Что такое клетчатка и какова её роль в организме?

Что такое клетчатка и какова её роль в организме?

В описании полезных продуктов и рецептов здорового питания часто встречаются упоминания о клетчатке. Диетологи и врачи единогласно сходятся во мнении, что клетчатка должна обязательно входить в рацион питания человека. Что же такое клетчатка? В каких именно продуктах она содержится и какую роль играет клетчатка в работе организма? На эти и другие вопросы мы постараемся найти ответы. Здоровое питание – ключ к долголетию и красоте, а полученные знания о здоровом питании помогут перейти на более высокий уровень жизни. Конечно только в том случае, если ими правильно распорядиться.

Что такое клетчатка и какова её роль в организме?

Клетчатка не содержит в своем составе ни витаминов, ни полезных для организма микроэлементов. Несмотря на это, диетологи настойчиво рекомендуют употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой. Клетчатка – это не что иное, как растительные волокна. Клетчатка слабо усваивается и переваривается организмов, но всё же она обладает рядом положительных свойств. Прежде всего, клетчатка помогает в борьбе с инфекционными заболеваниями, улучшает обмен веществ и пищеварения, является профилактикой многих заболеваний. Различают несколько видов клетчатки: растворимую и нерастворимую. Считается, что организму для нормальной работы ежедневно требуется употреблять в пищу продукты, содержащие оба вида клетчатки.

Интересно, в каких именно продуктах клетчатка содержится в максимальном количестве? Нерастворимая клетчатка, например, в первую очередь содержится во фруктах и овощах. Нерастворимую клетчатку можно также найти в бобовых растениях. Этот вид клетчатки приносит огромную пользу организму, так как нерастворимая клетчатка ускоряет пищеварение, способствует расщеплению и выведению холестерина.

Растворимая клетчатка в большом количестве содержится в фруктах, морских водорослях и овсе. Растворимая клетчатка также способствует выводу холестерина. Плюс, потребление в пищу продуктов с высоким содержанием растворимой клетчатки дает чувство насыщения, что приводит к избавлению от лишних килограмм.

Клетчатка способствует лучшей усвояемости других продуктов и полезных витаминов и микроэлементов, которые в них содержатся.

По данным врачей и диетологов, ежедневно человеку нужно есть не менее двух-трех фруктов в день, обязательно кушать овсяную кашу и цельнозерновой хлеб. Клетчатка есть в обычных хлебцах, которыми можно перекусить на работе или дома.

Правильное питание – это залог здоровья и жизненного успеха, в этом даже нет никаких сомнений. Чем разнообразнее и богаче будет ваш рацион питания, тем лучше вы будете себя чувствовать каждый день. А это, безусловно, хорошо скажется на внешности.

Предыдущая запись
Зимняя еда
Следующая запись
«Кровные братья» или «съедобно, не съедобно» (1 группа крови)
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *