Пунш, наряду с глинтвейном и грогом считается отличным напитком для холодной зимы. Напиток прекрасно согревает, отличается насыщенными вкусовыми качествами. Так почему бы не выбрать этот напиток для новогодней вечеринки? Вместе с пуншем можно приготовить глинтвейн, чтобы каждый из гостей мог выбрать что-то по вкусу и получить истинное удовольствие от празднования Нового Года. В статье мы расскажем, чем пунш отличается от глинтвейна и, конечно же, рассмотрим как приготовить пунш в домашних условиях.
Как приготовить пунш алкогольный в домашних условиях: советы
Если верить историкам – пунш появился гораздо раньше глинтвейна и грога. Более того – эти два напитка являются ничем иным, как производными от пунша. Правда сейчас это три совершенно разные напитка, имеющие разные рецепты и секреты приготовления.
Традиционно пунш готовится на основе вина, фруктового сока, рома, мёда (сахара) и пряностей. Глинтвейн же готовят исключительно на основе красного вина.
На сегодняшний день пунш не может похвастаться строгой рецептурой, ведь вариантов его приготовления на данный момент – невероятно много. При желании можно приготовить безалкогольный пунш на основе фруктового сока, фруктов, ягод и специй. Кроме того, современные рецепты пушка допускают замену рома на другие алкогольные напитки (коньяк, бурбон и т.п.). Другими словами – у тебя есть полная свобода действий, главное правильно рассчитать количество ингредиентов и в точности следовать инструкции рецептов.
Правила приготовления лучшего пунша в вашей жизни
Чтобы вы не ошиблись в приготовлении напитка, обязательно запиши эти рекомендации:
- Не кладите слишком много ликера, сахара или мёда. Пунш не должен быть очень сладким.
- Не нагревайте спиртные напитки для пунша сильнее 80 °C, поскольку в таком случае они теряют свои вкусовые качества.
- Пряности кладут постепенно, на последних этапах готовки напитка, тщательно перемешивая пунш.
- В готовке пунша используется сухое столовое вино без сахара, поскольку фрукты и мед и так придают напитку сильный сладкий вкус.
- Нельзя делать напиток слишком крепким.
- Горячий пунш нужно готовить в эмалированной посуде и следить, чтобы напиток не перегрелся.
- Желательно заранее приготовить все ингредиенты напитка, чтобы температура алкоголя не превысила дозволенный предел.
- В готовке пунша используют исключительно свежевыжатый сок.
- В емкость, куда будут наливать пунш, нужно налить кипяченой воды. Это нужно для того, чтобы пунш медленнее остывал.
- Желательно пить горячий пунш, хотя всё зависит от рецепта приготовления конкретного напитка.
- Пунш пьют из чайных стаканов с ручкой или же из специальных стаканов, предназначенных для пунша.
Как правило, приготовить пунш в домашних условиях лучше по одной технологии. Хотя в отдельных рецептах иногда указывают индивидуальные пожелания по готовке напитка.
Технология готовки пунша во многом схожа с приготовлением классического глинтвейна.
- В начале берется эмалированная или керамическая посуда (первый вариант предпочтительней), в неё наливают вино, нагревая его до 70-80 °C (не выше). После того, как вино нагреется, в него поочередно кладут мёд (сахар) и пряности.
- Затем берется еще одна посуда, в ней кипятится небольшое количество воды (чтобы вино не остывало). Далее выливается фруктовый сок, ром, кладутся небольшие кусочки фруктов, оставшиеся после процедуры выдавливания сока.
- Нагретое вино нужно предварительно процедить, чтобы в пунше не было специй (они испортят весь вкус готового напитка).
Рецепты пунша на Хэллоуин и Новый год дома
Как мы уже говорили – существует просто невообразимое количество оригинальных рецептов пунша, который можно приготовить дома. Мы собрали самые интересные и простые варианты пунша, чтобы ты могла с легкостью приготовить напиток по понравившемуся рецепту для новогодней вечеринки:
Кофейный пунш
Ингредиенты:
- Красное столовое вино (0,5 л)
- Кагор (0,5 л)
- 1 ст. л. коньяка
- 1 ст. л. портвейна
- 4-5 л кофе (растворимого)
- 200 грамм сахара
Приготовь эмалированную посуду, налейте в неё все алкогольные напитки из рецепта. Насыпьте сахар и кофе, добавьте немного воды. Медленно помешайте и доведите до температуры в 70-80°C.
Шоколадный пунш
Ингредиенты:
- Красное столовое вино (1 л)
- 0,5 л. воды
- 0,25 л коньяка
- 200 грамм сахара
- Протертая на терке шоколадка
Смешайте в кастрюле все ингредиенты пунша, подогрейте на слабом огне, постоянно помешивая. Когда пунш нагреется до желаемой температуры – разлейте его в емкости для пунша.
Чайный пунш
Ингредиенты:
- Красное столовое вино (0,5 л)
- 2 бутона гвоздики
- Чайная ложка корицы в порошке
- Горячий черный чай (0,5 л)
- 100 грамм сахара
- 0,5 л чистой воды
Для начала нагрейте красное вино с чаем и сахаром, перемешайте. В другую кастрюлю налейте воды, нагрейте. А когда она дойдет до нужной температуры – добавьте специи. После этого вылейте вино с чаем в воду и тщательно перемешайте. Перед подачей на стол пунш нужно процедить.
Пламенный пунш
Ингредиенты:
- 0,75 л красного вина
- 100 грамм сахара
- 0,5 л воды
- 0,25 л коньяка
- 50 грамм сахара-рафинада
Нагрейте красное вино до нужной температуры, добавьте сахар, воду и коньяк. Далее идет довольно необычная инструкция: нужно положить в тарелку сахар-рафинад, после чего добавить в тарелку немного водки, поджечь сахар. Этот сахар кладут в горячий пунш для улучшения его вкусовых качеств.
Индийский пунш
Ингредиенты:
- 0,5 л красного столового вина
- Лимон
- 2 небольших корня имбиря
- 3 гвоздики
- 100 грамм сахара
- 0,25 л рома
- 0,5 л черного чая
Налейте в кастрюлю немного воды, подогрей. В горячую воду кладут специи и варят смесь еще около 10 минут. В это время нужно заварить пол литра черного чая и когда вода со специями будет готова – смешать ингредиенты. К этой смеси добавляют красное вино, ром и немного лимонной корки. Пунш подают горячим.
Апельсиново-лимонный пунш
Ингредиенты:
- 2 апельсина
- 2 лимона
- 0,75 л белого вина (сухого)
- 200 грамм сахара
- 1 л воды
- 0,5 л рома
В начале нужно смешать апельсиновый и лимонный сок. Через час добавляется вино и сахар. Смесь нагревается до температуры 70°C, в неё добавляется ром и предварительно нагретая вода. Пунш подают горячим в стеклянных или фарфоровых емкостях.
Яичный пунш
Ингредиенты:
- 250 грамм коньяка
- Бутылка красного столового вина
- 200 грамм сахара
- 5-6 яичных желтков
- 2 гвоздики
- щепотка корицы
- 1 л крепкого чая
Приготовьте чай, дайте ему немного настояться. В этот настой нужно положить: гвоздику, цедру лимона, корицы. Смесь должна постоять не менее 2 часов, после чего в неё добавляют коньяка, лимонный сок и вино. Яичные желтки взбивают вместе с сахаром и кладут в предыдущую смесь, нагревая её на медленном огне. Пунш готовится в эмалированной посуде, пьется горячим.
Рождественский пунш
Ингредиенты:
- 350 мл рома
- 2 столовые ложки имбирного сиропа
- 3 ст. л меда
- 0,75 л воды
- 2 ч.л. черного чая
Заварить и процедить некрепкий черный чай, смешать его с имбирным сиропом и небольшим количеством меда, налить немного рома. Смесь нагревается до 70-80°C.
Новогодний пунш
Ингредиенты:
- 0,5 л рома и столько же коньяка
- Сок одного лимона
- 6 апельсинов
- Немного тертого мускатного ореха
- Щепотка корицы
- 60 гвоздик
Довольно необычный рецепт пунша для новогодней вечеринки. В каждый из апельсинной нужно воткнуть по 10 гвоздик, после чего апельсины кладут в духовке и пекут до появления коричневого цвета корки. Далее апельсины нужно положить в кастрюлю, вылить туда алкоголь, нагреть до 70°C, добавить в смесь лимонный сок. Когда напиток нагреется, в него добавляют мускатный орех, а смесь разливается по стаканам для пунша или по специально-приготовленным чашкам.
Кстати, количество ингредиентов дается в расчете на 8-15 человек, так что для приятного вечера за чашечкой пунша вдвоем, нужно брать меньшее количество составляющих.
Этих рецептов хватит, чтобы приготовить пунш в домашних условиях для новогоднего застолья или большой шумной вечеринки на 10-20 персон. Удачи в праздновании Нового Года!