Сор в избе

0 / 5 (0 голосов)

Что такое семейная тайна и как она становится судьбой

door

Фото: pixabay.com / StockSnap

Тайна — это не только знание о чем-то, это еще и эмоциональное переживание данного факта, запускающее определенное поведение.


Глава из книги «Семейные тайны: хранить нельзя открыть»
Издательство: Питер

В семье все взаимосвязано, все влияет на все, все движется и все изменяется.

Поэтому, изучая семейные тайны, мы пытаемся каждый раз смотреть на них панорамно, через призму конкретной ситуации данной семьи, истории, эпохи, специфики внутрисемейных отношений, норм и правил.

Семейная тайна — факт из жизни семьи, относящийся к определенному историческому периоду, оказывающий влияние на структуру и коммуникацию семьи, обладающий высокой эмоциональной заряженностью (валентностью) и вследствие сокрытия ведущий к разрушению внутрисемейных отношений.

Для понимания причин возникновения семейной тайны важен исторический контекст: то, что 50 лет назад казалось стыдным или страшным, сегодня может быть нормой человеческого взаимодействия.

Тайна влияет на структуру семьи, так как она ведет к формированию новых ролей в отношениях: «хранителей тайны» и «непосвященных»; меняет характер полномочий: те, кто знают чужую тайну, обретают власть над теми, кому она принадлежит; уничтожает доверие и ведет либо к единению, либо к разобщению членов семьи. Семейная динамика тоже трансформируется: появляются двойные послания, назначаются козлы отпущения, разрушаются семейные ценности, ритуализируются те или иные аспекты взаимодействия, чтобы не было соблазна честно и откровенно обсуждать семейные проблемы. Таким образом, семейная тайна — потенциально деструктивное явление, обусловленное не фактом своего происхождения, а отношением и восприятием членами семьи.

Чтобы событие стало семейной тайной, необходимы следующие условия.

1. Невозможность принятия и открытого проговаривания данного события вследствие его несоответствия личным, внутрисемейным или социальным нормам и правилам.

2. Отсутствие внутрисемейных ресурсов для проживания данного события.

3. Сильные эмоции и переживания, сопровождающие данное событие: гнев, обида, страх, стыд, презрение, зависть.

4. Опасения по поводу возможного осуждения, отвержения или полного разрушения семьи вследствие раскрытия факта события.

5. Прямое или косвенное влияние тайны на остальных членов семьи.

Возникает закономерный вопрос: все ли, что в семье замалчивается, не проговаривается, является семейной тайной? Конечно, нет. Если бабушка не рассказывает о своем первом женихе, погибшем во время службы в армии, потому что она его давно оплакала, дедушке это было известно и данный факт ее биографии прожит и пережит, — это одно. Отвечая на вопрос внучки, бабушка может спокойно, вдумчиво, с печалью и теплом поговорить об этом. Другое дело — когда жених погиб, но бабушка об этом никогда никому не сообщала, потому что знала о ревнивом нраве деда и о том, что он бы ее просто извел допросами с пристрастием. И если у дочерей не складывается с мужчинами или они теряют своих партнеров, а потом и у внучек возникают сложности и страхи при построении близких отношений — возможно, волна исходит как раз от бабушки: «Хорошие мужчины пропадают, они умирают молодыми, а жить приходится с тем, кто остался. Да и не жизнь это, а сплошные мучения. Уж лучше бы одна…»

Одно и то же событие, о котором не говорят в семье, может быть как совершенно незначимым и не влияющим на развитие отношений, так и архиважным, определяющим особенности отношений в семье на три-четыре поколения вперед. Поэтому нам необходимо анализировать то, как именно семья переживает какие-то события, семейные «долженствованиями», тревоги и страхи.

Работая с неясными, непонятными, запутанными моментами семейной истории, следует сохранять уважение к интимной жизни членов семьи. Есть моменты, которые касаются неприятных и болезненных для отдельного человека вещей. Их важно рассматривать с большой долей деликатности. В частности, это касается близких отношений между супругами, в том числе их предпочтений и желаний, и таких вопросов, как прерывание беременности.

И конечно, самое главное, о чем нужно помнить: у человека всегда есть выбор. Именно он решает, рассказать о тайне или нести это бремя в одиночку. Но мы не знаем наверняка, к чему может привести как раскрытие любого секрета, так и его хранение. Тайна — это точка бифуркации, точка риска и для самого человека, и для его семейной системы.

КАКИЕ БЫВАЮТ ТАЙНЫ?

Каждая живая система (а человек — тоже система) имеет свои тайны. Под тайной в широком смысле понимается закрытая информация, которой владеет узкий круг лиц и которая не подлежит разглашению. Существуют различные виды тайн: государственная, коммерческая, служебная, личная. Есть военная тайна, тайна следствия, врачебная тайна, тайна усыновления и др.

Психолог по роду деятельности постоянно сталкивается с профессиональной тайной, как, впрочем, и священнослужители, врачи и адвокаты. В профессии психолога существует принцип конфиденциальности, заключающийся в том, что специалист не разглашает информацию, получаемую от клиентов. Если он использует эти сведения, например, для доклада на профессиональной конференции или написания статьи, они должны быть представлены в виде, исключающем идентификацию личности клиента.

К информации, затрагивающей неприкосновенность частной жизни, относятся такие виды тайн, как тайны личная и семейная, тайна переписки, личных сообщений и т. п.

Семейные тайны — это особый вид тайн. В основе семейной тайны лежит какое-то событие или факт из жизни членов семьи, который в тот или иной период по разным причинам не подлежит свободному обсуждению.

Личная тайна отражает важные факты и сведения о жизни конкретного человека. Семейная тайна касается значимой информации о частной жизни двух и более лиц, связанных семейными отношениями. Таким образом, для работы психологу важно провести грань между личной и семейной тайной.

В быту мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда кто-то пытается узнать личную или семейную тайну, чтобы кому-то отомстить, кого-то дискредитировать, в целях наказания обидчика или манипуляции общественным мнением. В наше время защита личной и семейной тайны становится все более проблематичной — средства массовой информации, интернет-технологии, программы слежения значительно осложняют соблюдение права человека на частную жизнь. Например, вездесущие папарацци, ставшие в 1997 году причиной смерти принцессы Дианы, «всего лишь» хотели получить ее фото с Доди аль-Файедом и при этом нарушали границы ее личной жизни. Мы можем только догадываться, какие отношения связывали эту пару, но она имела право на свои тайны, хранение которых, к сожалению, стоило этим людям так дорого…

Очень важно помнить, что разглашение семейной тайны подобно открытию ящика Пандоры — мы совершаем действие, которое невозможно отменить. Но хранение в доме этого ящика — тоже опасная вещь. Поэтому мы снова и снова ищем возможность пройти между Сциллой утаивания и Харибдой открытия секрета, руководствуясь принципом минимизации вреда.

Работая на одну потребность в сохранении информации, семейные тайны могут переживаться по-разному. В зависимости от эмоционального фона, сопровождающего семейные тайны, выделяют их следующие виды.

1. Страшная тайна.

Основное чувство, которое сопутствует воспоминанию о тайне, — это страх либо ужас. Хранители тайны боятся, что ее разглашение будет разрушительным для семьи или ее членов. Эта тайна обычно задевает важнейшую потребность человека — потребность в безопасности. И сохранение тайны, и ее сокрытие одинаково опасно: постоянный страх вызывает «замирание» организма, сужение сосудов, притормаживание всех процессов. В семьях, хранящих страшные секреты, часты приступы паники, наблюдается повышенный уровень тревоги. Подобные тайны существуют в семьях, в которых есть родственники психопаты, социопаты, убийцы, насильники. Иногда члены семьи боятся рассказывать об этом даже друг другу. Неназываемое усиливает страх, разъедая души хранителей страшной тайны.

2. Стыдная тайна.

