ФАС: 95% всех госзакупок — фикция

0 / 5 (0 голосов)

ФАС: 95% всех госзакупок — фикция

Также Игорь Артемьев пожаловался на засилье картелей в экономике

ФАС: 95% всех госзакупок — фикция
фото: kremlin.ru

По словам Артемьева, прозвучавшим на расширенном заседании ФАС, в российской экономике происходит «всеобщая картелизация», т. е. ряд компаний сговариваются между собой продавать товары и услуги по определенной цене. При этом создание картеля является уголовным преступлением, однако статья 178 УК РФ, наказывающая за ограничение конкуренции, не работает, так как правоохоранители «устранились» от ее применения.

Тем не менее, цитирует главу ФАС РБК, его ведомство способно доказать все случаи. В качестве примера Артемьев сослался, в частности, на ценовой сговор при поставке лекарств в Москве и Подмосковье, когда в тысяче торгов участвовали одни и те же семь компаний, снижая начальную цену не более, чем на 2%, и получив в итоге 1,5 миллиарда рублей.

3,5 миллиарда рублей заработали также недобросовестные поставщики формы для МВД, ФСБ и ФТС: тогда в торгах приняли участие 40 фирм, вступивших, по словам Артемьева, в картельный сговор.

Еще одной проблемой стало увеличение в минувшем году на 11 миллиардов, до 1,14 триллиона рублей, закупок у единственного поставщика. Здесь, однако, Артемьев надеется на эффективность принятых его ведомством мер по переводу таких закупок на казначейское исполнение бюджета, что, считает чиновник, способно будет отбить желание у «единственных поставщиков» участвовать в таких госзакупках.

Глава ФАС отметил и успехи ведомства в лекарственной сфере: так, по его словам, удалось снизить цены на 150 лекарств благодаря мониторингу их стоимости в других странах.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + семь =

19 − семнадцать =