на еду, не зная при этом никакой меры. В итоге они получают мимолетное улучшение их плохого настроения и… лишние килограммы.
Выработку эндорфинов можно стимулировать и иным образом. Яркий пример – мазохизм. Дело в том, что при воздействии болевых стимулов на организм, последний из них включает защитный механизм в виде выделения адреналина и эндорфинов. Если человек осознанно идет на принятие боли, то в результате соединения психологического настроя и физиологических реакций он достигает состояние сабспейса – эйфории от БДСМ действий, которое сопровождается постепенным снижением болевых ощущений (если же психологического настроя при этом нет, то это чревато болевым шоком на несколько часов). Достигая сабспейса, мазохисты после «приземления» ощущают небывалый прилив сил и резкое улучшение настроение.

Вам понравилась статья?

Оцените статью:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш комментарий
Имя тут