Основное переживание, которое испытывают родственники в семье с такой тайной, — это стыд, вызванный нарушением каких-то моральных или нравственных норм, совершением социально осуждаемого поступка. Это может быть гомосексуализм, лишение свободы, проституция, внебрачные дети, измена. Подобные ситуации сопровождаются чувством позора и желанием никогда никому не рассказывать ни о самом событии, ни о родственниках, которые пошли на такие действия. «Спрятаться от стыда», «сгореть от стыда» — это переживания, характерные для хранителей постыдной тайны. Такие секреты могут «проявляться» в виде знаков на теле — кожных заболеваний, через положение туловища, жесты, мимику (склоненная голова, опущенные глаза), а также посредством попыток прятаться от других в ситуациях, где собирается много людей.

3. Печальная тайна.

Воспоминание об этой тайне в семье сопровождается депрессивным фоном у родственников. Преобладающие эмоции — грусть, тоска, уныние. Погибшие на войне, безвременно ушедшие или пропавшие без вести члены семьи, потеря социального статуса, родового гнезда, близких людей, когда об этом нельзя говорить, — это та утрата, которую несут члены семьи, иногда «передавая» ее другим поколениям. В семьях с такими тайнами часто наблюдается сниженное настроение, депрессии. Это может быть тайна, связанная с многочисленными выкидышами или абортами у женщины, несчастной любовью, потерей значимых отношений. Но эту грусть по каким-то причинам нельзя проявлять открыто — нужно делать вид, что все хорошо.

4. Святая тайна.

Хранению такой тайны нередко сопутствует чувство гордости, ощущение правильности происходящего. Иллюстрацией может служить известная баллада Роберта Льюиса Стивенсона «Вересковый мед». Шотландский король, предавший огню и мечу страну медоваров, потребовал у последних оставшихся в живых, отца и сына, рецепт старинного напитка. Отец обещает выдать рецепт, но только если убьют его сына.

Сильный шотландский воин
Мальчика крепко связал
И бросил в открытое море
С прибрежных отвесных скал.
Волны над ним сомкнулись.
Замер последний крик…
И эхом ему ответил
С обрыва отец-старик:
— Правду сказал я, шотландцы,
От сына я ждал беды:
Не верил я в стойкость юных,
Не бреющих бороды.
А мне костер не страшен.
Пускай со мной умрет
Моя святая тайна —
Мой вересковый мед!

Святая, священная, сакральная тайна сохраняется даже ценой жизни — благодаря этому семья присоединяется к чему-то большему, значимому, ценному, что ведет к совершенно уникальному характеру пережива ний. Пример такой тайны — сохранение своей веры в условиях борьбы, направленной на ее искоренение, как происходило у первых христиан или старообрядцев.

5. Мрачная тайна.

Наличие такой «готической» тайны в семье сопровождают ощущения обреченности, предрешенности, невозможности изменить ситуацию наряду с чувствами страха и печали. Причины, по которым об этой тайне нельзя рассказывать другим, зависят от ряда характеристик семьи. Поэтому одни и те же факты будут восприниматься семьями по-разному. Так, в практике моей работы трагический случай в двух семьях — суицид мальчика с гомосексуальными наклонностями — переживался полярными способами. Одна семья очень стыдилась произошедшего и пыталась найти причины, почему же сын «был не такой, как все». Другая семья погрузилась в глубокую печаль: родители не могли понять, почему ребенок не пришел к ним за поддержкой. В первой ситуации «объектом» переживаний семьи был гомосексуализм, а фоном — смерть ребенка; во второй — с точностью до наоборот. Но обе семьи придумали «лакированную историю» для социума.

Тайна редко остается на одном уровне. Личная тайна может не касаться остальных членов семьи, но если они вовлечены во взаимодействие с хранителем тайны, то обязательно заметят лихорадочный блеск глаз, изменения в поведении, грусть, уход от общения. Семейная тайна может быть включена в секреты более широкого социального уровня — например, семья, работающая на оборонном заводе, может хранить государственную тайну, которая стала семейной.

Скрываемая информация может обернуться драмой, трагедией, бедой, хотя в основе такого секрета, как правило, лежит идея «так будет лучше». Поэтому важно понимать, как глубоко в историю семьи уходит тайна, кто может пострадать, а чья жизнь облегчится в результате раскрытия правды.

Источник: vitaportal.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + двенадцать =

18 − девять =