Как приготовить яблочный уксус

О пользе яблочного уксуса для кожи лица, тела и волос мы рассказывали в статье «Яблочный уксус в косметологии».

Сегодня поговорим о том, как можно приготовить его самостоятельно, ведь покупая яблочный уксус в магазине, мы не можем быть уверены, что он на 100% натуральный.

Существует множество способов приготовления яблочного уксуса в домашних условиях, далее рассмотрим основные.

Конечно, лучше всего брать яблоки, выращенные в собственном саду, осеннего урожая, но Вы можете воспользоваться и покупными. Выбирайте спелые и даже переспевшие (но не гнилые) плоды. Предпочтительны сладкие сорта яблок — с ними быстрее идет процесс брожения. Яблоки необходимо тщательно вымыть и удалить червоточины, если они есть. Яблоки не очищаем от кожуры и семечек, используем всё полностью.

Для приготовления яблочного уксуса используем эмалированную, стеклянную или керамическую кастрюлю и деревянную ложку/лопаточку.

Во всех рецептах на выходе у Вас должна получиться прозрачная жидкость с характерным запахом уксуса, возможен осадок.

Рецепт №1

Измельчите 1 кг яблок с помощью мясорубки, блендера. комбайна, терки или просто мелко-мелко порежьте и раздавите толкушкой, до пюреобразного состояния. Если делаете из сладких яблок — добавьте 50 гр сахара, если из кислых — 100 гр, залейте горячей (примерно 70°C) водой так, чтобы вода на 4-5 см была выше уровня яблок, перемешайте, накройте куском марли или ткани. Поставьте кастрюлю в теплое, но не солнечное место. Несколько раз в день перемешивайте массу деревянной лопаточкой. Спустя 2 недели процедите через 2-3 слоя марли и разлейте в большие банки для брожения с запасом 6-8 см до края. Еще через 2 недели снова процедите жидкость и яблочный уксус готов. Разлейте его по бутылкам, не доливая до горлышка. Бутылки необходимо плотно закрыть и хранить в темном месте при комнатной температуре.

Рецепт №2

Измельчаем 800 гр яблок, добавляем 1 л теплой воды, 100 гр сахара или меда, 10 гр свежих дрожжей, 20 гр ржаных сухарей, перемешиваем, накрываем, ставим также в теплое темное место на 10 дней, ежедневно перемешиваем. Далее процеживаем с помощью марли. Переливаем в чистую банку, добавляя сахар или мед из расчета на 1 л жидкости 50 гр (для сладких) или 100 гр (для кислых яблок), тщательно перемешивая до полного растворения сахара, накрываем марлей. Оставляем еще на 30-60 дней для брожения, периодически поглядывая. Когда жидкость станет прозрачной и брожение закончится — яблочный уксус готов. Снова процеживаем и разливаем по бутылкам.

Рецепт №3

Яблоки измельчаем и оставляем в открытой кастрюле до потемнения. Далее отжимаем сок в стеклянную банку и надеваем на нее резиновый шар/перчатку; по мере брожения перчатка/шар будет надуваться. Банку необходимо поставить в теплое темное место на 1-6 недель. Когда шар/перчатка надуется — получится бражка, которую переливаем в кастрюлю, накрываем марлей и оставляем еще на несколько дней до образования прозрачной жидкости. Когда яблочный уксус будет готов, так же как и в предыдущих рецептах, разлейте его по бутылкам.

Яблочный уксус стимулирует обмен веществ и способствует похудению. Настоятельно рекомендую Вам применять для этой цели не покупной, а только самодельный яблочный уксус! Только когда он приготовлен своими руками Вы можете быть уверены в натуральности и безопасности его состава. К тому же кислотность самодельного яблочного уксуса до 4%, а промышленного производства обычно 6-9%.

Для похудения: в 1 стакан теплой воды добавляем 1 ч.л. меда и 1 ст.л. яблочного уксуса, хорошо размешиваем и принимаем натощак 1-3 раза в день. Также это способствует улучшению состояния кожи, приливу сил и бодрости.

ВАЖНО! Следите за своим самочувствием. Яблочный уксус — это все равно кислота, которая воздействует на желудок, а в больших объемах может и навредить, а при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта его применение вовнутрь противопоказано.

Будьте здоровы!

 

2 комментария к записи “Как приготовить яблочный уксус”

  1. Валерия:

    Здравствуйте, Галина! Абсолютно согласна с Вами по поводу натуральности магазинного и домашнего уксуса. Моя мама каждую осень делает яблочный уксус, и могу сказать, что у домашнего даже вкус не похож на магазинный.

  2. Маргарита:

    Очень люблю скумбрию с яблочным уксусом, но сама его никогда не делала. Теперь есть повод.

Предыдущая запись
Избавляемся от перхоти
Следующая запись
Желатиновые маски для лица
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *