Как заваривать чай: полезные советы, вкусные рецепты

Чай – это всем известный напиток, который готовится на основе предварительно просушенных листьев чайного куста. Впервые чай появился в Китае в провинции Юнь-нань примерно 3000 лет назад. Именно китайский чай считается прародителем всего существующего чая. Поэтому сейчас этот продукт из Китая является самым дорогим и правильным из-за использования исключительно ручной технологии. Китайцы считают, что напиток нужно пить горячим, без добавок и небольшими глотками. Благодаря такой технике раскрывается вся вкусовая гамма напитка. В настоящее время существует десятки разновидностей этого напитка. Каждый вид чая имеет свои полезные свойства и способы заваривания. Именно о том, как заваривать чай правильно и вкусно вы узнаете из статьи.

Как заваривать черный чай?

Правильный вкусный черный чай заваривается в 6 этапов.

  1. Первоначально нужно закипятить воду до 90-95 градусов. Важно, не дать воде перекипеть.
  2. Далее согреваем заварник над газовой горелкой, в духовке или окунув емкость в кипящую воду. Это нужно для того, чтобы произошло равномерно заваривание.
  3. После этого засыпаем в заварник основной ингредиент – заварку, так чтобы не было горки.
  4. Круговыми движениями заливаем заварку кипятком на одну треть емкости. Даем листьям набухнуть в течении 1-2 минут.
  5. И только потом в заварник наливаем воду так, чтобы между напитком и крышкой осталось от 1,5 до 2 см. Не забывайте в это время помешивать напиток. Обычно черный чай заваривается от 3 до 5 минут. Если листья чая некачественно просушены или вода слишком жесткая, то понадобится 10-15 мин.
  6. Последнее: разливаем напиток по чашкам. Повторно использовать заварку можно. Но ее стоит заваривать не более чем через 10-15 минут после того как чай был выпит.
заваривать чай
Чай – это особо значимая часть культуры Китая

В черном чае содержатся витамины А, С, К, Р и РР. Этот вид чая хорошо помогает при пищевых отравлениях и при гнойных воспалениях. Так как имеет бактерицидное и вяжущее свойства.

Также напиток:

  • укрепляет сосуды и десна;
  • защищает зубы от кариеса;
  • обладает успокаивающим и тонизирующим эффектом.

Поэтому черный чай не только вкусен, но и полезен.

Как заваривать зеленый чай?

Техника заваривания зеленого чая идентична с приготовлением черного. Отличием является температура воды кипячения. Для зеленого неферментированного чая нужна горячая вода, температура которой равна 70-80 градусов. Еще один нюанс – это длительность заваривания. Достаточно 1-3 минут, чтобы зеленый чай настоялся.

Важная информация

Из полезных свойств зеленого чая можно выделить:

  • наличие витаминов С, В и РР;
  • антибактериальные свойства;
  • укрепление сосудов, ногтей и волос;
  • выведение холестерина и тяжелых металлов из организма;
  • тонизация организма (поэтому перед сном его лучше не пить).
зеленый чай
Зеленый чай способствует быстрому обмену веществ и снижению массы тела.

Напиток полезен для гипертоников, потому что он снижает артериальное давление. Также косметологи рекомендуют по утрам протирать кожу лица кубиком льда этого напитка. Он помогает в борьбе с высыпаниями и сужает поры.

Как заваривать чай в пакетиках?

Несмотря на простоту чая в пакетиках, для его приготовления также следует соблюдать ряд определенных правил. При заваривании чая в пакетиках стоит в соответствии с видом соблюдать температуру воды. Чтобы, чай смог максимально и быстро проявить свой аромат и вкус, нужно наливать кипяток именно на чайный пакетик. Настаивается напиток в течении 1-2 минут. Любители более крепкого чая настаивают чай около 3 минут.

чай в пакетиках

Несмотря на преимущества рассыпного чая, пакетированный вариант пользуется большей популярностью. Чайные пакетики – это всегда удобно, быстро и экономно. Некоторые производители в комплект к рассыпному чаю отдельно включают в одноразовые фильтр-пакетики, в которые нужно самостоятельно засыпать листья. К сожалению, такие наборы редко встречаются.

Как заваривать синий чай?

Для многих существование синего чая станет настоящим открытием. Эта разновидность чая родом из Таиланда. Его основным ингредиентом является листья тайской орхидеи (клитории). Напиток обладает невероятно завораживающим синим цветом, ароматом и вкусом. В этом чае есть витамины К, Д, Е и В. Чай способствует улучшению состояния глаз при болезни Альцгеймера, катаракте, глаукоме и сахарном диабете.

Чтобы избежать привыкания, рекомендуется делать перерыв в приеме синего чая на протяжении нескольких недель.

синий чай
Что такое Тайский синий чай?

В кулинарии отвар синего чая используют в качестве натурального красителя для десертов.

Для заваривания нужно использовать мягкую неводопроводную воду. Лучшим вариантом, конечно, будет родниковая вода. Кипятить воду нужно до температуры 90 градусов. Чтобы прогреть заварник, нужно ополоснуть его горячей водой и слить её.  В емкость насыпать заварку и налить кипятка на одну треть заварника. Первый небольшой настой нужно сразу слить. Это поможет избавиться от лишней пыли и ненужных примесей. Второй раз емкость набираем полностью. Синий чай настаивать долго не стоит, достаточно 3-5 минут. По желанию в напиток можно добавить лимонного сока. Тогда чай приобретает фиолетовую окраску.

Как заваривать гречишный чай?

Для приготовления гречишного чая потребуются семена молодой гречихи, которые собираются в определенный период. Китайцы называют этот напиток Куцяо Чха. Данный вид чая полезен для людей с онкологической предрасположенностью и заболеваниями пищеварительного тракта. Гречишный час нормализирует уровень глюкозы, поэтому его часто пьют диабетики. Также напиток полезен для людей, страдающих атеросклерозом. Чай выводит лишнее количество холестерина. Куцяо Чха обладает иммуностимулирующим и тонизирующим эффектами.

Полезный напиток

Процедура приготовления похожа с предыдущими. На одну чайную ложку гречихи потребуется 1 стакан 90-градусной воды. Настаивают чай около 5-7 минут с накрытой крышкой. После чего фильтруют и разливают по чашкам. Зерна можно использовать на 3 заварки.

Как приготовить чай с куркумой?

Чай с куркумой готовят из тертого или молотого корнеплода. Иногда используют порошок приправы. Напиток варится на огне. Для начала доводится до кипения 1 литр воды. После в воду добавляют 1-2 ч. л. специи. Полученную смесь варят на медленном огне в течение 10 минут.  Сваренный напиток процеживают и остужают (5 минут). В чистом виде гречишный чай редко пьют.

Чаще к нему добавляют:

  • лимон;
  • мед;
  • молоко;
  • лайм;
  • имбирь.

Зарубежные врачи-диетологи советуют людям с частыми или хроническими заболеваниями дыхательной системы включать чай с куркумой в свой рацион. Напиток также полезно пить при жировой болезни печени и заболеваниях толстого кишечника.

Чай с шиповником как заваривать?

Главным преимуществом шиповникового чая является иммуностимулирующий эффект, поэтому напиток очень полезен при простуде. Чай с шиповником помогает бороться с воспалительными процессами и гипертонической болезнью. Шиповниковый чай – это отличное профилактическое средство для предотвращения атеросклероза, инфарктов и инсультов.

Полезный напиток можно заваривать термосе или в чайнике.  Шиповниковый чай готовится в соотношении 2 ст. л. измельченных или порезанных ягод шиповника на 1 стакан кипятка. По желанию можно добавлять сахар, черный чай или каркаде. Чай хорошо бодрит в течении всего дня и улучшает настроение.

Как заварить мятный чай?

Мята очень популярна в народной медицине. Потому как она:

  • частично устраняет боль (особенно менструальные) и воспаления;
  • обладает желчегонным и антисептическим свойствами;
  • нормализирует работу желез внутренней секреции (щитовидная, паращитовидные, надпочечники, гипофиз, гипоталамус);
  • расширяет коронарные сосуды.

Чай с мятой – это частый напиток, который не только просто пьют, но и используют как гомеопатическое средство.

Мятный
Чай с мятой при регулярном приеме снижает мужскую потенцию
  • Заваривать чай с мятой можно, как и из свежих хорошо промытых измельченных листьев мяты, так и из сушеных листьев. Предварительно рекомендуется ополоснуть заварник кипятком.
  • На дно посуды насыпать 6-7 г сырья и залить кипятком емкость на 1/3. Настой слить. После добавить 250 г воды.
  • Мятный чай настаиваться в среднем 5-7 минут. Можно добавить мед или лимон. Напиток пьется сразу, потому как его эфирные масла быстро улетучиваются, и он теряет свои полезные свойства.

Чай с имбирем и лимоном как заваривать?

Улучшить состояние своего организма, пополнив запас витаминов и минералов, сможет чай с имбирем и лимоном.  Тонизирующий напиток помогает предотвратить хандру и многие простудные заболевания. Лимон и имбирь содержат большее количество витамина С. Поэтому зимой, осенью и весной это чай, как никогда полезен.

Для приготовления этого напитка понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 ч. л. перетертого имбиря;
  • половина нарезанного лимона;
  • 1 ст. л. меда.

Имбирь и лимон укладываются в заварник и заливаются 0,5 л воды температурой 90 градусов. Напиток накрывается крышкой и настаивается в течении 5-7 мин. Когда чай немного остынет в него добавляют мед.

Как приготовить Иван-чай правильно?

Копорский чай или Иван-чай – это традиционный русский напиток, приготовленный из листьев кипрея. Растение является очень хорошим антиоксидантом. Благодаря широкому набору ценных компонентов полезной травы, чай:

  • укрепляет кости и зубы;
  • предотвращает появления сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшает процессы кроветворения.

Также напиток полезен при эмоциональных напряжениях и расстройствах сна.

Из натуральных трав

Как заварить вкусно?Рецепт приготовления копорского чая очень прост. На 2 ч.л. воды потребуется пол-литра горячей, но не кипящей водой. Иван-чай настаиваться около 15 минут. Листья кипрея можно заливать до 5 раз. Часто в напиток добавляют мяту, смородину или другие ягоды.

Заваривание пуэр
Как правильно заварить пуэр

Другие варианты чая Время и правильная консистенция

Советуем вам также прочесть нашу чайную статью – Молокочай для похудения

Видео: Вкусное и правильное заваривание чая – все способы

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий