Контрацепция: кому о ней заботиться?

Miuz

Что такое незапланированная беременность – знают, пожалуй, представители поколения «next» обоих полов. Это сломанная карьера, брошенный институт, внезапное начало семейной жизни в съемной квартире при постоянном дефиците денежных средств или аборт, со всеми вытекающими из него неприятными последствиями разной степени тяжести, включая распад пары, которая при более благоприятных обстоятельствах могла бы стать вполне крепкой семьей. Между тем, всех этих проблем можно было бы избежать. Любая аптека предлагает на выбор полтора десятка видов барьерной, оральной, и превентивной контрацепции. Но люди все равно забывают о ней. Кто же должен отвечать за то, чтобы не было незапланированных детей?

Важность контрацепции

Контрацепция: кому о ней заботиться?

Большую часть своей истории человечество предохранялось естественными методами. То есть, традиционно, ответственность за противозачаточные средства возлагалась на женщину, которая должна была знать, в какие дни ей можно, а когда – нельзя. Так же, женщины, располагавшие знаниями о фармакологических свойствах растений, могли составить специальные отвары или смеси для спринцевания и принятия внутрь, снижавшие вероятность беременности.

И до сих пор многие мужчины считают женщину ответственной за контрацепцию, и не полагают нужным поднимать этот вопрос. А потом влюбленные «мачо» оказываются неприятно удивлены: она не предохранялась, а он, как «настоящий» мужчина – не хотел пользоваться презервативами… хотя, ребенка тоже не хотел…. В итоге – истерики и взаимные упреки и обвинения: а чем ты думал, пузом меня окрутить хотела? Надо сказать, что выглядят подобные супермены и супервумены отнюдь не героически. Впрочем, в таких случаях, они действительно становятся «жертвой» своего молчания.

Что мешает нам предохраняться?

Основных причин того, что двое взрослых людей не могут договориться о том, как им предохраняться, – три: неграмотность, безответственость и стеснительность партнеров. Неграмотность, как правило, выливается в убеждение, что «с первого раза ничего не будет» или в уверенность в том, что прерванный половой акт – это стопроцентная гарантия предохранения.

На самом деле, если оба партнера здоровы, то никаких препятствий для того, чтобы зачать ребенка с первого раза, нет. А прерванный половой акт снижает вероятность беременности лишь на 30 %. Как же договориться о том, как и кому предохраняться?

Будь в курсе!

Очень часто, взрослые люди почему-то стесняются интересоваться темой противозачаточных средств просто так, и вспоминают о них, когда «припрет». Итак, что же надо сделать, чтобы решить этот вопрос?

Виды контрацепции

Контрацепция: кому о ней заботиться?

Для начала, стоит всегда быть в курсе новинок на рынке контрацепции. Для этого вполне достаточно время от времени заходить в ближайшую аптеку и спрашивать, какие новые препараты данного направления у них появились. Все средства предохранения делятся на несколько видов: барьерные, гормональные, химические и хирургические.

Хирургический метод

К хирургическим методам предохранения относятся вазектомия – блокада семявыводящих потоков мужчины и перерезка маточных труб у женщины. Они применяются только в исключительных случаях. Поэтому подробно мы об этом говорить не будем.

Барьерный метод

К барьерным методам контрацепции относятся не только известные всем презервативы, но и влагалищные диафрагмы и колпачки, перекрывающие шейку матки. Они вставляются за несколько часов до полового акта и вынимаются после. Принцип их действия прост – они служат барьером для сперматозоидов, не давая им проникнуть в матку и оплодотворить яйцеклетку. Основной сложностью при их использовании является выбор правильного размера. Подобрать его поможет врач-гинеколог. Так же, в последнее время все более популярным становится «фемидом» – женский презерватив. Он представляет собой полиуретановую трубку, с жесткими кольцами у обоих концов. Одно кольцо вставляется во влагалище, наподобие диафрагмы, а второе остается снаружи. Недостаток этого средства – его редко продают в аптеках и оно довольно дорогое.

Гормональный метод

К гормональным видам контрацепции относят комбинированные оральные контрацептивы и мини-пили. Комбинированные препараты содержат в разных пропорциях гормоны прогестин и эстроген. Они подавляют овуляцию, сгущают цервикальную слизь и изменяют стенки матки так, что яйцеклетка в случае оплодотворения не может за них зацепиться. Мини-пили содержат только прогестин. Это приводит к сгущению цервикальной слизи и не позволяет сперматозоидам проникать в матку. Комбинированные препараты считаются более надежными. Неудобство данного метода заключается в том, что таблетки надо пить регулярно, с начала менструального цикла, а многие женщины об этом забывают. Таблетки могут вызвать падение либидо (полового влечения) у женщины, повышение массы тела, возникновение угревой сыпи. Несмотря на то, что большинство производителей рекламируют свои средства как абсолютно безопасные для здоровья, и даже полезные, бывают случаи, когда конкретный препарат не подходит. Заменить таблетки в середине цикла нельзя. Прием можно прекратить только по показаниям врача и под его наблюдением.

Посткоитальная контрацепция

Отдельно хочется сказать о методах посткоитальной контрацепции – о препаратах, которые применяются после не предохраненного полового акта. Как правило, препараты этого ряда содержат большое количество гормонов, вызывающих отслоение эндометрия независимо от того, произошло зачатие или нет. Принимать их надо в течение суток после акта или в соответствии с инструкцией. Эти препараты очень неблагоприятно влияют на гормональный фон женщины. Поэтому злоупотреблять ими нельзя. Но все же последствия применения данных препаратов нельзя сопоставить по тяжести с результатами аборта.

Химические методы

Химические методы предохранения можно разделить на две группы: создающие барьер для сперматозоидов, например из загустевшей цервикальной слизи или пены, и спермицидные – разрушающие сами сперматозоиды. К этому виду предохранения относятся всевозможные мази, вагинальные свечи и таблетки. Как правило, их эффективность невысока. Они используются в качестве дополнительных средств.

Длительная контрацепция

К новейшим методам контрацепции можно отнести инъекции прогестина. Они предохраняют женщину от беременности в течение трех месяцев. Существуют экспериментальные инъекции и для мужчин, но их эффективность на порядок ниже. Недостаток этого метода – его болезненность и неточные сроки действия. Те, кого пугают инъекции, могут воспользоваться специальным пластырем, вводящим гормоны через кровоток.

Еще один метод гормональной контрацепции – это норплант – вставляемые под кожу имплантанты, выделяющие в течение нескольких месяцев небольшие дозы гормона левоноргестрела. Наиболее щадящим методом контрацепции на сегодняшний день считается гормональное кольцо, вставляемое в шейку матки. При его применении, гормоны воздействуют не на весь организм, а только местно, что позволяет уменьшить их дозы. Устанавливать кольцо должен врач.

К внутриматочным методам гормональной контрацепции можно отнести гормональную спираль, чье контрацептивное действие усиливается гормонами. Действует спираль до пяти лет. Ее недостаток – сложность установки и удаления, а так же масса противопоказаний. Ее нельзя устанавливать при воспалительных процессах в мочеполовой системе. Довольно длительным является и период восстановления организма после этого средства контрацепции.

Роль мужчины

Контрацепция: кому о ней заботиться?

Как видно из обзора, большая часть контрацептивных средств предназначена для женщин. Что же может сделать мужчина? В первую очередь, взять ответственность на себя и начать обсуждение этого щекотливого вопроса. Конечно, метод контрацепции, скорее всего, будет выбирать женщина, исходя из состояния своего здоровья и особенностей организма. Но мужчина должен четко обозначить свое отношение к данной проблеме: хочет он детей от этой женщины, или нет, а не мямлить неуверенное «Ну, появятся, тогда решим…». Потому что решать все проблемы придется именно даме. Мужчина может, по возможности, оказать молодой женщине поддержку: сходить с ней в больницу и поговорить с врачом, оплатить контрацептивное средство, если нужно. Женщина всегда оценит проявленную в этом случае заботу и внимание.

Что делать, если обоюдное желание возникло спонтанно? В первую очередь, озвучить вопрос предохранения, а не полагаться на партнера, который, скорее всего, об этом тоже думать не хочет. А лучше всего – воспользоваться презервативом, который не только предотвратит случайное зачатие, но и предохранит от венерических заболеваний и инфекций. Если случайный партнер отказывается предохраняться, то стоит отказаться от секса, чтобы потом не чувствовать себя навязчивой дурой или законченным подлецом.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

x