Польза и вред свеклы для организма

Польза и вред свеклы для организма

К сожалению, многие полезные и питательные продукты мы употребляем в пищу очень мало, довольствуясь привычными продуктами. Кому приедет в голову готовить блюда из свеклы, разве что несколько раз за год захочется в неком порыве попробовать этот корнеплод. Между тем, он обладает массой полезных качеств, особенно хорошо употребление свеклы влияет на работу желудка. Есть у него и свои противопоказания. Мы продолжаем рассказывать о самых полезных продуктах в нашем интернет -журнале, ведь знания помогут вам разнообразить ежедневный рацион, избавиться от многих заболеваний с помощью простых продуктов и обрести новые жизненные силы для преодоления всех жизненных препятствий.

Польза и вред свеклы для организма

Свекла часто используется как в приготовлении изумительно – вкусных блюд, так и в косметологии, в составе домашних масок для кожи. Сегодня мы остановимся на первом варианте применения. Итак, чем же так полезна свекла? Мы уже мельком упоминали о пользе свеклы для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, свекла, благодаря входящим в её состав органическим кислотам, весьма благотворно влияет на работу нервной и сердечно-сосудистой системы. Также, благодаря своему составу, свекла помогает вывести из организма болезнетворных бактерии, снизить уровень холестерина. Даже не обязательно есть саму свеклу, чтобы ощутить всю пользу корнеплода достаточно более-менее регулярно употреблять в пищу несколько столовых ложек сока свеклы. Именно в соке содержатся все полезные элементы. Но, именно в соке таится самая большая опасность для организма. Это палка в двух концах, и чтобы польза от свеклы была ощутима, необходимо дать соку отстояться некоторое время (три часа – минимум). Чтобы полностью обезопасить себя от вредного воздействия некоторых элементов (в свекле накапливается азотистая кислота, что приводит к развитию некоторых заболеваний), желательно свеклу проварить. Несомненным достоинствам этого корнеплода является сохранение полезных свойств в течение длительного времени. Свеклу можно хранить всю зиму в прохладном месте, и она не утратит целебных качеств.

Чем еще полезна свекла? Примечателен тот факт, что в медицине свеклу использовали еще в древности для лечения самых разнообразных заболеваний. Свекла считалась эффективным средством против любых кожных заболеваний, болезней крови, анемии. В свекле содержится очень много йода, поэтому свекла – прекрасное средство для предотвращения и лечения йододефицита. Также свекла считается очень мощным антиоксидантом, так что её употребления полезно абсолютно всем. Свекла должна обязательно входить в рацион ребенка.

Кстати, свекольный сок нужно пить не в чистом виде, а вместе с морковным или лимонным, причем содержание первого не должно быть слишком высоким.

Предыдущая запись
Современные морепродукты стали опасными для здоровья
Следующая запись
Как ускорить обмен веществ
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *