Россия путем статистического трюка добилась промышленного роста

0 / 5 (0 голосов)

Россия путем статистического трюка добилась промышленного роста

Новая методика расчета позволила поднять с колен российскую экономику

Россия путем статистического трюка добилась промышленного роста
фото: Алексей Меринов

Забудьте об экономическом кризисе в России. Невзирая на санкции и иные финансовые неприятности, мы встаем с колен и растем. Доказательством тому служат свежие данные Росстата, которые свидетельствуют: промышленное производство в январе выросло аж на 2,3% в сравнении с первым месяцем 2016 года. Правда, чтобы получить такие внушительные показатели, Росстату пришлось изменить методологию подсчета и три дополнительных дня вести дополнительные расчеты.

Изначально публикации данных Росстата по промышленному производству в России за январь ожидали 15 февраля. Но, как оказалось, ведомство не уложилось в этот срок и перенесло сдачу своей статистики на 18‑е число — между прочим, субботу.

Как оказалось, задержка была более чем оправданной. С начала этого года Росстат начал использовать новый классификатор видов экономической деятельности. И полностью пересмотрел помесячную статистическую динамику за 2015 и 2016 годы, а также за январь 2017‑го.

И вуаля: результат получился гораздо лучше, чем раньше. В соответствии с новой методикой рост промпроизводства в 2016 году был 1,1%, стал 1,3%. А пересмотр за 2015 год дал просто фантастический итог — падение этого показателя на 3,4% вмиг сократилось до 0,8%.

Таким нехитрым способом Россия скоро не только догонит, но и перегонит Америку. По крайней мере Германию, где промпроизводство в прошлом декабре упало на 3%, мы легко обошли на крутом вираже.

Впрочем, есть ли повод для веселья? Как известно, не стоит принимать на веру никакие цифры, пока непонятно, откуда они взялись. Ведь власть чисел, как говорил Франсуа Вольтер, тем могущественнее, чем меньше в них разбираются.

Россия путем статистического трюка добилась промышленного роста
фото: Александр Астафьев

Статистике Росстата мы доверяем фактически безраздельно — ведь другого Росстата «у нас для вас нет». Обвинять организацию, которая обладает кадровым ресурсом в тысячи квалифицированных специалистов, будет некорректно. Кто еще может похвастаться таким внушительным и всемогущим коллективом? Только зачем же менять методологию подсчетов? Разве за последние два года арифметика существенно изменилась? У Джека Лондона есть рассказ, где один из персонажей объясняет отказ от игры в рулетку той же статистикой — в это «чертово колесо» больше проигрывают, нежели одерживают успех. Потом, когда главный герой все-таки садится за игральный стол, ему постоянно везет — он выигрывает раз за разом. Но, как оказалось, удача ни при чем — рассохшийся стол, стоявший рядом с печкой, позволял любому внимательному игроку заранее угадывать правильный номер по позиции шарика и поведению крупье. Товарищ главного героя, удивляясь такой счастливой ситуации, в итоге произносит: «Таблица умножения пошла ко всем чертям. Два равно восьми, девять — одиннадцати, дважды два — восьмистам сорока шести с половиной. Дважды все равно кольдкрему, сбитым сливкам и коленкоровым лошадям. Ты изобрел систему!».

Росстат новых систем не изобретал, просто модернизировал старую. И столь удачно, что это позволило ему добиться таких знаменательных показателей. Последний раз (исходя из старой методологии подсчета) промышленное производство росло только в феврале 2016‑го. Тогда это связали с високосным годом и одним «лишним» рабочим днем.

Кстати, нечто подобное относится и к январю 2017‑го. Из-за пересчета количества праздников в этом месяце было на два рабочих дня больше, нежели в январе 2016‑го. То есть отдача промышленности выросла чисто физически.

Правда, это не самое главное. Как считают эксперты, сравнивать старую и новую методологии расчета не вполне корректно. «В данном случае получается, что рост промышленности был обеспечен выделением в отдельную группу деятельности водоснабжения, утилизации отходов, распределения газа и электричества. Строго говоря, примерно 15% вклада в динамику роста промышленности принадлежит сфере доставки энергоресурсов населению, что не относится к области непосредственного промышленного производства. Это скорее сфера услуг», — полает зам. директора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова.

С этим мнением согласен и аналитик ГК ФИНАМ Тимур Нигматуллин. «Значительный рост связан с погодными факторами. Нынешней зимой было очень холодно, поэтому наибольший вклад в повышение опубликованных Росстатом данных добавил сегмент производства и распределения электроэнергии, газа и воды — на 4,1% и 5% соответственно», — отмечает эксперт.

Только что же мы увидим весной, когда станет тепло и статистические погрешности, связанные с энергетикой, останутся в прошлом? Промышленное производство некоторых видов продуктов в январе у нас упало. Это касается мяса, рыбы, соков, муки и хлеба. Упала «химия» — материалы для покрытия потолка и пола, аммиак, стекла. Меньше стали производить медицинского оборудования, навигационных приборов, аккумуляторов и холодильников. Меньше производим кораблей и тепловозов. Производство ювелирных изделий упало более чем на четверть, а сигарет — почти наполовину. Если меньше производим, то меньше электричества необходимо. И на него надеяться не стоит.

Что тогда остается, чтобы сохранить достойную статистику? На вопрос: «Сколько составляет квадратный корень из двух?» — физик ответит: «Около единицы». Инженер скажет: «Около 1,5». Экономист спросит: «А сколько вам надо?». «Раз уж Росстат меняет классификаторы видов экономической деятельности, с ними будет очень сложно спорить. Остается только внимать и опираться только на себя», — полагает Наталья Мильчакова.

Санкции . Хроника событий

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − четыре =

20 − 7 =