Как мы делаем из своих детей манипуляторов?

Дети – счастье, с этим спорить не будем. Но гораздо приятнее и легче общаться со спокойным и веселым малышом, чем с разгневанным и заплаканным карапузом. Ради счастья и хорошего настроения малыша мамочки и бабушки готовы буквально на всё: купить дорогую игрушку, когда нет денег на самое необходимое; пожертвовать своим законным отдыхом и спокойствием; отменить долгожданные планы и многое другое. Главное – чтобы у ребенка всё было, чтобы ему уделялось максимум родительского внимания, ласки и заботы. Но к чему приводит излишняя жертвенность по отношению к детям, и кто вырастит в результате такой заботы?

Истерика – безотказный рычаг воздействия на родителей

Истерика – безотказный рычаг воздействия на родителей

Превращение милого карапуза в настоящего манипулятора происходит постепенно. Ребенок учиться управлять родителями с помощью родителям самым безотказным методом – истерикой.

Во время приступа плача у малыша близкие часто теряются, не знаю, что предпринимать и как успокоить ребенка. Причем истерики бывают самые разные, начиная от показного плача и заканчивая настоящим приступом истерики с горькими слезами, приступами удушья и проявлениями сильной агрессии. У некоторых деток с нарушениями в работе нервной системы истерики приводят к рвоте и сильной одышки.

Как правило, истерика у ребенка проявляется вследствие сильной фрустрации. Малыш что-то хочет получить, а ему постоянно говорят «нет» и «нельзя». Особенно ярко фрустрация проявляется в возрасте от года до трех лет, в более позднем возрасте малыш начинает понимать, что за истерикой неизбежно последует суровое наказание и желаемого с помощью крика не добиться. Если же ребенка этим простым истинам не научили – истеричное поведение станет основной чертой характера личности малыша.

Обязательное условие для классической истерики – наличие благодарных зрителей: чужих людей, родителей, гостей, бабушек и дедушек. Некоторые детки очень любят устраивать «концерты» прямо на улице, в магазинах и других общественных местах, поскольку они интуитивно понимают, что так удастся быстрее достичь желаемого и их не станут наказывать перед другими людьми.

Так как же из милых деток вырастают манипуляторы? Всё зависит от типа реагирования на первые детские истерики. Все родители реагируют по-разному: физическими наказаниями, повышенным вниманием к ребенку, удовлетворением всех просьб малыша, переключением внимание и игнорированием.

Как ни странно, наиболее эффективными являются всего два способа: игнорирование истерики и переключение внимание. Малыша помладше лучше быстро отвлечь от предмета истерики безотказным «ой, какая птичка полетела» или другими способами. Как правило, малыши быстро затихают и увлеченно разглядывают новый предмет, забывая про причину истерики. А вот с детками постарше, от четырех лет, лучше договариваться по-другому. То есть – оставить все уговоры и молча выйти из комнаты, демонстративно отвернуться или молча заниматься своими делами. Главное – не позволить сердобольным бабушкам и дедушкам уговаривать ребенка перестать плакать. Часто вмешательство старшего поколения стимулирует превращение ребенка манипулятора. Он поймет, что от родителей плачем ничего не добиться, зато станет требовать желаемое от бабушек.

Помните, что постоянное потакание бесконечным капризам ребенка вскоре сделает из него отъявленного манипулятора и каждый раз, когда ему что-то захочется, он будет использовать истерику в качестве безотказного способа привлечения внимания. И не в коем случае не потакайте желаниям ребенка. Имеются ввиду неадекватные желания, вроде покупки дорогостоящей игрушки прямо сию секунду или просмотра мультиков вместо сна в двенадцать часов ночи. Все родительские требования должны быть последовательными и обоснованными. Четкая линия поведения родителей несмотря на все капризы ребенка в будущем даст позитивные результаты воспитания.

Если истерика произошла не дома, а в общественном месте – советуем также не реагировать на приступ, даже если все окружающие будут одаривать вас осуждающими взглядами. Ребенок покричит, но вскоре поймет, что его действия не дают желаемого результата. Но нельзя наказывать малыша на улице при всех, в особенности использовать физические методы наказания. Это лишь раззадорит ребенка и продлит истерику на неопределенный срок.

Гиперопека и жертвенная любовь к ребенку как предпосылки к деформации личности

Гиперопека и жертвенная любовь к ребенку

В воспитании есть два неэффективных и даже опасных способов воспитания и один из них – это гиперопека. Родители пытаются оградить ребенка от всего на свете, вплоть до элементарной работы. Детки гиперопекающих родителей растут ленивыми, инфантильными и безответственными, ничего не хотят делать самостоятельно. Да и не просто не хотят – они часто не умеют. Зачем чему-то учиться, если мамочка всё сделает за них?

Именно из таких деток со временем получаются отменные манипуляторы, за которых мама будет делать самые простые дела еще много лет после того, как ребенок превратиться во взрослого и «ответственного» человека.

Гиперопекающим мамам, папам и бабушкам мы советуем ослабить контроль над ребенком, задумываться не только о проблемах малыша, но и о своих собственных делах и не «душить» ребенка излишней заботой. Детство – это пора, когда маленький человек, преодолевая препятствия и сложные для него проблемы учиться самостоятельности и ответственности. Лишить его первого опыта разочарования и неудачи – значит оказать малышу «медвежью услугу».

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий