Новый стандарт ВОЗ: бездетный – значит бесплодный

0 / 5 (0 голосов)

Новый стандарт ВОЗ: бездетный – значит бесплодный

Всемирная организация здравоохранения приравняла неспособность человека найти сексуального партнера или отсутствие сексуальных отношений к бесплодию.

До сих пор бесплодие считалось чисто медицинским понятием и означало неспособность достичь беременности после 12 и более месяцев регулярного незащищённого секса. По новым правилам под понятие «бесплодие» попадают теперь и те люди, которые хотят иметь детей, но не могут стать родителями по социальным причинам – из-за отсутствия сексуального партнёра или сексуальных отношений. ВОЗ собирается разослать новое определение в министерства здравоохранения по всему миру.

По мнению ВОЗ, новые стандарты наделяют каждого человека одинаковым правом на рождение ребёнка. Однако у инициативы уже нашлось немало критиков, назвавших документ «нелепицей». Британские эксперты высказали опасение, что новое определение повлечёт за собой изменения законодательства, которые в свою очередь ограничат гетеросексуальным парам доступ к ЭКО и суррогатному материнству, уравняв их права с правами гомосексуальных пар и одиночек. В Великобритании, где суррогатное материнство на коммерческой основе запрещено, а женщин, желающих выступить в роли суррогатной матери, остро не хватает, приоритет на доступ к репродуктивной помощи до сих пор имели пары, не имеющие возможности завести ребёнка по медицинским показателям.

По словам Жозефин Квинтавалле из Организации по репродуктивной этике, новое определение ВОЗ не просто меняет понятие бесплодия, но полностью перечёркивает биологический процесс и значение естественного полового акта между мужчиной и женщиной. Эксперты также опасаются, что новые стандарты ВОЗ могут повлечь за собой легализацию коммерческого суррогатного материнства, запрёщенного в большинстве стран мира.

Источник: vitaportal.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × один =

четыре − 1 =