Шоколад за его изумительный вкус любят если не все, то очень многие. Польза от употребления шоколада вовнутрь (конечно, в разумных пределах) доказана медициной, а от применения наружно — косметологами, к тому же его аромат благоприятным образом действует на нервную систему и усиливает наслаждение от шоколадных косметических процедур.
Полезные вещества и свойства шоколада:
— кофеин стимулирует кровообращение в клетках кожи, способствует распаду жиров и оттоку лишней жидкости, благодаря чему снимает отеки и повышает тургор кожи (именно благодаря этому так популярны шоколадные антицеллюлитные обертывания).
— теобромин и теофиллин стимулируют выработку коллагена, оказывают эффект лифтинга;
— дубильные вещества способствуют скорейшему заживлению микротрещин;
— масло какао богато жирными кислотами (стеариновой, линолевой, олеиновой, пальмитиновой), благодаря которым клетки кожи удерживают влагу;
— триптофан стимулирует защитные функции кожи и организма в целом;
— витамины: PP (ниацин) улучшает цвет лица; витамины группы B улучшают обмен веществ в клетках, борются с признаками старения;
Помимо этого списка шоколад содержит еще пектин, лецитин, глюкозу и массу других витаминов (магний, кальций, калий, медь и др.) и микроэлементов, восстанавливающих и поддерживающих здоровье, красоту и молодость клеток. А эфирные масла, входящие в его состав, помогут справиться с депрессией, стрессом и вернуть хорошее настроение.
Противопоказания для применения шоколада: индивидуальная непереносимость шоколада и какао-содержащих продуктов.
Для приготовления шоколадных масок используют какао-масло (предварительно подогрето на водяной бане), какао-порошок либо темный горький шоколад (без добавок; содержащий не менее 70% какао).
Шоколадные маски для волос
После таких масок Ваши волосы станут гладкими и блестящими. При регулярном применении корни станут более крепкими, восстановится структура волос. Кроме этого, шоколадные маски благоприятным образом сказываются на состоянии кожи головы: оздоравливают, нормализуют работу сальных желез.
Маску следует хорошо втереть в кожу головы и распределить по всей длине волос, надеть шапочку для душа (или обернуть полиэтиленовой пленкой), утеплить полотенцем и оставить на 30-60 минут, после чего прополоскать волосы под проточной водой и вымыть как обычно с шампунем, ополоснуть отваром трав, подкисленной или минеральной водой.
1) 100 гр растопленного шоколада + 1 ст.л. оливкового (репейного, касторового или другого) масла + 2 желтка тщательно перемешать и еще теплую массу нанести на волосы.
2) в равных пропорциях смешать масло какао, масло зародышей проросшей пшеницы и масло жожоба, добавить 1 желток, втереть в кожу головы и распределить по всей длине волос.
3) 2-3 ст.л. растопленного шоколада + столько же йогурта/сметаны/кефира + 1 ст.л. меда.
4) 1 ст.л. какао-порошка + 1-2 ст.л. теплого молока + предварительно смешанные 1 желток и 1-2 ст.л. коньяка.
5) смешайте в равных пропорциях масло какао и коньяк и нанесите.
6) 3 ст.л. растопленного шоколада + пюре из 1 банана + 1 ч.л. меда. Для приготовления этой маски банан лучше взять переспевший и лучше даже уже чернеющий, но не гнилой; измельчить его следует в блендере до получения однородной массы.
В зависимости от длины и густоты волос увеличивайте или уменьшайте объем компонентов маски.
При регулярном применении шоколадные маски с коньяком отлично укрепляют корни и стимулируют рост волос; а с маслами и йогуртом замечательно питают сухие и ослабленные волосы.
Шоколадные маски для кожи
▲ можно наносить не только на кожу лица, шеи и декольте, а также на все тело полностью — спину, руки, ноги, грудь, живот и т.д. Для усиления антицеллюлитного эффекта и скорейшего устранения отеков, бедра и ягодицы оберните полиэтиленовой пленкой.
▲ рекомендуется делать 1-2 раза в неделю, наносить следует толстым слоем на предварительно очищенную кожу на 10-20 минут, после чего смыть теплой водой/отваром трав/минералкой) и нанести крем.
▲ могут слегка окрасить кожу в золотистый цвет.
Шоколадная маска-скраб для любого типа кожи
Приготовленную смесь нанести на кожу массирующими круговыми движениями, затем оставить на коже как маску.
1) 1 ч.л. порошка какао и 1 ч.л. молотого кофе развести 1 ст.л. теплого молока.
2) 1 ч.л. какао + 2 ч.л. сметаны/йогурта + 1 ч.л. овсяных хлопьев + 1 ч.л. теплого меда.
3) 1 ст.л. какао + 0,5 ч.л. корицы + 0,5 ч.л. куркумы + 1 ст.л. оливкового (или другого) масла. Противопоказано при чувствительной коже.
Для жирной, комбинированной и проблемной кожи
1) 1-2 ст.л. какао порошка развести зеленым чаем/отваром трав/минералкой, чтобы получилась густая кашица, которую и следует нанести на кожу.
2) 1 ст.л. какао-порошка + 1 ст.л. косметической глины + 1 ст.л. овсяных хлопьев (лучше измельченных) разбавьте до консистенции густой сметаны водой (минеральной водой, зеленым чаем или травяным отваром), нанести на кожу.
3) 1 ст.л. какао + 1-2 ч.л. кефира/простокваши перемешайте и нанесите на кожу.
4) 1 ст.л. растопленного шоколада + 1 ч.л. лимонного сока + 1 ч.л. косметической глины.
В данные маски можно также добавить несколько капель эфирного масла чайного дерева или сока алоэ.
Для сухой кожи
1) 1-2 ст.л. порошка какао развести молоком или сливками, чтобы получилась густая кашица, которую и следует нанести на кожу.
2) 1 ст.л. растопленного шоколада + 1 ч.л. сметаны + 1 желток перемешать и нанести.
3) 1 ст.л. какао + 1 ст.л. йогурта (тоже без добавок).
4) 1 ст.л. растопленного шоколада + 1 ст.л. творога перемешать и нанести.
Для любого типа кожи
1) 1-2 ст.л. растопленного шоколада + 1 ч.л. масла (кокосового, оливкового, миндального или другого) перемешать, немного остудить до загустения и нанести.
2) 1-2 ст.л. какао-порошка + 1-2 ч.л. теплого меда + 1 ч.л. молока/сливок.
3) 1 ст.л. растопленного шоколада + 1 ч.л. белой глины + 1 ч.л. меда + 1 ч.л. сметаны тщательно перемешать и нанести на кожу.
4) в равных пропорциях смешайте растопленный шоколад и сок или мякоть фруктов или ягод. Данная маска отлично тонизирует кожу. Для ее приготовления можно использовать яблоки, апельсины, бананы, дыню, арбуз, клюкву, смородину, персики и т.д. Для жирной кожи рекомендуется использовать кислые фрукты, ягоды.