Чудотворное алоэ

0 / 5 (0 голосов)

Чудотворное алоэ
Фото: shutterstock.com

Наши мамы и бабушки считали, что столетник, как называют алоэ в народе, обязательно должен присутствовать в каждом доме. И сегодня это растение можно увидеть на подоконниках.

Чудотворное алоэ

Глава из книги « Наука красоты: Из чего на самом деле состоит косметика»

Наверное, многие помнят, как соком алоэ лечили все: от насморка до ссадин и воспалений. Алоэ — одно из самых древних лекарственных растений, которое используют люди. Оно изначально росло в африканской саванне, откуда и распространилось по всему Африканскому континенту, а сотни лет спустя добралось и до юга Европы.

Египетские фараоны считали, что сок алоэ способен продлевать жизнь, и пили его как эликсир долголетия. Им же лечили раны, ожоги и язвы кожи — судя по сохранившимся на папирусах текстам, лечение было успешным. Алоэ в Древнем мире ценилось очень высоко. Существует легенда, что Александр Македонский даже завоевал Сокотру исключительно для того, чтобы завладеть плантациями алоэ, которыми этот остров славился. Аристотель, Диоскорид и Плиний упоминали алоэ как лекарство от множества болезней. По мнению историков, алоэ используется в медицине более 3000 лет.

В Европу алоэ пришло несколько позже, однако уже в X в. в Англии лекари стали использовать его для лечения болезней кожи, а затем и невралгий, головных болей и даже туберкулеза. В советское время невероятную популярность алоэ создал профессор В.П. Филатов, который применял экстракт листьев алоэ в качестве иммунодепрессанта ― вещества, подавляющего отторжение пересаженной роговицы глаза. Да, оказалось, что экстракт алоэ способен и на это!

На самом деле комнатное растение, конечно же, отличается от того, что веками использовалось в медицине, а затем пришло и в косметологию. На подоконниках выращивают древовидное алоэ Aloe arborescens, которое похоже на небольшое деревце. В местах проживания египетских фараонов рос другой вид алоэ — «настоящий», или «барбадосский», Aloe vera (barbadensis). Его листья собраны в розетку, и ствола оно не имеет.

Уникальность алоэ состоит в том, что оно необыкновенно богато веществами, которые обладают разнообразной биологической активностью — от ускорения заживления ран до антибактериального действия. В соке и клетках алоэ содержится больше 200 компонентов: все известные витамины, множество минералов; есть в нем аминокислоты, ферменты, антиоксиданты, полисахариды и многие другие вещества.

Именно полисахариды — длинные цепочки, состоящие из молекул сахаров, — дают увлажняющий эффект, который так ценят косметологи. Полисахаридная пленка покрывает кожу и притягивает молекулы воды, одновременно не давая испаряться той воде, которая уже есть в верхних слоях кожи. Экстракт алоэ действует как целебная ловушка — увлажняет кожу, сохраняя ее способность дышать, а флавоноиды — вещества с противовоспалительным и заживляющим эффектом — заживляют и восстанавливают повреждения. Как раз поэтому алоэ так известно в качестве лекарства от ожогов — именно под такими пленками обожженная кожа восстанавливается быстрее всего.

Кроме того, что пленка, которую образует алоэ на поверхности кожи, создает условия для восстановления, вещества, входящие в состав экстракта, дают еще и стимулирующий эффект. Оказалось, что египетские жрецы были правы: алоэ действительно замедляет процессы старения! Остановить старение полностью, конечно, невозможно, но вот притормозить его удается. С возрастом способность кожи синтезировать новые белки — коллаген и эластин — заметно уменьшается. Однако вещества, входящие в состав клеток листьев алоэ, воздействуют на клетки кожи таким образом, что синтез коллагена и эластина понемногу восстанавливается и при регулярном использовании набирает все большую активность. В результате кожа становится более упругой и плотной, выглядит более здоровой и молодой. Особую ценность этому природному экстракту придает то, что кожа его «узнает» как свой, поскольку присутствующие в нем вещества родственны тем, что содержатся в здоровой коже с рождения. На алоэ практически никогда не бывает аллергии — даже люди, реагирующие почти на любые ингредиенты, обычно отлично переносят средства на основе алоэ.

В косметике используют не только алоэ вера, но и горький алоэ, Aloe ferox. Это разновидность растения, в составе которого гораздо больше фосфора, железа, кальция, магния, а главное — меди и цинка. Медь — «заживляющий» минерал, а цинк — это своеобразный «минеральный антибиотик». Экстракт горького алоэ действует как натуральный антибиотик — разрушает и блокирует активность многих патологических бактерий, в том числе стрептококков и стафилококков. В древности его использовали для очищения у солдат загноившихся ран, а теперь включают в состав средств для лечения акне и проблемной кожи.

Некоторые косметологи говорят, что, если у них отнять все и оставить только алоэ, они все равно смогут продолжать работать ― настолько разнообразны эффекты алоэ и настолько полезен этот экстракт при практически любых косметических проблемах. Пожалуй, только осветлять кожу и реально уменьшать морщины с его помощью было бы сложно, а вот для лечения сухости, повышенной чувствительности, жирности и акне, восстановления после любых повреждений он просто незаменим.

Алоэ

Aloe

Служит сырьем для производства ингредиентов:

Aloe Vera Extract (экстракт алоэ).

INCI: Aloe Barbadensis Extract.

Другие названия: Aloes extractum, Aloe Extract, Aloe-Extrakt, Aloe Vera-Extrakt, Extractum Aloe, Aloe Vera (Barbadensis) Leaf Juice, Aloe Barbadensis Leaf Extract, Aloe Barbadensis Leaf, Aloe Vera, Aloe Vera Saft, Aloe Barbadensis (Leaf Juice), Aloe Vera Extract, Extrait de feuille d’aloès.

Aloe Ferox Extract (экстракт горького алоэ).

INCI: Aloe Ferox Extract.

Используется в средствах для восстановления кожи после солнечных ожогов; в средствах для чувствительной и склонной к аллергии кожи; в средствах для ухода за сухой кожей; в восстанавливающих средствах для поврежденной кожи (после шлифовок, дермабразии, химических пилингов); в средствах для профилактики старения кожи лица и шеи.

Рекомендуемая концентрация:

  • 1–10% для косметики,
  • 20–90% для заживляющих средств.
Источник: vitaportal.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × четыре =

два × 5 =