За народными облигациями первыми пошли пенсионеры

0 / 5 (0 голосов)

За народными облигациями первыми пошли пенсионеры

Но вложенные в ОФЗ деньги может съесть инфляция

За народными облигациями первыми пошли пенсионеры
фото: Геннадий Черкасов

Наши первые попытки приобрести ОФЗ 26 апреля в отделении Сбербанка не увенчались успехом. На наивный вопрос о том, как можно приобрести облигации, сотрудники округлили глаза и сообщили, что ни о чем подобном не слышали, предположив, что информация о запуске продаж является «уткой». Оставив попытки доказать обратное, мы отправились в другое отделение. К счастью, в нем об облигациях для народа слышали, правда, продавать отказались. Оказалось, что приобрести ОФЗ можно лишь в некоторых отделениях, оборудованных зонами обслуживания клиентов массового высокодоходного сегмента с пометкой «Премьер».

Делать нечего, отправляемся в ближайший такой офис. С виду обычное отделение: терминал с талончиками, кабинки для клиентов. Однако нам не сюда, а на второй этаж. Менеджер любезно проводила в немноголюдное помещение и предложила чай или кофе.

Специалистов, которые занимаются реализацией облигаций, оказалось всего два. В ожидании своей очереди корреспондент услышала, как женщина почтенного возраста интересовалась: «Могу я на тысячу рублей купить облигации?» На что прозвучал ответ: «Минимальное приобретение — 30 штук, следовательно, необходимо внести 30 тысяч рублей». «Но по радио говорили, начальная цена — тысяча, — расстроенным голосом произнесла старушка и вздохнула: — Пойду искать деньги».

За стеклянной перегородкой другой клиент, мужчина, на вид лет 60, также хотел приобрести облигации, но и ему это не удалось. Чтобы приобрести ОФЗ, необходимо иметь действующий номер мобильного телефона и адрес электронной почты для открытия личного кабинета. Потенциальный приобретатель вышел от менеджера покупать сим-карту, а следом дошла очередь до нас.

Специалист рассказала, что интерес к ОФЗ есть. Люди приходили за консультацией по вопросу еще за день до официального старта продаж. По ее словам, преимущественно про облигации спрашивают граждане старшего поколения. «Моложе 35-летнего возраста еще никто не приходил», — рассказала сотрудница Сбербанка. Она показала презентацию на тему «Что такое ОФЗ», при этом постоянно повторяя, что продавать эти бумаги не рекомендуется как минимум 12 месяцев — иначе дохода не получить. А на вопрос о возможных рисках ответила коротко: дефолт. «Если это случится, вы потеряете и внесенные изначально средства, и выплаты по купону», — «обнадежила» сотрудница.

В пресс-службе банка нам подтвердили, что приобрести облигации можно лишь в зонах обслуживания «Сбербанк Премьер»: таких офисов в стране 613. «Все отделения банка проинструктированы о необходимости направления клиентов в канал «Сбербанк Премьер», — сообщили нам в пресс-службе.

Актуальной статистикой о подаче заявок на покупку ОФЗ с «МК» поделился вице-президент Sberbank CIB Андрей Шеметов. «В Сбербанке по состоянию на 15 часов 26 апреля около 600 клиентов подали заявки на приобретение ОФЗ-н (официальное название «народных облигаций») объемом 487 млн рублей по номиналу. На текущий момент средний размер заявки на покупку в Сбербанке составляет около 0,8 млн рублей по номиналу», — сообщил спикер. По предыдущим сводкам Сбербанка, по состоянию на 12 часов дня за покупкой ОФЗ пришли 300 человек. Получается, что интерес к «народным облигациям» в первый день рос достаточно быстро.

Директор инвестиционного департамента ВТБ24 Сергей Лукьянов перечислил «МК» преимущества новых бумаг для потребителей. По его словам, инвестиции в ОФЗ надежны и обеспечиваются государственными гарантиями. Плюс доходность по ним превышает действующие ставки по депозитам и составляет в среднем до 9% годовых. Кроме того, процентный доход по облигациям не облагается налогами. По словам том-менеджера ВТБ24, этот проект Минфина направлен на повышение финансовой грамотности населения, и можно рассчитывать на то, что он будет востребован у граждан.

Как пояснили в пресс-службе банка, покупка облигаций доступна также не во всех отделениях, а в 667 офисах ВТБ24 формата «Привилегия» и Private Banking. По данным на середину дня, в первый день реализации ОФЗ поступило более 200 заявок на общую сумму 2,3 млн рублей. Отмечается, что заявки поданы как на минимальную сумму покупки (30 тыс. рублей), так и на максимальную (15 млн рублей). При этом заинтересованность граждан очевидна: за последнюю неделю в call-центр банка по теме ОФЗ обратилось более 2 тыс. человек.

Директор Банковского института ВШЭ Василий Солодков посоветовал гражданам, намеревающимся приобрести «народные облигации», взвесить все риски. «Не стоит забывать, что Минфин до сих пор не рассчитался по своим прежним обязательствам по ОФЗ перед гражданами, а уже выпускает новые, — отметил эксперт в беседе с «МК». — Кроме того, в условиях экономической неопределенности, когда цены на нефть могут в любой момент упасть вместе с курсом, рублевая доходность по этим ценным бумагам может обесцениться. Поэтому надежнее держать деньги в наличной валюте, а те, кто хочет рискнуть и приобрести ОФЗ, должны помнить, что курс рубля нестабилен, а в отличие от банковских вкладов вложения в облигации не застрахованы».

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + двадцать =

одиннадцать + 8 =