Польза и вред свеклы для организма

К сожалению, многие полезные и питательные продукты мы употребляем в пищу очень мало, довольствуясь привычными продуктами. Кому приедет в голову готовить блюда из свеклы, разве что несколько раз за год захочется в неком порыве попробовать этот корнеплод. Между тем, он обладает массой полезных качеств, особенно хорошо употребление свеклы влияет на работу желудка. Есть у него и свои противопоказания. Мы продолжаем рассказывать о самых полезных продуктах в нашем интернет -журнале, ведь знания помогут вам разнообразить ежедневный рацион, избавиться от многих заболеваний с помощью простых продуктов и обрести новые жизненные силы для преодоления всех жизненных препятствий.

Польза и вред свеклы для организма

Свекла часто используется как в приготовлении изумительно – вкусных блюд, так и в косметологии, в составе домашних масок для кожи. Сегодня мы остановимся на первом варианте применения. Итак, чем же так полезна свекла? Мы уже мельком упоминали о пользе свеклы для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, свекла, благодаря входящим в её состав органическим кислотам, весьма благотворно влияет на работу нервной и сердечно-сосудистой системы. Также, благодаря своему составу, свекла помогает вывести из организма болезнетворных бактерии, снизить уровень холестерина. Даже не обязательно есть саму свеклу, чтобы ощутить всю пользу корнеплода достаточно более-менее регулярно употреблять в пищу несколько столовых ложек сока свеклы. Именно в соке содержатся все полезные элементы. Но, именно в соке таится самая большая опасность для организма. Это палка в двух концах, и чтобы польза от свеклы была ощутима, необходимо дать соку отстояться некоторое время (три часа – минимум). Чтобы полностью обезопасить себя от вредного воздействия некоторых элементов (в свекле накапливается азотистая кислота, что приводит к развитию некоторых заболеваний), желательно свеклу проварить. Несомненным достоинствам этого корнеплода является сохранение полезных свойств в течение длительного времени. Свеклу можно хранить всю зиму в прохладном месте, и она не утратит целебных качеств.

Чем еще полезна свекла? Примечателен тот факт, что в медицине свеклу использовали еще в древности для лечения самых разнообразных заболеваний. Свекла считалась эффективным средством против любых кожных заболеваний, болезней крови, анемии. В свекле содержится очень много йода, поэтому свекла – прекрасное средство для предотвращения и лечения йододефицита. Также свекла считается очень мощным антиоксидантом, так что её употребления полезно абсолютно всем. Свекла должна обязательно входить в рацион ребенка.

Кстати, свекольный сок нужно пить не в чистом виде, а вместе с морковным или лимонным, причем содержание первого не должно быть слишком высоким.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий