Гречка вареная: калорийность, состав, польза

5
(2)

Гречка вареная, калорийность которой является залогом успешного похудения, считается идеальным продуктом для проведения диет. Сегодня мы разберем, чем полезна эта крупа для организма, какова ее энергетическая, пищевая ценность. А также, как правильно готовить, употреблять кашу для обретения, сохранения желанной фигуры! Оставайтесь с нами до конца статьи. Вы узнаете такое, о чем даже предположить не могли!

Польза гречневой каши, польза гречки для здоровья

Данное блюдо имеет достаточно низкую энергетическую ценность. При этом, каша из гречневой крупы имеет внушительный список, содержащихся в зернах минералов, витаминов, других полезных здоровью веществ. Доказательством этому служит хотя бы то, что она присутствует в меню восстановительных диет, разгрузочных дней для коррекции веса. Однако блюдо не способно заменить свежие овощи и фрукты.

Полезность

Гречка богата углеводами, необходимыми для полноценной здоровой жизни человека. А вот «быстрые» углеводы способны вызывать резкое повышение в крови уровня сахара. Таким образом, каша может быть включена в меню при сахарном диабете, других заболеваниях. При этом, «медленные» углеводы способны надолго убирать чувство голода, заряжая тело энергией на целый день!

Употребляя кашу из гречневой крупы для похудения без соусов, бульона, масла, сахара можно быстро, эффективно (а главное, безопасно) сбросить лишний вес! Кроме того, Вы сможете вывести из организма лишнюю жидкость, подтянуть мышечный тонус. А также вернуть красоту коже, волосам.

Гречка

При этом, гречневая каша полезна при следующих недугах и состояниях:

  • беременность
  • лактация
  • пожилым людям после тяжелого оперативного вмешательства
  • при ожирении
  • при сахарном диабете
  • для профилактики почечных и печеночных кровоизлияний, авитаминоза, заболеваний сердца
  • для профилактики онкологических заболеваний
  • против отеков

Гречка

Гречка: химический состав

Рассмотрев калорийность вареной гречки на 100 грамм, стоит рассказать о том, что делает это блюдо таким полезным. Уникальный список веществ необходимых нашему организму содержит витамины В2 и В1.

Польза

Всего одна порция этой каши дает около 40% суточной нормы этих веществ! Кроме того, крупа богата витамином РР, дефицит которого приводит к потере волос, набору лишнего веса. Также, стограммовая тарелка рассыпчатой ароматной крупы содержит половину дневной нормы железа! А, как мы знаем, этот элемент необходим для правильного метаболизма и иммунитета. Есть в зернышках кальций, необходимый для крепости зубной эмали, костной ткани, волос.

При этом, в этой крупе совершенно нет витаминов С и А. Вот почему мировые диетологи рекомендуют, соблюдая гречневую диету, включать в меню овощи-фрукты, которые содержат данные вещества.

В показателях

Идеальными сопутствующими продуктами для этого блюда являются:

  • киви;
  • апельсины;
  • морковка;
  • грейпфруты;
  • свежая зелень (кинза, укроп или петрушка).

Основным преимуществом крупы является высокое содержание протеинов. Поэтому, если Вы любите активные виды спорта,  то  гречневая диета поможет быстро восстановить мышечную ткань. Кроме того, эта крупа считается одной из лучших альтернатив животному белку, но она не содержит вредных насыщенных жиров. По этой причине ее лучше дополнять оливковым  или подсолнечным маслом, которое лишь способствует более легкому усвоению организмом продукта.

Гречка вареная: калорийность и пищевая ценность

Калорийность гречки на 100 грамм составляет 310 калорий! Однако, при термической обработке (в нашем случае, варке) она становится диетическим продуктом, теряя свои калории.

Ведь в результате готовки калорийность на 100 грамм опускается до 88 калорий! Показатель зависит также от сопутствующих ингредиентов (например, бульона или добавок). К примеру гречка с молоком — калорийность уже от 118 до 160 кКал. Также рассмотрим остальные варианты добавок.

Давайте рассмотрим подробнее показатели в зависимости от способов приготовления и дополнительных ингредиентов:

  • Калорийность гречки вареной на воде с солью – 103 калорий на 100 г;
  • Калорийность гречки на воде с маслом (5 г) – 135 калорий;
  • Гречка с курицей и овощами — калорийность – 160 калорий;
  • Гречка с грибами (шампиньоны) – 110 калорий;
  • Калорийность гречки с молоком и сахаром – до 250 калорий;
  • Хлопья гречки — 330 ккал
  • Хлебцы гречневые калорийность – 300 ккал;
  • Гречневый суп калорийность на 100 г — 310 ккал;
  • Гречка с луком калорийность – 150 ккал;
  • Гречка с мясом калорийность – 300 ккал.

В зависимости от состава блюда

Таким образом, уже можно сделать выводы, что худеющим лучше всего употреблять отварную крупу без каких-либо добавок (соли, овощей, масла и пр.). При этом, для подсчета количества калорий диетологи рекомендуют ориентироваться на энергетическую ценность готового блюда, а не сухой крупы. А также на качество самого продукта. Так, самой большой калорийностью будет обладать блюдо из цельного зерна, а минимальные значения будут при готовке каши из сечки или хлопьев.

Если говорить о бжу, то в 100 граммах отварной гречки содержится:

  • 62,5 грамма углеводов;
  • примерно 3,3 грамма жиров;
  • около 12,6 граммов белков.

Состав

Как правильно варить гречневую кашу?

Давайте рассмотрим рецепт традиционного второго блюда пошагово:

  1. Промываем стакан гречневой цельной крупы под проточной водой;
  2. Засыпаем ее в кастрюлю.
  3. Заливаем 2 стаканами очищенной воды;
  4. Ставим емкость на средний огонь.
  5. Варим 10-15 минут под крышкой, не перемешивая.

По окончании указанного времени необходимо закутать емкость теплым полотенцем и оставить «доходить» пока не впитается вся жидкость.

Гречка - варим правильно

Но самой полезной и низкокалорийной считается гречка без варки.

Следует:

  1. Засыпать в чистый термос стакан крупы;
  2. Залить ее 2 стаканами крутого кипятка из очищенной воды;
  3. Закрыть термос и оставить на полчаса-час.

Можно разнообразить свое меню гречевниками. Они являются отличной заменой хлеба и при обычном рационе питания, но в них содержится лишь 150 калорий!

Готовить их очень просто:

  1. Заливаем 3 стаканами воды один стакан цельнозерновой гречневой крупы;
  2. Варим на среднем огне после закипания около 15 минут, регулярно помешивая ложкой (лучше всего использовать деревянную);
  3. Развариваем крупу и раскладываем ее на противень ровным тонким слоем, перед этим смазав его качественным растительным маслом;
  4. Даем массе остыть, после чего режем ее на удобные куски и обжариваем с двух сторон на оливковом масле.

Видео: Целебные свойства и интересные факты о гречке

Полезные статьи о калорийности:

Вам понравилась статья?

Оцените статью:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш комментарий
Имя тут