Как приготовить пунш в домашних условиях? 9 оригинальных рецептов пушна

Miuz

Пунш, наряду с глинтвейном и грогом считается отличным напитком для холодной зимы. Напиток прекрасно согревает, отличается насыщенными вкусовыми качествами. Так почему бы не выбрать этот напиток для новогодней вечеринки? Вместе с пуншем можно приготовить глинтвейн, чтобы каждый из гостей мог выбрать что-то по вкусу и получить истинное удовольствие от празднования Нового Года. В статье мы расскажем, чем пунш отличается от глинтвейна и, конечно же, поделимся секретами и рецептами приготовления этого великолепного напитка.

Секреты приготовления пунша

Если верить историкам – пунш появился гораздо раньше глинтвейна и грога. Более того – эти два напитка являются ничем иным, как производными от пунша. Правда сейчас это три совершенно разные напитка, имеющие разные рецепты и секреты приготовления.

Традиционно пунш готовится на основе вина, фруктового сока, рома, мёда (сахара) и пряностей. Глинтвейн же готовят исключительно на основе красного вина.

На сегодняшний день пунш не может похвастаться строгой рецептурой, ведь вариантов его приготовления на данный момент – невероятно много. При желании можно приготовить безалкогольный пунш на основе фруктового сока, фруктов, ягод и специй. Кроме того, современные рецепты пушка допускают замену рома на другие алкогольные напитки (коньяк, бурбон и т.п.). Другими словами – у тебя есть полная свобода действий, главное правильно рассчитать количество ингредиентов и в точности следовать инструкции рецептов.

Рецепты пунша

Чтобы ты не ошиблась в приготовлении напитка, обязательно запиши эти рекомендации:

  • Не клади слишком много ликера, сахара или мёда. Пунш не должен быть очень сладким.
  • Не нагревай спиртные напитки для пунша сильнее 80 градусов, поскольку в таком случае они теряют свои вкусовые качества.
  • Пряности кладут постепенно, на последних этапах готовки напитка, тщательно перемешивая пунш.
  • В готовке пунша используется сухое столовое вино без сахара, поскольку фрукты и мед и так придают напитку сильный сладкий вкус.
  • Нельзя делать напиток слишком крепким.
  • Горячий пунш нужно готовить в эмалированной посуде и следить, чтобы напиток не перегрелся.
  • Желательно заранее приготовить все ингредиенты напитка, чтобы температура алкоголя не превысила дозволенный предел.
  • В готовке пунша используют исключительно свежевыжатый сок.
  • В емкость, куда будут наливать пунш, нужно налить кипяченой воды. Это нужно для того, чтобы пунш медленнее остывал.
  • Желательно пить горячий пунш, хотя всё зависит от рецепта приготовления конкретного напитка.
  • Пунш пьют из чайных стаканов с ручкой или же из специальных стаканов, предназначенных для пунша.

Как правило, пунш готовят по одной технологии. Хотя в отдельных рецептах иногда указывают индивидуальные пожелания по готовке напитка.

Технология готовки пунша во многом схожа с приготовлением классического глинтвейна. В начале берется эмалированная или керамическая посуда (первый вариант предпочтительней), в неё наливают вино, нагревая его до 70-80 градусов (не выше). После того, как вино нагреется, в него поочередно кладут мёд (сахар) и пряности. Затем берется еще одна посуда, в ней кипятится небольшое количество воды (чтобы вино не остывало). Далее выливается фруктовый сок, ром, кладутся небольшие кусочки фруктов, оставшиеся после процедуры выдавливания сока. Нагретое вино нужно предварительно процедить, чтобы в пунше не было специй (они испортят весь вкус готового напитка).

Рецепты пунша

Как мы уже говорили – существует просто невообразимое количество оригинальных рецептов пунша. Мы собрали самые интересные и простые варианты пунша, чтобы ты могла с легкостью приготовить напиток по понравившемуся рецепту для новогодней вечеринки:

Кофейный пунш

Рецепты пунша

Ингредиенты:

  • Красное столовое вино (0,5 л)
  • Кагор (0,5 л)
  • 1 ст. л. коньяка
  • 1 ст. л. портвейна
  • 4-5 л кофе (растворимого)
  • 200 грамм сахара

Приготовь эмалированную посуду, налей в неё все алкогольные напитки из рецепта, насыпь сахар и кофе, добавь немного воды, медленно помешай и доведи до температуры в 70-80 градусов.

Шоколадный пунш

Рецепты пунша

Ингредиенты:

  • Красное столовое вино (1 л)
  • 0,5 л. воды
  • 0,25 л коньяка
  • 200 грамм сахара
  • Протертая на терке шоколадка

Смешай в кастрюле все ингредиенты пунша, подогрей на слабом огне, постоянно помешивая. Когда пунш нагреется до желаемой температуры – разлей его в емкости для пунша.

Чайный пунш

Рецепты пунша

Ингредиенты:

  • Красное столовое вино (0,5 л)
  • 2 бутона гвоздики
  • Чайная ложка корицы в порошке
  • Горячий черный чай (0,5 л)
  • 100 грамм сахара
  • 0,5 л чистой воды

Для начала нагрей красное вино с чаем и сахаром, перемешай. В другую кастрюлю налей воды, нагрей, а когда она дойдет до нужной температуры – добавь специи. После этого вылей вино с чаем в воду и тщательно перемешай. Перед подачей на стол пунш нужно процедить.

Пламенный пунш

Рецепты пунша

Ингредиенты:

  • 0,75 л красного вина
  • 100 грамм сахара
  • 0,5 л воды
  • 0,25 л коньяка
  • 50 грамм сахара-рафинада

Нагрей красное вино до нужной температуры, добавь сахар, воду и коньяк. Далее идет довольно необычная инструкция: нужно положить в тарелку сахар-рафинад, после чего добавить в тарелку немного водки, поджечь сахар. Этот сахар кладут в горячий пунш для улучшения его вкусовых качеств.

Индийский пунш

Рецепты пунша

Ингредиенты:

  • 0,5 л красного столового вина
  • Лимон
  • 2 небольших корня имбиря
  • 3 гвоздики
  • 100 грамм сахара
  • 0,25 л рома
  • 0,5 л черного чая

Налей в кастрюлю немного воды, подогрей. В горячую воду кладут специи и варят смесь еще около 10 минут. В это время нужно заварить пол литра черного чая и когда вода со специями будет готова – смешать ингредиенты. К этой смеси добавляют красное вино, ром и немного лимонной корки. Пунш подают горячим.

Апельсиново-лимонный пунш

Рецепты пунша

Ингредиенты:

  • 2 апельсина
  • 2 лимона
  • 0,75 л белого вина (сухого)
  • 200 грамм сахара
  • 1 л воды
  • 0,5 л рома

В начале нужно смешать апельсиновый и лимонный сок. Через час добавляется вино и сахар, смесь нагревается до температуры 70 градусов, в неё добавляется ром и предварительно нагретая вода. Пунш подают горячим в стеклянных или фарфоровых емкостях.

Яичный пунш

Рецепты пунша

Ингредиенты:

  • 250 грамм коньяка
  • Бутылка красного столового вина
  • 200 грамм сахара
  • 5-6 яичных желтков
  • 2 гвоздики
  • щепотка корицы
  • 1 л крепкого чая

Приготовь чай, дай ему немного настояться. В этот настой нужно положить: гвоздику, цедру лимона, корицы. Смесь должна постоять не менее 2 часов, после чего в неё добавляют коньяка, лимонный сок и вино. Яичные желтки взбивают вместе с сахаром и кладут в предыдущую смесь, нагревая её на медленном огне. Пунш готовится в эмалированной посуде, пьется горячим.

Рождественский пунш

Рецепты пунша

Ингредиенты:

  • 350 мл рома
  • 2 столовые ложки имбирного сиропа
  • 3 ст. л меда
  • 0,75 л воды
  • 2 ч.л. черного чая

Заварить и процедить некрепкий черный чай, смешать его с имбирным сиропом и небольшим количеством меда, налить немного рома. Смесь нагревается до 70-80 градусов.

Новогодний пунш

Рецепты пунша

Ингредиенты:

  • 0,5 л рома и столько же коньяка
  • Сок одного лимона
  • 6 апельсинов
  • Немного тертого мускатного ореха
  • Щепотка корицы
  • 60 гвоздик

Довольно необычный рецепт пунша для новогодней вечеринки. В каждый из апельсинной нужно воткнуть по десять гвоздик, после чего апельсины кладут в духовке и пекут до появления коричневого цвета корки. Далее апельсины нужно положить в кастрюлю, вылить туда алкоголь, нагреть до 70 градусов, добавить в смесь лимонный сок. Когда напиток нагреется, в него добавляют мускатный орех, а смесь разливается по стаканам для пунша или по специально-приготовленным чашкам.

Кстати, количество ингредиентов дается в расчете на 8-15 человек, так что для приятного вечера за чашечкой пунша вдвоем, нужно брать меньшее количество составляющих.

Этих рецептов хватит, чтобы приготовить оригинальные напитки для новогоднего застолья или большой шумной вечеринки на 10-20 персон. Удачи в праздновании Нового Года!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий